礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山と湖が神秘的な利尻島、花畑や海の景観が最高に美しい礼文島。<br />この2島に高山植物の見頃を迎えた7月、東京から2泊3日で行ってきました。<br />ツアーを頼らず、自力で行ったからこそ出会えた風景や島の人々。<br />2泊3日では駆け足になってしまうと思っていましたが、島の皆さんのアドバイスのおかげで、北の大自然を満喫できました。<br /><br /><行程><br />7月14日 : 羽田(8:00)→ 千歳(9:35)  NH53<br />       千歳(12:30)→ 利尻(13:20) NH4929<br /><br />      利尻島観光(マルゼンレンタカー)<br />       姫沼・オタトマリ沼・南浜湿原・富士野園地・ぺシ岬<br />      <br />      宿泊:花りしり<br /><br />7月15日 : 鴛泊(9:30)→ 香深(10:10) ハートランドフェリー<br /><br />      礼文島観光(日産レンタカー)<br />       礼文町高山植物園・スコトン岬・澄海岬・桃台猫台<br />       桃岩展望台・元地灯台<br /><br />      宿泊:ペンション う〜に〜<br /><br />7月16日 : 礼文島観光<br />       礼文林道コース(レブンウスユキソウ群生地)<br /><br />      香深(10:35)→ 沓形(11:15) ハートランドフェリー<br />      利尻(14:10)→ 千歳(15:00) NH4930<br />      千歳(17:00)→ 羽田(18:35) NH72<br />

海、山、花、そしてウニ!利尻・礼文 2泊3日の旅 (2日目後半:礼文島 桃岩展望コーストレッキング)

2012/07/14 - 2012/07/16

クッシー

クッシーさん

<行程>
       千歳(12:30)→ 利尻(13:20) NH4929

利尻島観光(マルゼンレンタカー)
       姫沼・オタトマリ沼・南浜湿原・富士野園地・ぺシ岬

宿泊:花りしり

礼文島観光(日産レンタカー)
       礼文町高山植物園・スコトン岬・澄海岬・桃台猫台
       桃岩展望台・元地灯台

宿泊:ペンション う〜に〜

7月16日 : 礼文島観光
       礼文林道コース(レブンウスユキソウ群生地)

利尻(14:10)→ 千歳(15:00) NH4930
      千歳(17:00)→ 羽田(18:35) NH72

レンタカー ANAグループ

島の南側、桃岩展望台を目指します。

それにしても青と緑が眩しい!

トレッキングの前に立ち寄った「桃台猫台展望台」

桃台猫台 名所・史跡

絶景!桃と猫の背中だニャ~ by クッシーさん

名前の由来は・・・
    桃のような形の岩が見え、

猫のような形の岩が見えるから。
    海の中にポツンと見える岩、猫に見えませんか?
    えっ、よくわからない?

これならどうだっ!
    猫背なネコの後ろ姿に見えるニャ~(=^^=)

展望台からの風景も美しい

この先に地蔵岩があるらしいのですが・・・
    よくわからなかった(^^;)

地蔵岩 自然・景勝地

岩山が多いのも礼文の特徴
    丘陵の多くがこうした岩でできています。

恐竜でも出てきそうな雰囲気、
    間近でみると圧倒されます。

桃岩展望台近くのレンジャーハウスまでは車で行くことができます。
    もっと下から歩いてくる人もいますが、今回は時間短縮のためここから歩くことに。

まもなく午後3時、レンタカーを返すのが6時。
    トレッキングできる時間は2時間半ちょっとしかないけど、行ける所まで行ってみよ~♪

レンジャーハウスから桃岩展望台までの散策路

のぼり坂ですが、道は舗装されています。
    観光客もそこそこ歩いていました。

まわりにはいろいろな草花が♪
    イメージ通りのお花畑にまたまたテンションアップ☆

ついつい立ち止まっては写真を撮ってしまう…
    これはレブンシオガマ?

アザミもこういう所で出会うとなぜか新鮮♪
    青い海をバックにパチリ

あっという間に桃岩展望台に到着

桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡

「花の浮島」を実感! by クッシーさん

レンジャーハウスからはゆっくり歩いても10分ほど

さっき寄ってきた「桃台猫台」が眼下に小さく見えています

桃台猫台 名所・史跡

絶景!桃と猫の背中だニャ~ by クッシーさん

展望台でUターンしてしまう人がほとんどでしたが
    私たちはここから1時間の元地灯台までトレッキング!

ここからは未舗装の細い道を歩きます。

景色が歩くパワーの源(^^)

利尻島もはっきり姿を見せてくれています!

美しい花達に出会えるのも活力☆

この涼しげな花は礼文でよく見られるチシマフウロかな?

あちこちに群生しているノブキトラノオ

この背の高い花も沢山見られました。

近くで見るとこんなカンジ
    つぼみも大きくて目立ちます

咲きかけの花、発見!
    あの巨大なつぼみからこんな花が現れるとは…

昨日はなかなか山頂まで姿を見せてくれなかった利尻富士☆

望遠レンズで海岸線まで撮れました。
    こうして見ると、ホントに島全体が山に見えます。

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

風景の美しさにシャッターを何回切ったことか。

こんな薄紫の花も風景に「花」を添えてくれます。

こちらは香深港に入ってきたフェリー
    きっとまたこの美しい島に大勢の人が降り立つのでしょう。

• まるで浮かんでいるような利尻富士<br /><br />お気に入りの1枚です☆☆☆

まるで浮かんでいるような利尻富士

お気に入りの1枚です☆☆☆

灯台をめざし、絶景&草花の中をさらに進んでいきます♪

まだ陽は高い!

でも、ここから夕陽を見たらきれいだろうな?

3時過ぎに来たせいか、連休だというのにほとんど人影なし。

旅行会社のツアーパンフレットでは、ここを午前中にハイキングするコースが多かったので、午後にきて正解かも。

足元には可憐な花達♪

ゆっくり見られるのも人が少ないからこそ。
    ラッキーでした。

• ☆☆☆ この景色を一人占め?☆☆☆

☆☆☆ この景色を一人占め?☆☆☆

• 縦のアングルでもう1枚!<br /><br />忘れられない風景です☆

縦のアングルでもう1枚!

忘れられない風景です☆

=360度の大パノラマ=

魅力的な風景にシャッター押しまくり♪

♪~ ここにしか咲かない花
        ここにしか吹かない風 ~♪

今日、3度目のコブクロが頭の中を流れます

• 後ろを振り返ればこんなカンジ

後ろを振り返ればこんなカンジ

灯台まではもう少し

さぁ、がんばろう!

見えてきました?

先を歩いていた夫が撮った1枚

海へと続く道をさらに進み

灯台に到着
    ここまで1時間、美しい風景に囲まれて歩いたのであっという間でした(^^)

時間があれば、さらに「知床」まで行きたいところですが
    今回は時間切れ・・・

来た道を戻ります。

レブンウスユキソウを見つけた?!

• 花畑の中のトレッキングを満喫♪<br /><br />お天気に恵まれ、景色に癒され、最高のトレッキングでした (^^)/<br /><br />

花畑の中のトレッキングを満喫♪

「花の浮島」
    礼文島がそうよばれるのも納得です☆

この風景とももう少しでお別れ…
    もうちょっと見ていたい!

でもお腹も空いた?

レンジャーハウスの駐車場が見えてきた。
    2時間半、よく歩きました♪

今日の宿泊は「ペンションう?に?」

オーナーご夫妻がとっても魅力的な宿でした☆

ペンションう~に~<礼文島> 宿・ホテル

オーナー夫妻が最高!また行きたくなる心地よいペンション by クッシーさん

食事は地のものをふんだんに使った創作料理☆
    オードブル、ホタテのスープ、地魚のお刺身、カレイのフライ、オーナーお手製チーズケーキなどなど美味しいお料理の数々。

これは「う?に?」に見立てたコロッケ♪
    真ん中のオレンジ色はウニでございます(^^)

もちろん、ウニは他にもたっぷりいただけます!

3個分はあるという塩水ウニ♪
    このままいただいても、ご飯に乗せても美味?

食事のあとは、港近くの「礼文温泉うすゆきの湯」へオーナーが送迎してくれました。割引チケットもあり、歩き疲れた体に嬉しいサービス☆

明日も船の出発時間まで歩くぞ?♪

礼文島温泉 うすゆきの湯 温泉