利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山と湖が神秘的な利尻島、花畑や海の景観が最高に美しい礼文島。<br />この2島に高山植物の見頃を迎えた7月、東京から2泊3日で行ってきました。<br />ツアーを頼らず、自力で行ったからこそ出会えた風景や島の人々。<br />2泊3日では駆け足になってしまうと思っていましたが、島の皆さんのアドバイスのおかげで、北の大自然を満喫できました。<br /><br /><行程><br />7月14日 : 羽田(8:00)→ 千歳(9:35)  NH53<br />       千歳(12:30)→ 利尻(13:20) NH4929<br /><br />      利尻島観光(マルゼンレンタカー)<br />       姫沼・オタトマリ沼・南浜湿原・富士野園地・ぺシ岬<br />      <br />      宿泊:花りしり<br /><br />7月15日 : 鴛泊(9:30)→ 香深(10:10) ハートランドフェリー<br /><br />      礼文島観光(日産レンタカー)<br />       礼文町高山植物園・スコトン岬・澄海岬・桃台猫台<br />       桃岩展望台・元地灯台<br /><br />      宿泊:ペンション う〜に〜<br /><br />7月16日 : 礼文島観光<br />       礼文林道コース(レブンウスユキソウ群生地)<br /><br />      香深(10:35)→ 沓形(11:15) ハートランドフェリー<br />      利尻(14:10)→ 千歳(15:00) NH4930<br />      千歳(17:00)→ 羽田(18:35) NH72

海、山、花、そしてウニ!利尻・礼文 2泊3日の旅 (1日目:利尻島)

2012/07/14 - 2012/07/16

クッシー

クッシーさん

<行程>
       千歳(12:30)→ 利尻(13:20) NH4929

利尻島観光(マルゼンレンタカー)
       姫沼・オタトマリ沼・南浜湿原・富士野園地・ぺシ岬

宿泊:花りしり

礼文島観光(日産レンタカー)
       礼文町高山植物園・スコトン岬・澄海岬・桃台猫台
       桃岩展望台・元地灯台

宿泊:ペンション う〜に〜

7月16日 : 礼文島観光
       礼文林道コース(レブンウスユキソウ群生地)

利尻(14:10)→ 千歳(15:00) NH4930
      千歳(17:00)→ 羽田(18:35) NH72

レンタカー ANAグループ

海の日の連休を利用して利尻・礼文へ!

島へは稚内からフェリーを利用するコースが一般的ですが、今回は2泊3日で2島になるべく長く滞在するため、利尻まで飛行機を利用しました。

新千歳空港 空港

乗り継ぎの千歳空港はお土産物のショップが充実☆
    見て歩くだけでも楽しく乗り継ぎ時間も苦になりません。

カルビーでは揚げたてのポテトチップス目当てに行列が!
    もちろん、並んで食べました(^^)

魅力的な飲食店も軒を連ねます。
    ラーメン、海鮮、ジンギスカン・・・迷った結果、十勝の豚丼に決定!

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

朝ご飯抜きだった空腹にはたまりませ?ん♪
    思わず、一気食い。

お腹も一杯になったところで、利尻に向け出発!

飛行機の窓の外には北海道の大地が広がります。

遠くに見える高い山は大雪山?

50分の空の旅、利尻空港に到着です。

天気が良ければ後ろに利尻富士が見えるはずですが・・・
    残念ながら雲に隠れてしまっていました。

利尻空港 空港

レンタカーを借り、さっそく島内巡りへ!
    青空も見えてきました。

せっかくなので、島を一周してみることに。

姫沼展望台

利尻の濃紺の海とペシ岬が一望できます。

ペシ岬は夕陽がきれいに見えるスポットのひとつ☆
    あとで行ってみよう!

姫沼展望台 名所・史跡

展望台といえば確かに展望台です・・・ by クッシーさん

遠くは稚内、サハリンも見えるらしい。

最初の目的地、姫沼に到着!

ちょうど観光バスが出て行ったところ。
    駐車場には数台の車しか停まっていません。

すいているにちがいない! チャ?ンス♪

姫沼 自然・景勝地

緑の中をゆったり散策 by クッシーさん

天気が良い日には湖面に映る「逆さ利尻」が見られるとのこと。
    期待していましたが、山頂に雲がかかっていて見られませんでした。残念(><)

原生林に囲まれた周囲1?ほどの水辺は遊歩道になっていて、1周することができます。静かな湖はどことなく神秘的。

遊歩道は歩きやすい木道
    連休だというのにすれ違う人もまばら

景色や植物の写真を撮りながらのんびり歩いて30分、すれ違ったのは3組だけでした。

楽しみにしてきた「植物鑑賞」
    これはヨロイグサ

蕾の中から現れるのはこんなに可憐な白い花

アザミ

シロバナニガナ

ゆっくり写真も撮れました♪

季節はずれの紅葉も!

それにしても、あとちょっとで山頂が見えそうなんだけど。

こちらはオタトマリ沼

オタトマリ沼 自然・景勝地

「白い恋人」の撮影地!? by クッシーさん

ここから見える利尻富士は
    あの有名銘菓のパッケージにも使われているほど☆
    この雪山って海外の山じゃなかったのね~ (^^;)

ここも晴れていればバックに美しい利尻富士が見えたはず・・・

湖畔の売店「利尻亀一」

試食して美味しかった利尻昆布のふりかけをお土産に購入

店内ではエゾバフンウニの軍艦が食べられます♪
    通常3カン1500円のところサービス?で1200円になっていました。

バフンウニ最高 ☆☆☆☆☆

「白い恋人」のパッケージにある雪の利尻富士
    本当の撮影場所はここだとか

• メイン道路から少し脇に入るので、車で一度は通りすぎてしまったけれど、戻ってみて良かった。<br /><br />利尻富士は拝めなかったものの、ここから見える紺碧の海がきれいだったこと!<br />

南浜湿原

オタトマリ沼から2kmほどのところにあるメヌウショロ沼の湿原、看板がなければ見落としてしまいそう。
    駐車場も車が2、3台が止められる空き地があるだけでした。

南浜湿原 自然・景勝地

高山植物観察の穴場? by クッシーさん

沼のまわりに1周400Mとその奥に500Mの遊歩道

季節によっていろいろな植物が見られるようです。

水草のコバンコナスビに

エゾノシシウドかな?

約4時間で島内をほぼ一周

最後に立ち寄った富士野園地

富士野園地 自然・景勝地

行くなら晴天or花が咲いている時に by クッシーさん

エゾカンゾウが咲き乱れていると思ったら、ちょっと期待外れ…

でも、こんな花達が迎えてくれました (^^)
    ハマナス

クサフジ

エゾフウロ

ナワシロイチゴ

鳥たちの楽園、ポンモシリ島ものぞめます。

そろそろレンタカーを返す時間

今日はいろいろな場所から利尻山を見ましたが、ついに山頂を見ること出来ず…

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

山頂まで見えると何とも幸せな気分 by クッシーさん

と思ったら、最後の最後に見せてくれました~(^^)

• 車を停めてゆっくり写真がとれる場所を探していたら鴛泊港まで来てしまいました。漁船と山のツーショット!

鴛泊港 乗り物

ここからの景色もなかなか! by クッシーさん

なかなか見ることが出来なかった山頂はアップで♪

レンタカーを返し、いったん宿に戻ってから、今度は夕陽を見にペシ岬へ。

かなり急で険しい道を10分くらい登ります。
    石ころだらけの道を手すりや柵を利用して上った先には…

ペシ岬展望台 名所・史跡

苦労して登ればご褒美が! by クッシーさん

絶景が待っていました!

でも、やっぱり雲が多く夕陽は厳しいかな?

う~ん、残念。

ペシ岬、反対側の風景は・・・

ピンクに染まる利尻山と鴛泊港☆

明日もその姿を見せてね!

宿にもどって、利尻の海の幸の夕飯♪

地元のウニを生で、焼きで、堪能(^^)/
    ホタテ、たこしゃぶも美味しかった?

帰りには大きな利尻こんぶのお土産までいただき、お世話になりました。

利尻山荘 花りしり<利尻島> 宿・ホテル