香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月3日〜6日 4日間<br />成田・韓国・香港 の旅行記

世界へ亡命!?@成田・韓国・香港4日間 その2の2

2013/05/03 - 2013/05/06

15667位(同エリア20608件中)

symphonyさん

2013年5月3日〜6日 4日間
成田・韓国・香港 の旅行記

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

さて、機内で仮眠を取っている間に浦東国際空港へ到着。
    この場所は中国でも日本でもない土地ではあるのだが、
    とりあえず時差がある場所なので、時計の時間を
    1時間マイナスさせる。
    今日だけは1日が25時間・・・なんとなく得した気分。

あまりにもあちこちに立ち寄りすぎて忘れそうになるが、
    今回の最終目的地は【香港】である。
    そのため、ここ上海は単なる乗り継ぎ地点。
    今回利用した中国東方航空は、入国せずにそのまま
    次の便への乗り継ぎができる便利なサービスがある。
    ということで、中国には入国せず、
    乗り継ぎ手続きをするための専用カウンターへ並ぶ。

中国語どころか、英語すらまったく分からない身分で、
    こんなところに並んで何か質問されてしょっ引かれたら
    どうしよう・・・どう見ても日本人なんていないぞ・・・。

とにかく、余分な発言は控えることにし、
    だまってパスポートと乗り継ぎ用のチケットを
    カウンター内にいる謝謝的オネーサンへ差し出す。
    すると、相手も余分な発言はせず、黙ってチケットに
    乗り継ぎ用のスタンプを押してくれた。
    助かった・・・とりあえず第一関門はクリア。

人数が集まったところで、乗り継ぎ専用の関門が開かれ、
    ぞろぞろと怪しげな通路を歩いていく。
    空港内にこんな抜け穴的なルートが存在するとは・・・。

どこをどう歩いたのかまったく分からないが、
    とにかく矢印の指す方向へそのまま進んだ結果、
    見事に空港内の出発ゲートへ到着!
    すごいぞ浦東国際空港!!
    こんなお手軽に乗り継ぎできちゃうなら、高いお金出して
    直行便じゃなくても、お安い乗り継ぎ便利用で
    全然OKじゃないか!!!

次の便の出発までは約2時間。
    上海へは昨年の夏に友人と訪問しており、空港内も
    隅から隅まで見学しているため、いまさら見るような
    ものも特にない。
    さっき立ち寄った仁川空港みたいに、巨大な免税店が
    あるわけでもないし・・・。
    しかし、このあと再び機内食が登場するのが
    分かっているため、少しでもお腹を空かせるべく、
    無駄に空港内をウロウロと動き回る。

何とかムリヤリ時間を潰し、ようやく出発時刻が近づいた。
    出発ゲートは214・・・3桁番号ってなんか爪弾きに
    されてるような感じがするんだけど・・・。

案の定、214番ゲートはエスカレータに乗って
    1階へ移動した端っこにあるようだ。
    ちなみに、下りはエスカレーターだが、反対側の
    上りは階段・・・体力を消耗する上り側にエスカレーターを
    付けるのが普通だと思うのだが・・・。

そしてなんだか薄暗い場所にある214番ゲートへ到着。
    一応、この1階の出発ロビーにもお土産物屋さんは
    あり、最後の最後までお土産の買足しはできる。
    しかし、中国には入国してないし、別に欲しいもの
    もないので暇つぶしに覘いただけで退散。

ようやく時間になり、バスにて飛行機まで護送される。
    昨日からバスで護送されてばっかりだな・・・。

満員に詰め込まれたバスは、出発ロビーのあった建物からは
    どんどんと離れていく。
    えらい遠くまで護送されるなぁ・・・。

そしてバスに乗ること約3分・・・目の前には巨大な機体が!
    ここからタラップで機内へ乗り込むのだ。
    行列に並んで写真を撮っていると、真後ろに並んでいた
    エクスキューズミー的オッサンが、なにやら話しかけてきた。
    おそらく『写真を撮ってあげようか』というようなことを
    英語で言ったのだろうと勝手に解釈し、オッサンに
    カメラを預けて記念撮影。
    ・・・混雑の中大変迷惑な行為である。

上海から香港までの飛行時間は約2時間半。
    離陸後しばらくして、お待ちかねの機内食の配給。
    仁川⇒上海間でさっき食べたばっかりなのでちっとも
    お腹はすいていないが、再見的オネーサンが
    『ふぃっしゅらいす おあ ぽーくぬーどる?』
    とどちらかを選択せよと言うので、ポークヌードルを選択。

中には蝶の形をしたマカロニの上に、青椒肉絲のような具材が
    かけられていた、これまでの人生で食べたことのないような
    メニュー。
    デザートにはヨーグルトと、この時期には珍しいスイカと、
    これまたデザート盛りだくさんであった。

食後にはドリンクサービスがあり、コーヒーをいただく。
    飲み物はできれば食事時にビールなんか持ってきてもらうと
    ものすごーーーーく嬉しかったんだけど・・・。

そしてお腹もいっぱいになったところで、香港への
    入国カードを記入する。
    住所を英語で書くが、間違えて地名をひとつ飛ばしてしまった。
    書きなれないことするとこういうことになる。
    でもきっと入国管理官もそんなの気がつかないだろう・・・。

そしてしばらくすると、さらにデザートとして
    マンゴーアイスが登場する。
    たった2時間半の飛行でデザートが3つ。
    ・・・中国東方航空はよほどデザートが好きなようだ。

そして、名古屋⇒成田⇒韓国⇒上海⇒香港と、
    5つの空港を渡り歩き、直行便なら5時間のところを
    実に32時間かけてようやく今回の目的地である
    【香港】へ到着!!!
    何という逃亡者的なルートなんだ・・・。
    そしてこの後、念願の入国を果たすのだった。

−−−−−To be continued−−−−−

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る