嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の日は修学旅行でしか行ったことのない「金閣寺」へ行く!って決めていました。<br /><br />ちょうど帰り道にもなるしね♪♪何年ぶり??(笑)<br /><br />それから時間があったのでさらに通り道の(怒られちゃう)上賀茂神社へ。<br /><br />これぞ京都!!を満喫した二日間でした。<br /><br />

Happy Birthday で保津川&嵐山!【2】

2013/06/08 - 2013/06/09

pasuta

pasutaさん

ちょうど帰り道にもなるしね♪♪何年ぶり??(笑)

これぞ京都!!を満喫した二日間でした。

おはよーございまーす。

朝食は昨日の夕食と同じ場所で・・・。

明るいとこんな景色です。

夕食がおいしかったので、もち朝食も美味しくて・・・

焼き鮭なんて脂のりまくりでした。

ちょっとオシャレに撮ってみました。

美味しい食事に素敵なお部屋で大満足のお宿をあとにします。

渡月橋を渡って・・・

桂川にさようならして・・・

金閣寺に向かう途中にあった立派なお寺・・・。

車内からだけど、意外に上手に撮れました。

で、到着!
    金閣寺。
    お寺の前に駐車場がありますが、
    結構すぐにいっぱいになってしまうみたい。
    私たちは開くちょうどの時間に来たので
    スムーズに車を停めることができました。

金閣寺も世界遺産だったんだぁ・・。

ありすぎてわからなくなってます(笑)

いざ中へ・・・

この時はそんなに人がいなかったんだけど、

金閣寺をを撮りまくってる間に
    修学旅行生に囲まれちゃいました。

素敵なお庭の建物の
    素敵なふすま・・・。

凛と静まり返っているようなお庭。

立派な松ぅ〜。

・・・と多分有名であろうところを
    ざっくりと回って、

最後に後ろからも金閣寺を眺めてみる。

ホントに金色・・・。
    金運アップできたかしら・・・(笑)

ここは、修学旅行生に説明しているタクシーのおじさんの話によると
    鯉の滝登りをイメージしているそうです。

そのお隣は、真ん中の穴にお金が入るといいとか・・・
    (そんないわれはないですけどって説明誰かがしてました)

で、投げまくってみたけど入らず・・・

巳年ですので、蛇塚とかって親近感わいたりして・・・

金閣寺が見えるのはここからが最後です!っていう場所です。

松の間から、てっぺんの鳳凰?を撮ってみる。

後は流されるままに出口へ。
    でもしっかりご朱印はもらってきました。

金閣寺行ったからお次は銀閣寺かぁ!?って
    車を走らせたけど駐車場がどこも満車でした。(涙)

ものすごく遠そうな場所なら空いてたけど
    あっさりやめて上賀茂神社へ。

以前、下鴨神社へはお参りしています。でも「かも」っていう漢字はちがうんですねぇ・・・。

入口に、とても綺麗な白い優しい目をしたお馬さんが!!!

かわいいっ!
    神馬だそうで、ありがたいしかわいいし・・・。

ニンジンを購入して差し上げることに・・・

そのあとのおみくじが!!!

なんと!!!!!

二人とも「大吉」

多分、十何年で初めての出来事に感激!!

神馬をお世話していたおじさんの話によると
    「大吉」は滅多に出ないそうで、
    それを二人一緒にひいたなんてスゴイ!
    と言われました。

この盛り塩てきな盛り砂!

立派でした。

確か何か意味があったのを聞いたのですが
    忘れちゃいました。

奥では結婚式をされていました。

どうぞお幸せに・・・♪

階段を上がってお話を聞いてみることにしました。

なんか清められた感じ。

そして、なんと、ここで、私が厄年だということが
    発覚!!!

だんな様が私のために
    桧皮奉納を申し込んでくれて
    桧皮に名前を書いて来ました。

その名前を書いた桧皮が
    いずれ屋根の一部になるそうで、
    私が死んでもずっと残ってくれることでしょう。

神社内に流れているお水はとても綺麗!

あ、先ほどの桧皮はこのように使われるのですね。

だからか、屋根から綺麗な木が生えている所もありました。

6月は菖蒲の季節ですよねぇ。

・・・と「京都市内を一望できます」的な看板を発見し
    登ってみる。

上にはお稲荷さんがあるみたいです。

ちょっと曇ってますが、
    上るとこのような景色でした。

私は紅葉より新緑が好きです。
    なんとも生き生きしていて・・・。

屋根から芽吹いています。

菖蒲もしっとりと咲いていて、

神社内を静かに流れる川に癒されました。

では、神馬さんにお別れして、

上賀茂神社をあとにします。

高速に乗って帰りまーす。

楽しかったねェ。

・・・とここでお腹を満たしましょう。

大津SAで休憩です。

ここは琵琶湖を眺めながら食事ができるので
    とっても落ち着きます。

どーーーーーん!

注文したのは近江牛ひつまぶし!

おいしそぉぉぉぉぉ。

なんと、準グランプリに選ばれた一品。

ですので、それはそれは美味しかったです。

来てよかったね、このSA。

ここからはあとしばらくなので、
    お土産に蓬莱の肉まんを・・・。

京都だけど、蓬莱(笑)

あちこちにある恋人の聖地。

いったい全国にいくつあるんでしょうねぇ。

お腹も満たしたので、あとはおうちに向かってひた走り。

だんな様、運転お疲れ様でした。
    おかげで楽しい旅を送れました♪♪

これは神馬さんのところのおみくじ。

このお馬さんの口におみくじが挟んであります。

みなさんもぜひお試しあれ・・・。