利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目くらいは、お天気持ち直してくれるのではないかと、期待してましたが・・・<br /><br />姫沼、オタトマリ沼、南浜湿原と、お花を見る旅は続きます。<br /><br />おいしいお魚も食べるよ。<br /><br />帰りは、利尻空港から、千歳空港に行き、乗り継ぎで、羽田に帰ります。

3日目は、利尻島観光 、南浜湿原のワタスゲがすごい!

2015/06/04 - 2015/06/06

ミン

ミンさん

姫沼、オタトマリ沼、南浜湿原と、お花を見る旅は続きます。

おいしいお魚も食べるよ。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

利尻富士観光ホテルに泊りました。
    お部屋は、和室で、普通でした。

朝ぶろを楽しみ、9時出発予定です。

3日目の朝食です。

添乗員さんが、和食のバイキングだと言っていた。

パンを探しちゃったよ。

相変わらず、欲張りな私です。

パンがないので、お粥にしました。

姫沼園地です。

礼文島は、カラフルなお花が多かったですが、利尻島は、白い清楚なお花が多いんだそうです。

花の名前は、全然分かりません。

地味ですが、どの花も好きです。

木が倒れてました。

スズランのような。

• 姫沼

姫沼

鳥がいました。

今日も寒いけど、せっかく北海道に来たのだから、ソフトクリーム食べます。
    もちろん室内で。外では、寒すぎて、無理!

ハマナスとクマザサ茶のミックスソフトクリーム

南原湿原に来ました。

ワタスゲが、10何年ぶりの当たり年だそうです。

添乗員さんも、バスガイドさんも、こんなに素晴らしいワタスゲは、初めてですって。

エゾイソグツツジ

木道を歩いて行きます。

ワタスゲ

ずっとワタスゲです。

ぜんまい?

ホロムイイチゴ

湿原が、乾燥すると、笹が生い茂るのだそうです。
    でもこれも自然なので、しかたがないんだそうです。

エゾイソツツジ

ツルコケモモ

コケモモって、絵本か児童書で、見たことある。

コケモモで、スイーツを作れるの?
    童話の中のお話なのかな?
    赤毛のアンの中には、さすがになかったよね?

これは何かな。

よそのお宅の八重桜。

利尻島では、6月の初めに八重桜なんですね。

エゾカンゾウ

利尻富士の裾野だけが見えます。

雨には降られなかったけど、とうとう利尻富士の全容を見ることはできませんでした。

お花も利尻富士も両方見ようと言うのは、難しいらしいです。

カモメちゃん。

「お店まで案内しますよ」とバスガイドさん。

ここは、仙法志御崎です。

アザラシに会えるんだって。

アザラシちゃん

オダマキ

エゾカンゾウ

きれいね。

昆布が干してあります。

利尻昆布、おいしいんだよね。

お土産買いました。

食堂かもめで、お昼です。

おいしかったです。

利尻島から、飛行機に乗ります。

千歳空港に着いたら、私たちが乗る便が、1時間ちょっと遅延!

17時出発予定が、18:05

私は、明日は、お疲れ休みにしたけど、夫は出勤。

自宅近くまで行く羽田からのバスあるかな〜?

夕飯、おべんとう食べることにします。

後で搭乗口に行くと、遅延のお詫びに1人1000円の千歳空港で使えるギフト券もらえました。

お土産、買いました。

後で、アメリカ人の英語の先生に、ギフト券もらった話をしたら、「普通もらえないでしょう」って言ってた。
    そうなの?

夫と二人で、ダイビングのツアーに行くことが多いですが、今回は、ヘッポコダイバー、礼文島で、ハイキングをするという旅行記になりました。

またハイキングに行きたいです。