2013/07/13 - 2013/07/16
19018位(同エリア30112件中)
あぼかどさん
「台湾行きたいね〜!行こうか!?」ということで、
三連休に家族3人で行って来ました初・台湾!
しかし三連休、特典航空券どころかツアーも格安チケットもない。
JALで羽田ー松山のエコノミー(約7万)を確保。
行きは羽田を午前発で、帰りは松山を夕方発なので、
ゆっくり時間はとれそうです。
しかし、台風が直撃するという・・・
台北街歩き、九份の夕景、十份の灯篭上げ、北投温泉、猫空と
B級グルメ三昧の4日間でした!
*総費用(3人で)28万円
一日目
西門ー>台北駅ー>士林夜市ー>中山
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- JAL
出発2日前、せっかくの台北旅行が台風直撃と予想されました。
前日には、台風7号直撃は決定的となりJALから出発便の変更のメールと電話が来ます。
<フライト情報>
7月13日 JAL097便
羽田発定刻 7/13 08:55 ー> 出発予定 7/13 12:35
台北松山着定刻 7/13 11:30 ー> 到着予定 7/13 15:10
状況 3時間40分 出発遅延
台北松山空港 台風のため出発に遅延が生じています。
台風の場合、キャンセルしても手数料等はかからないそうです。
ホテルはBooking.comでリッチガーデンホテルを予約してあり、キャンセルチャージはかかります。欠便にでもなれば交渉できるのかもしれませんが・・・
旅行中の4日間の天気予報は、雷雨やら雨が90%・・・
まあ、でも行ってみるか!!
羽田の国際線の中央の飾りは、春は桜でしたが、今回は立派な七夕飾りでした。 -
WEBチェックインをして、バーコード付きのプリントアウトした紙を持っていきます。チケット購入時はバラバラの席でしたが、前日に確認すると3人並び(中央列)が空いていたので、そちらにチェンジ。
40分前までに手荷物を預ければオッケーです。
さくらラウンジに寄りお寿司などちょいとつまみます。
夫のJMBカードで同行者1名は無料で入れます。 -
機内食がとってもおいしかったです。
ごはんはおこわで、上品な味付けです。
デザートはハーゲンダッツのアイスクリ―ムです。
帰りの機内食が残念なくらいにおいしくなかったので、余計行きの機内食がおいしかったことを思い出されます。 -
3時間40分という映画を1本観て食事してちょうどのフライトです。
「船を編む」と観ました。
三浦しをん原作「舟を編む」
主演 松田龍平・宮崎あおい
松山機場(空港)に到着です。
到着前に揺れて、数日前に航空機事故があったので、ちょっと緊張しました。
台風はすでに台湾をぬけたようで、雨もあがっています。よかった〜!
でもお天気は不安定なので油断できません。
遠くに円山大飯店が見えます。 -
到着後は、まずはクレジットカードでキャッシング。
キャッシングは、街中のATMでも度々できるので便利です。
今回はB級グルメを中心に攻めるので、現金が必要です。 -
空港からまず西門にあるホテルに向かいます。
台湾はタクシーも初乗り70元と安く、市内までは200元ほどで行けます。
が、あえて、MRTを利用することに。
西門まで20元です。地下鉄も安いです。
目的地までの料金を確認して、コインかお札(100元札まで)を投入。
青いプラスチックのコイン(トークン)が出て来ます。
イスタンブールでは赤いトークンでした。 -
改札口の右のカードをあてる所に、トークンをあてると、ピッと赤い扇状のゲートが開きます。
地下鉄の駅はとてもきれいです。
表示もわかりやすく迷うこともありません。
電車のドアの乗り口は斜めの白線がひいてあり、そこに整列乗車します。 -
MRTの改札出口では、青いトークンを回収します。
MRTには、Easy card(悠々カード)という、スイカのようなチャージ式のICカードもあり、運賃が2割引になるうえ、セブンイレブンで使えたりと便利です。
100元デポジットで、手数料20元で払い戻しできます。 -
松山機場から文湖線に乗り、忠孝復興で板南線に乗換え、西門に到着です。
西門は、原宿のような若者の街です。
デートとおぼしき若いカップルもよくみかけました。 -
ホテルに行く前に、駅から徒歩1分のところにある、「阿宗麺線」に寄ります。すごい人だかり。
大60元。
10人位並んでいましたが、回転が早くすぐ順番が来ます。
なんか炊き出しのようです。
かつおだしのとろみいのある熱々のスープに細い素麺のような麺、もつが入って、パクチーのような葉っぱがのっています。 -
駅前から「西門紅楼」が見えます。
映画館とかが入っているそうです。
横浜の赤レンガ倉庫的な感じでしょうか。 -
今回泊まる、Rich Garden HOTEL
西門駅から徒歩4分位です。
ウォッシュレット、浴衣、スリッパ、歯ブラシやシャンプー(リンスはなし)
そして朝食もおいしく、価格は1泊約1万円のスーペリアデラックス(ダブルベッドとシングルベッド)でコスパ的に満足です。 -
ホテルにチェックインして荷物を置き、また西門駅から一駅乗って台北駅に行きます。
ここで、明日行く九份・十份行きの電車の切符(座席指定)を買います。
週末なので、予約しておいた方がいいとのことなので、窓口に並びます。
時刻表で調べておいたものをメモに書いて購入します。
「7月14日 自強 13:20発、十份 3人」
ちょうど前に並んでいた日本語の話せる親切な女性がアシストしてくれました。こういう旅の出会いは本当に嬉しいです。 -
台北駅には大きな地下街があり、迷子になりそうです。
そこで、10分100元のマッサージを発見。
早速夫がやっています。
椅子に座り、肩をもみもみ・・・
夫曰く、「凝っているところは強めにしてくれて、痛いけど気持ちいい〜」
他の駅の地下街では結構見かけて、この後も何度かお世話になりました。 -
台北駅から淡水線に乗り、剣潭駅で降ります。
士林夜市だけど、降りる駅は、士林駅ではありません。
駅前の横断歩道を渡ると、台北最大という士林夜市に行きます。 -
飲食物や衣料品、生活雑貨、遊戯などの様々な屋台が所狭しと出店し、多くの来客で賑わっています。
地下に行きます。
日本人観光客も多いので、日本語も若干通じます。
臭豆腐と牡蠣オムレツ、鶏のからあげなどを食べました。 -
腸詰にも色々な味があります。
地上にもたくさん屋台があります。
しばらく歩くと、明るい一角が。「慈諴宮」です。 -
またMRTに乗り、中山駅で降り、マッサージに行きます。
途中で、DAISOを発見。
日本製のおかしばかりが売っていました。 -
中山駅から徒歩5分、裏路地にある元気養生館という日本語オッケーのマッサージ。
るるぶを持っていれば、割引になる。
Cコース(足裏30分上半身30分足湯10分)1000元
これが1割引きでした。
足裏マッサージの間は、日本のテレビ番組が観れます。
ここからはタクシーでホテルに戻りました。120元位でした。
飛ばしたり、無理やり入ったりするのがとても怖かったです。
旅行記グループ 2013 台湾