東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月です。<br />京都は祇園祭り一色。<br />ってことでもないけど(ないんかぃw)ことのついでに四条あたりをうろうろと。<br />

【つやちゃんと】 こんちきちんっ?!

2013/07/14 - 2013/07/14

misatin

misatinさん

7月です。
京都は祇園祭り一色。

JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅では鉾と山の提灯がお出迎え。

まずは本日の目的地「御金神社」へ。
    京都駅から地下鉄・烏丸線に乗り烏丸御池駅を下車。
    2番出口から地上に出て御池通を二条城の方角(西)に向かいてくてくと。
    西洞院通(にしのとういん)を北に入ると見えてきます。

※どうやら東西線・二条城前駅からだと徒歩3分らしいw

今日もいい天気…。
    つやちゃんによると前日かなりの土砂降りになったらしいけど『なにそれ?』みたいな天気…。

お参りをして振り返ると何か雲行きがあやしい…。

ぽつぽつ降ってきた!と思ったら…バケツをひっくり返したような大雨!

雷も鳴ってきたので出るに出れず…。
    少し治まったところで足早に二条城前駅へ。

地下鉄・四条で降りて次の目的地へ。
    せっかくなので祇園祭を覗きに。(http://www.gionmatsuri.or.jp/

さっきの雨のせいか日曜のわりに…。

まずは長刀鉾へ。(http://www.naginatahoko.com/

みてのとおり、長刀鉾は女人禁制でございます。
    すべての鉾(山)はそうかといえばそうでもなく、拝観料やグッズ購入で上がらせてくれる鉾(山)もあります。

装飾も細やかで綺麗。

次に函谷鉾へ。(http://www.kankoboko.jp/
    「かんこぼこ」と読みます(へぇ〜

次に菊水鉾へ。

月鉾。(http://www.tsukihoko.or.jp/

鶏鉾。

白楽天山。(http://www.hakurakutenyama.jp/

ここは装飾を間近で見せてもらえました。
    保存会の方も『写真撮る方はもっと近づいてくださいねー』とか超親切。

岩戸山。(http://www.iwatoyama.jp/

ミニチュアがお出迎え。

途中に全山鉾のミニチュアを飾ってるお店が。

祇園祭の時期には屏風祭というのもやっています。

ここは無料で見せていただけました。
    年に1度だけの開帳らしいので大正に作られたこの屏風も色鮮やか。

船鉾。
    この近くに大船鉾(http://www.ofunehoko.jp/)もあったらしいのだけどみてなーい><

伯牙山。

蘆(芦)刈山。

近場の山鉾を堪能したし、またもや雨が近づいてるようなので休憩もかねて高島屋へ。
    途中、八坂神社の粽を購入。
    これは玄関などに飾るものなので中身は入ってません(笑)
    各山鉾でも粽は販売していてそれぞれご利益が違うそうで。

高島屋の玄関に。

祇園祭の由来が書いてあったので(笑)

これが見て回った順路。

長刀鉾−函谷鉾−菊水鉾−月鉾−鶏鉾−白楽天山−岩戸山−船鉾−伯牙山−蘆刈山

高島屋に向かう道の向こう側に郭巨山があったけど見れなかった…。
    もっと元気あったら北にある山もみたかったけど…ムリww

あ、最後に…。
    鉾と山がありますが、一見違いがわかりませんww
    鉾みたいな山もあるし山みたいな鉾もある。
    調べてみると
    てっぺんの真木(しんぎ)に独自のシンボルが付いているのが鉾。
    松を立ててるのが山らしいです。
    調べてみてください。(他人まかせww