二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見てみたかった『祇園祭』<br />今回は前日の宵山から京都入りをし<br />伝統あるお祭りを楽しんできました(*^_^*)<br /><br />

★.。o○o 祇園祭りでコンチキチン o○o。.☆.。 ~ 山鉾巡行 ~

2013/07/16 - 2013/07/17

yuzupo

yuzupoさん

一度は見てみたかった『祇園祭』
今回は前日の宵山から京都入りをし
伝統あるお祭りを楽しんできました(*^_^*)

楽しみにしていた山鉾巡行当日です。

まずは、ホテル近くのマエダコーヒー本店で
    モーニングをとりました。

旦那様はクロワッサンサンド

私はトースト。
    たっぷりキャベツの千切りサラダがついています☆
    すごく細く切られているので
    意外とペロリといけましたよ(笑)

ここの『龍之助』というブレンドコーヒーの
    大ファンです(*^_^*)

すぐ隣の長屋では橋弁慶山のご神体を
    運び出している最中でした

五条の橋の上、牛若丸が軽々とぎぼしの上に飛び上がり、
    弁慶がなぎなたを構えるシーンを現しています。
    この躍動感は、とても500年も前の造形とは思えない程
    素晴らしい物だと言われているそうです。

胴掛の綴錦賀茂葵祭図。

こちらは
    『浄妙山』

筒井浄妙が橋を渡って一番乗りをしようとした時、
    後から一来法師がその頭上を飛び越えて先陣を
    とってしまった様子を表しているんだそうです。

『鯉山』の見送り。
    ギリシャ神話「イーリアス」を素に作成されたものらしく、
    ベルギー産のようです。(重要文化財に指定)

向こうから
    『菊水鉾』がギシギシと音をたて、
    通りに出る為に進んできました。

見送幕「孔雀花草図」が見事です(^^)

河原町通まで先回りして
    どうにか前列を確保する事ができました(>_<)

遠くの交差点では
    先頭の長刀鉾が辻回しをしている最中です。

辻回しが無事終わり、
    行列の先頭がやってきました。

先頭の『長刀鉾』です

鉾頭は、疫病邪悪を祓う大長刀です。

唯一、生稚児が乗る鉾で、
    巡行中は町名が変わる度に
    稚児舞が披露されるそうです。

長刀鉾の見送「雲龍波濤文様」

続いて『郭巨山』がやってきました。

郭巨山の見送は「都の春」

長刀鉾、郭巨山、太子山が通り過ぎた所です。
    見送が艶やかです(*^。^*)

続いて5番の『函谷鉾』がやってきました(^^)/

『函谷鉾』
    前掛は重要文化財なんだそうです。

見送は『エジプト天空図』

6番『山伏山』

私は見送の並ぶこのアングルが
    お気に入り(*^_^*)

7番『綾傘鉾』

行列には6人の稚児が行列に加わります。
    可愛らしいですね。でも暑そう。。。

行列には赤熊(しゃぐま)を被った棒振囃子がいます。
    疫病を祓う効能があるそうです

綺麗な笛の音を奏でてくれます(^^)

8番『蟷螂山』

山の上にカマキリが乗っている事で
    人気の山らしいです。

乗ってる乗ってる(^^)

山鉾の中で唯一「からくり」を披露してくれるので、
    かまきりが鎌や首をもちあげ羽を大きく広げると、
    沿道の見物客から大喝采を浴びていました(^^)

続いて見えてきたのは
    『鶏鉾』

日が照りだしてきました。
    見ている方も照らされて汗だくに
    なってきましたが、屋根の上の方はもっと
    暑いんでしょうね。。。(>_<)

見送は16世紀頃にベルギーで製作された物で、
    国の重要文化財に指定されているそうです。
    叙事詩イーリアスより「トロイの王子と妻子の別れ」を
    描いたものなんだそうです。。。

ここでハプニング!!
    カメラの充電ランプが点灯してしまった(>_<)
    充電器を忘れてきたのが悪かった。。。

せめて次の鉾までもってくれ〜!と願いながら
    先に通り過ぎた山を写真を写さずに
    泣く泣く見送り。。。

来ました来ました!!
    『月鉾』

稚児人形は「於兎丸(おとまる)」と言うんだって(^^)

月鉾を遠目に写せたところで
    バッテリー切れ。。。(T_T)

あとの山鉾はしっかりと目に焼き付けました(笑)

次回は山鉾についてもっと勉強してから
    行くと更に面白いんじゃないかな〜って思いました。
    お祭りでこんなに歴史に触れれるなんて、
    さすが日本三大祭の1つと言われるだけありました!(^^)!

今度行く時はカメラの充電器は忘れないようにします。。。。