礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山と湖が神秘的な利尻島、花畑や海の景観が最高に美しい礼文島。<br />この2島に高山植物の見頃を迎えた7月、東京から2泊3日で行ってきました。<br />ツアーを頼らず、自力で行ったからこそ出会えた風景や島の人々。<br />2泊3日では駆け足になってしまうと思っていましたが、島の皆さんのアドバイスのおかげで、北の大自然を満喫できました。<br /><br /><行程><br />7月14日 : 羽田(8:00)→ 千歳(9:35)  NH53<br />       千歳(12:30)→ 利尻(13:20) NH4929<br /><br />      利尻島観光(マルゼンレンタカー)<br />       姫沼・オタトマリ沼・南浜湿原・富士野園地・ぺシ岬<br />      <br />      宿泊:花りしり<br /><br />7月15日 : 鴛泊(9:30)→ 香深(10:10) ハートランドフェリー<br /><br />      礼文島観光(日産レンタカー)<br />       礼文町高山植物園・スコトン岬・澄海岬・桃台猫台<br />       桃岩展望台・元地灯台<br /><br />      宿泊:ペンション う〜に〜<br /><br />7月16日 : 礼文島観光<br />       礼文林道コース(レブンウスユキソウ群生地)<br /><br />      香深(10:35)→ 沓形(11:15) ハートランドフェリー<br />      利尻(14:10)→ 千歳(15:00) NH4930<br />      千歳(17:00)→ 羽田(18:35) NH72<br />

海、山、花、そしてウニ!利尻・礼文 2泊3日の旅 (3日目:礼文島 礼文林道コーストレッキング)

2012/07/14 - 2012/07/16

クッシー

クッシーさん

<行程>
       千歳(12:30)→ 利尻(13:20) NH4929

利尻島観光(マルゼンレンタカー)
       姫沼・オタトマリ沼・南浜湿原・富士野園地・ぺシ岬

宿泊:花りしり

礼文島観光(日産レンタカー)
       礼文町高山植物園・スコトン岬・澄海岬・桃台猫台
       桃岩展望台・元地灯台

宿泊:ペンション う〜に〜

7月16日 : 礼文島観光
       礼文林道コース(レブンウスユキソウ群生地)

利尻(14:10)→ 千歳(15:00) NH4930
      千歳(17:00)→ 羽田(18:35) NH72

レンタカー ANAグループ

最終日はフェリーの出発(10:35)までトレッキング

ペンションの奥さんに教えてもらった「レブンウスユキソウの群生地」を目指します。
    7:30、ご主人に元地側林道入り口まで車で送ってもらい、いざ出発♪

今日も良い天気!
    雲は出ていますが、利尻富士の山頂は顔を出してくれています(^^)

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

林道にも沢山の草花!
    カラフトレンゲについつい足が止ります。

エゾカワラナデシコも見つけました☆

道草ばかりで、なかなか前に進まない(^^;)

そんなことをしていたら霧が出てきた!

猫岩のある島の西側から、香深港のある東側に向かって霧が山肌沿いに流れていきます。
    幻想的な風景に、いつかテレビで見た摩周湖の滝霧を思い出しました。

猫岩 自然・景勝地

林道から少し入ったところにある見晴台に向かいます。
    ペンションの奥さんお勧めの「島の東西両側の海と利尻富士が見える場所」なのですが・・・

残念ながら今日は霧でこのとおり

でも、ウスユキソウはありました!

群生地というだけあって、そこここに可憐な花が咲いています♪

霧も少しはれて、ちょっとだけ海が見えてきました。

• 嬉しくなるくらい沢山のウスユキソウ (^^)/

嬉しくなるくらい沢山のウスユキソウ (^^)/

レブンウスユキソウのおはなし
    へぇ???

花びらだと思っていた白い部分は葉なんですね?

10時半のフェリーに乗らなければいけない私たちは、残念ながらここでUターンします。 晴れていたら、ここも絶景のトレッキングコースのはず!

ウスユキソウ以外の草花も沢山咲いていました♪

少しくだってきたら、再び利尻富士が見えてきました!

そして街では厳島神社がお祭り♪

昨日、港で見たお神輿はここのだったんですね (^^)

お?、スイカが冷えていて美味しそう♪

フェリーターミナルに到着、利尻島に戻ります。

大きな荷物はペンションのご主人がターミナル前のお土産物屋さんに運んでおいてくれたので、ペンションに戻ることなくターミナルに直行できました(^^)

礼文島滞在はほぼ24時間!

まだまだ行きたい所はいっぱいあります。
    1日では全然見足りない魅力的な島ですが、観光案内所のお姉さんや、ペンションのオーナー夫妻のおかげで思い出に残る風景、可愛らしい草花にたくさん出会うことができ、素晴らしい旅になりました☆

礼文島にはいくつものトレッキングコースがあるので、また是非訪れて、今度はじっくり歩いてみたいです。

ペンションの奥さんのお勧めは秋、近いうちに来れるかな?

フェリーの1等ラウンジ
    ゆったり座れて楽チンでした♪

あとは沓形で買い物と食事をして、空港に向かうはずが・・・
    今回の旅で1つだけ失敗。

沓形にフェリーが着くのは11:15
    利尻からの帰りの飛行機は14:10

沓形周辺で食事や買い物をするので13時過ぎにタクシーをお願いしようとしたらなんと予約がいっぱい。礼文を出る時に電話をしたのでは遅かった・・・
    もっと早くに予約が必要でした(><)

フェリー到着直後だったらOKとのことでお願いしましたが
    空港には12時前に着いてしまいました(^^;)

もちろん、空港カウンターにはまだ誰もいません・・・

チェックインもできないので、空港の周りを散策。

西洋タンポポが一面に咲いているのを発見!
    のどかです。

空港の花壇にリシリヒナゲシも☆

帰りの飛行機が千歳から飛んできました。

あっという間の3日間だったな?

吉永小百合さん主演の映画「北のカナリア」のロケ地だった利尻島
    映画のキャンペーンを兼ねたお見送り

少し前まで雲に隠れていた利尻富士も離陸直前に顔を出して見送ってくれました (^^)

2泊3日と強行軍でしたが
    忘れられない風景に出会うことができた旅でした。