2013/07/13 - 2013/07/15
Blueskyさん
- BlueskyさんTOP
2013年海の日の連休、かねてから念願の木曽駒ケ岳の登頂しました。
■7月13日 大阪~名古屋 名古屋泊
■7月14日 名古屋~木曽福島・御嶽山登山~駒ヶ根 駒ヶ根泊
■7月15日 駒ヶ根・木曽駒ケ岳登頂~大阪
駒ヶ根で迎えた2013年7月14日。山の方には厚い雲がかかっています。
朝6時。駒ヶ根駅前発の、ロープウエイ乗り場行きのバスに乗りました。 -
約1時間でロープウエイ乗り場のしらび平に着く頃、しとしとと雨が降っていて、ロープウエイに乗っている途中でちょっと雨が激しくなりましたが、その雲をつき抜けると、千畳敷にはきれいな青空が広がっていて、眼下には雲海が広がっていました。
宝剣岳方面も真っ青な空です。今年はここ千畳敷も、かなりの残雪がありました。
喫茶店のモーニングに後ろ髪引かれながら、身支度を整えて登山道へ向かいました。
昨日の疲れは感じませんが、やはりここのところの運動不足のせいで、かなりのスローペースでの登山となりました。
それでも、今回は木曽駒ケ岳に登頂したいので、一歩一歩進みます。
なんとか乗越浄土に到着しました。
木曽駒ケ岳までの登山は、ここまでがヤマ場で、後の方が楽。そしてこの青空。今日登頂しないといつにするの?!というお天気。
少しの休憩を挟んで、まずは中岳を越えにかかります。
今まで見たことがなかった山々の風景が広がります。
コマクサが可憐な花をつけていました。
中岳に登る途中に振り返ってみた宝剣岳。
岩がゴロゴロした登山道を歩き、中岳山頂に到着。途中、私よりずっと年配の人達のツアー登山者達にがんがん抜かれましたが・・・。
そして先に見える木曽駒ケ岳。あれが最終目標の山頂です。
周辺の山々を、見下ろすようになってきました。
そして、木曽駒ケ岳山頂に到着。
歩いてきた中岳と、とがった宝剣岳。
どこまでも重なる山々。
今日は、御嶽山もきれいに見えていました。
木曽駒ケ岳に登るつもりで何度か千畳敷まで来ましたが、やっとお天気に恵まれて初登頂できました。
山頂の神社周囲が一周でき、360℃のパノラマが広がります。
帰りの時間があるので、山頂で20分ほど写真を撮っただけで、又来た道を戻ります。
もう帰りはヘトヘトで、中岳の登りがキツくてキツくて・・・。上を見ると気が遠くなりそうで、ずっと足元だけを見て登り、やっと登りきって木曽駒ケ岳を振り返りました。
コマクサにもお別れ。
高山植物が綺麗な季節でしたが、なかなかそれを楽しむ余裕はなく、帰ってきてみればそれが残念でした。 -
中岳からの宝剣岳方面。ここまで来ると、後は下りのみ。足元には石がゴロゴロしているので気をつけなければいけませんが、後はほとんど下りだけなので一安心です。
天狗岩。本当に良い天気に恵まれ、念願の木曽駒ケ岳登頂の夢が叶いました。
千畳敷カール内の散策路まで一気に下りましたが、最後の千畳敷ホテルまでの軽い登りがとても堪えました。予定より早い時間のRWで下り、予定のバスにも間に合って、無事2013年の夏山登山を終えました。