香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月3日〜6日 4日間<br />成田・韓国・香港 の旅行記

世界へ亡命!?@成田・韓国・香港4日間 その2の4

2013/05/03 - 2013/05/06

17241位(同エリア20608件中)

symphonyさん

2013年5月3日〜6日 4日間
成田・韓国・香港 の旅行記

鉄道
中国東方航空

さて、MRTの出口から出てまず向かうのは「SOHO」というエリア。
    香港在住のデザイナー、アーティストのアトリエや
    ワールドワイドなお店が点在している場所のようだ。
    持っていた「地球の歩○方」にも掲載されており、
    なかなかの期待感。
    方向が分からなくても、このような案内看板があちこちに
    設置されているため、よほどの方向音痴でない限りは、
    無事にたどり着けること間違いなし。

「皇后大道中」という大通りをぶらぶらと歩きながら、
    SOHOへの入口へと向かう。
    この地域は高級ブランドのお店が立ち並び、
    「ぶる狩り」やら「美豚」やら、私にはさっぱり縁のない
    店がこれでもかというくらい軒を連ねる。

10分ほど歩くと、SOHOへ行くための『ヒルサイドエスカレーター』
    の入口を発見。
    香港島はとにかく坂道のオンパレードなので、そのまま歩いて
    階段を上っていては、途中で行き倒れてしまう。
    そのため、階段の横にエスカレーターが設置されており、
    これに乗って上を目指す。

この『ヒルサイドエスカレーター』、全長は800メートル。
    柱の間から見える街並みを眺めながら、ゆっくり進んでいく。
    ただしところどころ「故障中」のようで、エスカレーターが
    使えない場所があり、見つけたときの落胆振りは計り知れない・・・。

エスカレーターといっても、800メートルがずっとつながっている
    わけではなく、ところどころで乗り換えが必要。
    気になった店を見つけたら、エスカレーターから離脱し、
    お店をのぞく、というのがSOHOエリアの正しい観光の仕方のようである。

しかしこのエスカレーター、「地球の歩○方」には10分程度と
    表記されているが、どこが【山頂】なのか今ひとつ分かりにくい。
    どこまで行ってもエスカレーターだし・・・おんなじような店が
    ずーっと並んでいるだけだし、どこがゴールなのか??

とりあえず、「SOHO」って書いてある店の看板を見つけたので、
    上るのはここらへんまでにしておいて、
    元来た場所へと戻る。

ちなみに、上りはエスカレーターがあるが、下りはどうするのか??
    答えは簡単、「階段を下りる」である・・・。

ここは多国籍の人たちが多々集まる街で、中華料理はもとより、
    アメリカンやイタリアン、フレンチにアジア料理など
    とにかくいろんなジャンルのお店が並ぶ。
    ちょっとのぞいてみたい・・・とは思うのだが、恐ろしそうな顔をした
    欧州人たちが、ビール瓶片手にどんちゃん騒ぎをしており、
    小心者代表の日本人としては、そんな中に入る勇気はない・・・。

多国籍、の中にはもちろん日本料理も含まれている。
    東京にあるラーメン屋さんが香港進出をしたらしいが。
    ・・・ラーメンって日本料理だっけ?
    そもそも、香港でラーメン屋出して流行るんだろうか。

そしてお約束といっても過言ではないものがこれ。
    ・・・マシサーヅってもう原形とどめてないし。
    40年前のグループサウンズにいそうな感じ。

ひたすら階段を下り、足がプルプルしてきたところで、
    ようやくもとの入口に到着。
    再び皇后大道中を歩き、「セント・ジョンズ教会」へと
    向かう。
    ここで再び階段が・・・香港の坂道地獄にはホント苦労する。

• 先ほどのエスカレーターとは違い、息切れしながら階段を<br />上ったところで、目の前に教会が。<br />ここが香港で最古の西洋建築物である「セント・ジョンズ教会」である。<br />特にライトアップされているわけではないが、<br />黄色い建物が夕方でもとても映える。<br />

先ほどのエスカレーターとは違い、息切れしながら階段を
    上ったところで、目の前に教会が。
    特にライトアップされているわけではないが、
    黄色い建物が夕方でもとても映える。

中では夕方のミサと思われる儀式のようなことが行われており、
    入口に写真撮影禁止と書かれた看板があったため、
    外観のみしか撮影できず。
    多分、入るくらいはOKだったのだろうが、うちは浄土真宗だし
    別にお祈りするような内容もなく、それよりも怒られたときに
    言い訳するようなボキャブラリーがないため、
    チラ見しただけで退散・・・。

教会を後にし、道路を渡ると本日最後の目的地である
    「ピークトラム」の乗り場である。
    ここは香港観光のメッカともいえる場所で、過去の香港訪問でも
    必ず訪れている。
    メッカなので、当然混雑っぷりもすごいのだが。
    1回目は引きずり回しツアーの権力を振りかざし、並ぶことなく乗車。
    2回目はバスにて山頂へ向かったので、これまたノン行列。
    さて、3回目の今回はどのくらい並ぶのだろか・・・。

ぬおおぉぉぉっ!!何だよこの行列はっ!!!
    最後尾のガードマンらしきオッサンが持っている看板には
    「ここから2時間」というようなことが書かれている。
    に、2時間だとぉ!そんなに待ってられっかよ!!

・・・と思ったのだが、ほかに下調べをしていないので
    今から行くような場所もなく、2時間待てばちょうど暗くなって
    夜景もきれいだろうし・・・とわずか5秒ほどの間にすごいスピードで
    策を練った結果、おとなしく最後尾に並んだのであった。

−−−−−To be continued−−−−−

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る