台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台湾行きたいね〜!行こうか!?」ということで、三連休に家族3人で行って来ました初・台湾。<br /><br />3日目<br /><br />総統府ー>中正記念堂ー>永康街<br /><br />ー>帰国(夫)<br />ー>台北101(娘)<br />ー>北投温泉(私)<br /><br />

2013夏 台風一過の台北 「北投温泉で滝之湯に入る」

2013/07/13 - 2013/07/16

旅行記グループ 2013 台湾

あぼかど

あぼかどさん

3日目

総統府ー>中正記念堂ー>永康街

ー>帰国(夫)
ー>台北101(娘)
ー>北投温泉(私)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

3日目も炎天下の中、総統府に行きました。
    日本の国会議事堂です。このあたりは霞が関のようで、最高法院、国防部、交通部など、国の中枢があります。
    警備も厳しく、ただの観光客の街歩きでさえ、じーーーっと見られています。

時々台風の爪痕が見られます。
    このように根こそぎ倒れた木々をよく見かけます。

横断歩道は、緑の人のマークが最初は歩き、最後は早足になります。
    何秒後に赤になるかが明示されるので、わかりやすいです。
    二二八和平公園のあたりです。

自由広場門です。
    すごく大きいです。

芸文広場。右が国家音楽院。
    広場では、この炎天下の中、マーチングバンドが練習をしていました。

中正記念堂です。階段は89段。
    真ん中に台湾のマークの太陽。

白い大理石の太陽の照り返しがはんぱないです。

記念堂の中の天井がきれいです。

中華民国の初代総統である蒋介石を記念して建てられました。

衛兵はびくともしません。
    ちょうど毎時に行われる、衛兵交代式が見れました。
    動きが直線的で、須藤元気のロボットダンスの様でした。

東門方面に行き、永康街へ小籠包を食べにきました。
    この有名店は大混雑。さっさとあきらめます。

しかし、台北101をのぞむ空にはあやしい雨雲。
    ひと雨きそうです。

並ばなくてすんだ永康街高記に入り、昼食です。
    180元。うーんおいしい。

案の定、雷雨となってきました。

さて、この後は、3人は別行動です。

私は、東門から民権西路で淡水線に乗換え、北投温泉へ向かいます。
    電車もかわいい温泉のイラストが描いてあります。

なんと車内には湯桶があります。
    もちろんお湯は入ってません。タッチパネルになっています。

淡水線の北投駅で、新北投支線に乗換え、新北投駅へ。
    駅を出たところの交差点です。

駅前の北投温泉親水公園の中には、すてきな図書館があります。

公園内の川で、足湯でしょうか。
    温泉街には加賀屋などの高級ホテルもあります。
    途中にあった、温泉博物館は月曜日は定休日でした

• 公園奥にある地獄谷を目指します。<br />途中にあった居住用の建物です。

公園奥にある地獄谷を目指します。
    途中にあった居住用の建物です。

なんと、地熱谷もお休みで、がっちりゲートが閉まっていました。
    ショック・・・

あきらめません、見るまでは!
    地図を見ると、地熱谷のまわりには道があったので歩いてみます。

ここは建設中のホテルでしょうか。
    ホテルも、古いのから新しいのまで混在しています。

人が通らない道をてくてくと歩きます。

• おおっ!木立の中から湯気と青い池が見えます。<br />

おおっ!木立の中から湯気と青い池が見えます。

地熱谷です!!

また公園に降りてきて、途中にある「滝の湯」に入ります。

公園の中央にも水着で入れる露天風呂がありますが、塀に囲まれており中は見えませんでした。

地獄谷を泉源にもつ温泉は非常に強酸性であり、PHは1.4から1.6を示し、青礦と呼ばれる酸性緑礬泉類です。
    90元で這入れます。
    タオルが必要ですね。(売っています)

浴室の写真です。
    まず入口で靴や服を脱ぎます。
    浴室の奥にロッカーがあり、そこに荷物を置きます。
    清潔とは決して言えませんが、日本の温泉地にある公衆浴場の感じです。
    湯船のお湯はとても熱く酸度も高いので、ぴりぴりしてきて20秒くらいしかつかれません。あがって水で冷やし、また入ります。

一人のご婦人が、現場を取り仕切るべく、お湯をかき混ぜたり、何か言いながらお湯をすくったりしていました。その間は誰も湯船には入れません。。。

温泉を堪能した後は、西門のホテルに戻り娘と合流。
    すぐ近くのカルフールへ買い物へ行きました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る