2013/07/09 - 2013/07/17
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,346,576アクセス
カンボディアには意外に中国をバックグランドにした人が多いです。何世代も前に中国の広東省や福建省からやって来てこの地に住みついた多くの華僑がいました。今では彼らの子孫が住み続けていますが、ほとんどカンボジアの文化に慣れ親しみ、故国中国の文化や宗教などにはもう縁のない生活をしている人がほとんどでしょう。
街を歩いていると、かなり中国語で書かれた看板やビルの表示等を見ることがありますが、これは多くの中国人が住んでいることを意味しているものと思います。
中国人とゆかりのあるところを探すのは意外と大変でした。地図には「協天大帝廟潮州会館」と「関帝廟」の2か所が出ていたので、訪ねてみたいと思いました。それらの場所を地図で見せ、地元の人に聞くと誰も知らないという答えが返ってきました。止むを得ず、トゥクトゥクで行こうとしましたが、ドライバーも知らないようでした。すったもんだの末、地図を見せながら何とかたどり着くことができました。
街の一角にこんな看板があるのを目にしました。歯医者の看板ですが、一部中国語で書かれています。医者が中国人なのかもしれません。
どこに行っても将棋(中国将棋)をしている人たちがおり、しかもよく見ると将棋の駒には中国語の文字が書かれています。もしかして中国語ということを意識していないのかもしれませんね。
プノンペンの地図を見ていたら、この街には中国関係の寺院がいくつかあるようです。そこで地図をたよりにでかけてみました。まず訪れたのは「協天大帝廟 潮州会館」です。
早速中に入ってみました。
将棋をしている人たちがいました。
廟の中に入ると、道教の神々があちこちに据えられ、その数の多さに圧倒させられました。
将棋をしている人たちに中国語ができるのかどうか尋ねると、皆できないとのこと。さらに祖先は中国系かどうか聞くと、そうだと答えてきましたが、でもあまり意識していないようです。
この会館の敷地内には小学校があります。教室のドアが開いていたので、ちよっと中をみさせていただきました。元気な声があちこちから聞こえてきます。
別な教室でも子供たちが勉強していました。教室には先生はいましたが、その割には騒々しかったです。
廊下に「普通語を話しましょう」という表示が見えますね。
大きな馬の置物まであります。
廟の入り口には狛犬(?)でしょうか、二体置かれていました。
次に訪れたのは「関帝廟」です。ここまで来るのが大変でした。トゥクトゥクの運転手は知らないようなので、道路の名前や付近の公共施設を示しながら何とかたどりつきました。
最初門が閉まっていて中には入れませんでしたが、ドライバーが中に声をかけて、開けてもらいました。
廟に入ると、一人の男性が祭壇に向かって何やら礼拝をしているようでした。そこで邪魔にならないようにそっと見みせてもらいました。
寺の中には道教の神々がいて、ここでもその数の多さにか驚かせれました。ここは関帝廟ですから、祀られているのは当然関羽ですが、この中央の方でしょうか。
関羽が祀れている以外に、名前も分からないような神々が鎮座しています。
「千手観音」のような観音像が置かれています。
「関帝廟」という文字が見えますね。
Weiwojingさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる