バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ気温が上がり、ようやく夏らしくなったスイス。<br />暑くなると恋しくなるのが海ですが、内陸国のスイスには海はありませ~んww<br />というわけで、せめても海っぽさを求めて港に行ってみることに。<br />海のないスイスで港というのも不思議な感じですが、実はライン川には国際港があるんですよ。<br /><br />富山出身の私にとって港といえば伏木や氷見など、貨物船がドカ~ンと横付していたり、はたまた何艘もの漁船があったりするところなんですが、はたしてそこにあったのは・・・

ドライレンダーエック~三国国境モニュメント inバーゼル

2013/07/14 - 2013/07/14

kawakoさん

このところ気温が上がり、ようやく夏らしくなったスイス。

ただ「暑いから」という理由だけで、ふと海が見たくなった私。

(´;ω;`)スイスには海がないのよ〜〜〜

海・・・アウトバーンを7時間ぐらいかっとばせば見れなくもないんですが
    まぁ、現実的じゃないんで、ここはひとつ港で妥協しましょうか

というわけでバーゼルまでやってきました。
    ライン川に面する場所には国際港があるんですよ。

大きな構造物があるのがいかにも港っぽいなぁ

な〜んにも下調べせず、ただ「港」と書かれた看板をみながらここまでやってきましたが、人気がなくって不安ww

と思い始めた頃、いかにも散歩してるふうの人々発見!

よかった・・・この方向でいいんだ(。-∀-)〜3

港の看板とともに「ドライレンダーエック」の文字が!

へぇ〜せっかくだから見に行くかヽ(´∀`)ノ

だんだんそれらしいオブジェクトが現れだしましたよ

乗ってみてぇ〜〜

あてもなく車を走らせてまいりましたが、いい塩梅に駐車場に到着ww

はっきし言ってさみしい場所なんですが、なぜか大型バスが横付けされて、タクシーまでいるじゃないですか

理由はすぐに判明

あぁ〜ここからライン川クルーズに出発するんだ〜

川面の燦きが船体に反射して揺れています

とここで、じっと船を見つめて動かない犬がいました

飼い主のご婦人曰く「船に反射している光のゆらめきを見つめている」とのこと

なんというか・・・あまり見たことのない風貌のワンコだったので犬種を聞いたら「ラブラドゥードゥルよ」

(゚Д゚;)はぁ?

ラブラドール+プードルのMIXだって!でかっ!!
    (実際ウチの黒ラブ♂より背が高い)

そういえば、プードルって言うとトイプードルを思い浮かべてしまいますが、実はスタンダードプードルは結構大きいもんねぇ

なでるとテディベアみたいな触り心地でした

このあたりを散歩してるってことはバーゼル市街周辺にお住まいってことですね・・・なんか若干ハイソなご婦人でした

そうそう対岸はフランスなんですよ

ライン川で水浴

私も川で遊びたいんですが、ウチの夫が「川の水はウイルスだらけだからダメだ」というんで禁止なんですww

さて・・・肝心のドライレンダーエックはどこだ〜〜

旗の撮影って難しい・・・(;´Д`)

• お!

お!

でかっっ

スイス・ドイツ・フランス三国の友好の碑でもあるそうで、さすがにキレイに管理されています

ところでこのモニュの向かいはセルフレストランになっています

その名も「ドライレンダーエック」

まんまか〜い

あのモニュ以外何もない場所なんですが、まったりくつろぐ人々でけっこう賑わってました

当然ですが、持ち込みでピクニックはダメですよ

• ippuniさん 2013/07/24 18:58:08
    海なしスイス
    kawakoさん、こんにちは。

スイスもやっと夏らしくなったようですね。
    こちら、パリも7月に入ってからやっと夏の陽気になりました!

スイスは海が無いから水辺と言ったら湖と川ですよね。
    私はどちらかというと海より山派だから、山や湖に出かけてましたけど、
    それでも海が見たいときは飛行機に乗ってクロアチアやギリシャなど、
    逆に今よりもあちこちに出かけていたような気がします。

バーゼルのライン川、懐かしいです。
    スイスには大学の同窓会支部があってたくさんの大先輩が住んでいて、
    バーゼルにも良く同窓会で通っていました^^

日本の方がしょっちゅう帰ってるような気がします^^;

kawako

kawakoさん からの返信 2013/07/25 02:25:53
    RE: 海なしスイス
    今年のヨーロッパは全体に春先から天候不順でしたもんね。
    スイスで暮らすようになってから、夏は好きな季節となったのですが、やはり暑さもほどほどでないと・・・
    扇風機でなんとかしのいでますが、明日は34度〜の予報が:(;゙゚'ω゚'):
    週末にかけどんどん気温が上がるらしいんで、日曜は山の上に非難する予定です。

> お隣の国だからちょこちょこ行けるかなぁ〜なんて思ってたけど、全然!
    > 日本の方がしょっちゅう帰ってるような気がします^^;
    > 次のスイスは秋!友達の結婚式だから観光は出来そうもないけど楽しみです☆

着物で参加したので、やたらと写真を撮られた記憶が・・・

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/07/25 03:16:27
    RE: RE: 海なしスイス
    Gruezi kawakoさん、

> 以前参加した結婚式では、新郎がヴァリス州の農夫だったので、式のあとのパーティーは納屋で行われましたっけ。
    > 着物で参加したので、やたらと写真を撮られた記憶が・・・

そうそう!着物で一つお聞きしたいことが。
    今回の結婚式は、ドレス着用でって言われていて、色々読んでいると、日本のような派手な披露宴があるようなのですが、男性ってみんな何着てました?私は韓服(チマチョゴリ)で参席しようと思ってるんですけど、旦那が悩むところで…。ドレス着用の場合は、普通にセーターの上にジャケットを羽織るだけなんてことはやっぱり駄目ですよね?ただでさえ、荷物になるから困るんですよね^^;

kawako

kawakoさん からの返信 2013/07/25 03:53:54
    グッリュェッツィ
    私が今まで参加した式は、普段の服に毛が生えたような格好の人が多かったからなぁ〜
    女性はけっこうオシャレしてくるんですけどね、あと民族衣装とかも多いですよね。
    私たちの式の時、夫にブラックスーツを勧めたら断られましたっけ(^_^;)
    男性はジャケットで十分じゃないですか? まぁネクタイが付けば文句なしでしょうけど・・・

夫婦で民族衣装っていうのはなしですか?
    すっごい目立ちそうですけど(´∀`)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/07/25 04:48:38
    RE: グッリュェッツィ
    kawakoさん、

二人で民族衣装って考えたんですけど(その方が楽だし)、それをやってしまうと絶対主人公より目立ってしまいそうで(^^;

なんか、日本の披露宴みたいに食事の内容のチェックとか色々と業者が中に入ってやってるみたいで、
    いつもの良くある西欧の結婚式と違って大がかりっぽくてちょっと心配なんです…。
    私ばっかり目立ってしまって旦那が品疎だとちょっと可哀想だし(笑)
    でも(男性の)スーツって嫌いだから今まで出来るだけ旦那にも着せないでいたし、何より荷物になるからと思って。
    でもセーターにジャケット程度で良さそうならその方向で考えてみます!

私が住んでいた頃はもう周りは結婚した人ばかりだったので、今回スイスで初の結婚式で良くわからなくて^^;
    ありがとうございます!

• こあひるさん 2013/07/23 13:45:22
    ちょっとお久しぶり・・!
    kawakoさん、こんにちは〜。

少しお久しぶりですね〜。

プロフのお写真変わりましたね〜。これ、ご本人??

こあひる

kawako

kawakoさん からの返信 2013/07/24 21:40:30
    RE: ちょっとお久しぶり・・!
    コメントの書き込みありがとうございますφ(・∀・)

写真はどんどん溜まっていくんですが、なかなか旅行記に仕立てられません〜
    困ったもんです(;´Д`)

> プロフのお写真変わりましたね〜。これ、ご本人??

はい、そうで〜す(^-^)/
    大学時代の授業の一環で、古典装束を見せていただいた時に着せてもらいました。
    宮内庁で装束を担当されている方が特別講師としてこられたので、私が着せていただいた狩衣も100%シルク、昔ながらの方法で本格的に作られた本物です。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る