二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大祭りの中の一つ『祇園祭』。<br />平安時代に疫病・災厄の除去を祈った八坂神社の祭礼との<br />事で、この歴史あるお祭りを一度は見てみたいと思っていました。 <br /><br />1ヶ月にわたり様々な神事・行事が行われていますが、<br />最大の見どころ『山鉾巡行』を見る為に、<br />前日から京都に入り、宵山のお祭りモード一色の街で<br />いつもとはまたひと味違う京都を満喫してきました♪<br />

★.。o○o 祇園祭りでコンチキチン o○o。.☆.。 ~ 宵山 ~

2013/07/16 - 2013/07/17

yuzupo

yuzupoさん

日本三大祭りの中の一つ『祇園祭』。
平安時代に疫病・災厄の除去を祈った八坂神社の祭礼との

1ヶ月にわたり様々な神事・行事が行われていますが、
最大の見どころ『山鉾巡行』を見る為に、
前日から京都に入り、宵山のお祭りモード一色の街で
いつもとはまたひと味違う京都を満喫してきました♪

今回の宿泊先は
    『ホテルモントレ京都』です。

チェックインは14時からですが、
    駐車場の利用は午前中からでもOKだとの事で、
    朝の10時頃に到着し、車を停めさせてもらいました(^^)

ホテル前の烏丸通は夕方16時頃から
    全面通行止めになるそうです。
    全面ってすごい。。。さすが大きなお祭りですね〜。

フロントです。
    チェックインはまだなので、
    荷物だけ先に預かってもらいました。
    スタッフの方はとても対応が親切で気持ちが良かったです。

フロント横にはオシャレなカフェ

まず向かったのはホテル近くの
    『伊右衛門サロン』

目的はモーニングの
    『薩摩赤玉の玉子かけごはん』

お味噌汁、蓮根のきんぴら、焼海苔
    しば漬けがセットされていました。
    玉子は思ったより濃厚ではなかったカナ。。。(^_^;)

緑茶はお水のように店員さんが継ぎ足しに
    テーブルを回ってくれ、飲み放題でしたよ(^^)ウレシ

伊右衛門サロンに斜め向かいにあった建物。
    歴史がありそうな感じだったので覗いてみると、
    中はアジアンカフェみたいな感じでした。

昔は何の建物だったんだろ?

京都は大好きで時々遊びに来ますが、
    烏丸の辺りを散策する事はめったになかったので、
    お店を見て歩くだけでも楽しめます♪

山鉾建の位置を模型でしるしてくれて
    ありますね〜

まずは三条通りからから新町通りに入り
    四条通りに向かって歩いてみました。

早速現れたのは
    『八幡山』

山の上の小祠は総金箔で
    天明年間(1781〜1788)の製作といわれるそうです。

雨が降ってきた場合の事を考えてか、
    きちんとカバーがされていました。

『北観音山』

天保4(1833)年に豪華な屋根がつけられ、
    現在の形になったらしいです。

町内は昔から有力な文化人や豪商が多く、
    装飾品や楽器は豪華なものが多いことも
    特徴でなんだそうですよ
    すごいですね〜(^^)

雑貨屋さん『くろちく』さんに
    立ち寄ってみました。

飾られていた鉾がとてもきれいで
    撮らせてもらいました(^^)

おたべの前に建っていたのは
    『南観音山』
    応仁の乱の時代から明治時代までは
    先程の北観音山と一年交代に出されていたそうです。

山の中を見学できるようになっていました。
    拝観料300円。

『放下鉾』

鉾頭の形から、
    別名『すはま鉾』とも呼ばれるそうですね。

胴縣はインドペルシャ絨毯(じゅうたん)です。
    現在のものは元文5年(1740)に復元新調した物なんだそうですよ。
    歴史がありますよね。。。。

京都らしい表示です♪

先へ進むと
    『菊水鉾』

菊水鉾は元治元(1864)年の蛤御門の変で焼失し、
    1953年に山鉾巡行への参加を再開したそうです。
    今年は前懸が新調されたんだとか。

鉾の前では舞子さんが
    記念撮影(^^)

四条通りに出てきました。

『函谷鉾』です。

古来中国、斉の孟嘗君(もうしょうくん)が
    函谷関(かんこくかん)で家来に鶏の鳴き真似をさせ、
    難を逃れた史話から「函谷鉾」と付けられたそうです。

前掛(まえかけ)は
    国の重要文化財に指定されているそうです。

鉾の前ではTV中継(みやね屋)を
    してました(^^)

町屋に収められた
    山伏山のご神体。

散策途中の和菓子屋さんの店内にあった
    氷柱。青もみじがとても涼しげです(*^_^*)
    京都らしいですね。。。。

六角堂近くまで来たので、
    せっかくですから中へと入ってみました。

京都市のほぼど真ん中にあるこのお寺は
    聖徳太子が創建した由緒あるお寺。
    本堂が六角形の形になっている事から
    『六角堂』と呼ばれるそうです。

これが京都のど真ん中の標
    へそ石です。

十六羅漢さん
    『羅漢』とは仏の教えを護り伝えることの出来る
    優れたお坊様に与えられた名前なんだそうです 。
    この羅漢様は、「和顔(わげん)愛語(あいご)」を実践し、
    いつも「にこにこ」されています。

「和顔愛語」の教えとは、
    いつも優しい顔つきで、穏やかに話をするように心がけてさえいれば、
    必ず良い報いがあると説かれたものなんだそうです。
    なるほど。。。ですよね(^^)

華道の家元・池坊の発祥の地としても知られるそうです。

偶然、護摩焚き供養が始まるところに遭遇(^^)

山鉾巡行の無事を願い、本山修験宗総本山・聖護院の山伏たちが
    修験道ゆかりの七つの山を巡拝する為に集まってきていました。

山伏約30人が錫杖やほら貝を手に六角堂を出発し、
    浄妙山、山伏山、霰天神山、南観音山、北観音山、八幡山の
    各山を参拝するそうです。

ほら貝の音とお経の声が鳴り響きます。

歴史ある行事に偶然出くわす事ができ、
    とてもラッキーでした(*^_^*)

朝から歩き続けて、
    そろそろ小腹がすいてきました!
    錦市場で色々つまみ食い(^^)
    うなぎの肝串と生ビール最高♪

こちらは出店で売っていた豆腐屋さんの
    つくねと生ビール♪
    このつくねが美味しかった〜
    外はカリッと焼けていて、中はフワフワでした。

ビール片手に歩き続け。。。
    そろそろ甘いものも欲してきました(笑)
    口コミでみたケーキ屋さん
    『オ・グルニエ・ドール』さんへ行ってみました。
    資生堂パーラーでパティシエをしていた方の作られる
    ケーキなんだそうです(*^_^*)

ショーケースには
    沢山のキレイなケーキが♪
    どれにしようか迷ってしまう(>_<)

私が選んだのは
    ルバーブのタルト。
    中にはルバーブがぎっしり詰まっていて
    レモンのような酸味が爽やかでした。
    甘い物を欲していた私にとっては、
    ちょっとさっぱりしすぎだったかな(^_^;)

旦那様が選んだのは
    赤い実のタルト
    カシスがメインで他にも沢山のベリーが入っています。
    甘いものがあまり得意ではない
    旦那様にとっては
    ちょうど良い甘酸っぱさだったようです(^^)

ぶらぶら散策を楽しみながら
    飲み食いしている間に、
    ホテルのチェックインができる時間に
    なっていました。。。

とりあえずチェックインの手続きにホテルへ戻ります。

スムーズにチェックイン完了!
    預けていた荷物は先に
    部屋まで届けてくれてありました(^^)

部屋の方は清潔感があり、
    禁煙部屋ではなかったのですが、
    タバコの匂いは気にはならなかったです。

バスルームはユニットタイプ。
    落ち着いた感じとは言えませんが、
    キレイにお掃除されてありました。

京都らしい!
    美味しいお茶の入れ方の説明が書かれていて、
    蒸らす時間をはかる為のタイマーまで置いてくれていました。

実践してみましたが、
    やっぱり美味しかった\(^o^)/

美味しい緑茶と、
    先程、錦市場で買った
    『京とうふ藤野』さんの豆乳ドーナツを食べながら、
    ひと休み。。。

ひと休みしている間に
    ホテル前の烏丸通りは通行止めになり、
    露店がずらーっと並んでいました。
    こんな広い歩行者天国を見たのは初めて(>_<)

さっすが大きいお祭りだね〜☆

露店にあった
    きゅうりの一本漬。
    トマトと並んでいるのが涼しげです(^^)

山鉾にも提灯に灯がともりました。

これは
    『長刀鉾』

鉾頭は疫病邪悪を祓う大長刀になってます。

祇園囃子が奏でられ、
    お昼とはまた違った雰囲気です。
    お祭り気分が盛り上がりますね〜(*^_^*)

鉾内への一般搭乗拝観はできるようですが、
    長刀鉾は女性は搭乗できないそうです。。。
    古くからの伝統なんでしょうね。

もっと暗くなるまでの間、
    ホテル近くの焼き鳥やさんで
    時間をつぶしました。

やっぱり焼き鳥とビールは
    最高ですね〜♪

一時間程経ち、表に出てみると
    いい感じに暗くなり、
    人の出も多くなってきましたよ〜。

『鯉山』

『北観音山』

町内にはお囃子が鳴り響き、
    なんだか昔にタイムスリップしたような
    気分にもなりますね。。。

長屋の上から眺めている人達。
    なんだか風情があります(*^_^*)

向こうから南観音山の囃子方が、
    鉦を吊るした台車を引いてやってきました。
    明日の好天を願ってのお囃子なんだそうです。

『南観音山』

町内のお宅の玄関先に飾られた
    鉾の模型。高そォ〜(*^。^*)

『放下鉾』

『月鉾』

鉾頭に三日月をつけているのでこの名で呼ばれています。
    山鉾の中で一番高いんだそうです。
    なるほど。。。

コンチキチン♪

『菊水鉾』

写真を撮っていると、
    若い女の子が、鉾内拝観で並んでいたんだけど、
    時間がないので、拝観券を使って頂けませんか?と
    声を掛けてくれました!(^^)!

なんてラッキーなんでしょう!!

1000円のちまきを買わなければ
    もらえない拝観券をあつかましくも頂いてしまいました(*^_^*)
    ついてるね〜♪アリガト。

まさか鉾内を見れるとはね〜
    でもお囃子の最中なので、その窮屈そうな
    鉾内をチラっと覗いただけって感じだったかな(^_^;)

立ち止まって写真を撮るのはムリだったので、
    歩きながらさっさと撮影。
    もっといい写真が撮れればよかったんだけど。。。
    まあ、鉾に上れただけでも有難い!良しとしましょうヽ(^o^)丿

いや〜
    祇園祭 宵山、満喫しましたよ〜(*^_^*)

やはり日本三大祭の1つにあげられているだけに
    色んな意味でやっぱりスゴイ!!

明日の山鉾巡行も楽しみです♪