2013/07/09 - 2013/07/17
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,338,301アクセス
外国に行けば必ずその国の市場を探訪することにしています。珍しい食べ物や見たこともないたくさんの食材が売られているからです。見ているだけで、興味を覚え、楽しくなってきます。プノンペンではいくつかの市場を時間をかけて巡りました。
訪ねた市場は、Central Market (セントラル・マーケット)、Russian Market(ロシアン・マ―ケット)、カンダル・マーケット(路上マーケット) などです。それ以外にも、街を歩いていれば、どこにでも路上市場があり、見近に見ることが出来ます。
市場では初めて見るもの、ゲテモノ(?)に類するもの、奇妙なもの等これまで口にしたことのないものがたくさん売られています。さすがにこうしたものを食べる勇気は小生には持ち合わせていませんでした。ただ見てるだけで十分です。しかし、大いに興味を覚えます。
プノンペンで最大の市場と言えば、Central Market (セントラル・マーケット)です。建物からして随分ユニークです。この建物はフランス人建築家によって建てられました。
入口付近はたくさんの車と物資を運ぶ人々が集まり、身動きが出来ないほどです。そんな中をかき分けながら、市場に入ってみました。
中に入ると、こんなドームになっていて、ここには宝飾品や時計などが主として売られています。その外側に食料品、日常雑貨品、衣料品等を売る店が連なっています。
小さな店がぎっしりと入っていて、野菜、肉、魚を売るコーナーや日洋品店、衣料品店、宝飾店など所狭しと店を広げています。
ちょっとお客が途絶えて手持ちぶたさのようですね。一人が携帯電話を見ていると、隣から仲間が覗きこんでいます。
市場内で店を構える人だけでなく、外から来る物売りもかなりいます。この人は何を売っているのでしょうか。花を一本の木に結んだようなものですね。
鶏が皮を剥がれて、ぶら下げられていますが、よく見るとハエがたくさん群がっていますね。
店の売り子たちは商売の合間に食事をしたり、おしゃべりをしたりしています。
この婦人は何を売っているのでしょうか。見慣れないものを手にしています
マーケットの中には軽食を食べることが出来る簡易食堂があり、昼食時には多くの人で賑わっています。小生もこのようなところで昼食を摂ってみようかと一瞬考えましたが、衛生面を考えてやめました。
これは「生春巻き」ですね。ヴェトナムのものと同じでしょうか、違うのでしょうか。
ここでも生春巻きが売られていますが、手前の大きなボールにその材料がたくさん積まれています。
ここでも大勢の人が群がつていますが、食べ物を扱う店のようです。
市場の入口で小生が初めて見るものを売る女性たちがいました。何を売っているか想像がつきますか。
これらが売られているものですが、イナゴ、タガメ、コオロギ等のようですが、地方に行くとこれらを捕獲するところがあるようです。
頭の部分だけを切り落とした魚が売られています。血がたくさん付いていて、正直気味が悪いですね。
干した魚やエビがよく売られていますが、カンボジア料理ではよく乾燥した魚が使われています。
スィート類を売っているようです。
右側のものは焼いたバナナでしょうか。
魚を焼いていますね。美味しそうな匂いが立ち込めています。
何やらそうめんみたいなものが売られています。
通称 “Russian Market”(ロシアン・マーケット)と言われる「トゥール・トンポン・マーケット」の出入口です。ここは他の市場がどんどん建て直されるプノンペンにあって、いまだに平屋の昔ながらの市場の雰囲気を残すところです。
この国では果物はたいへん豊富です。
特にバナナは豊富です。どこに行っても安価に食べることができました。
「パンプキン・カスタード」も売られています。かぼちゃをくりぬいて、カスタードがぎっしり詰まっています。
フランスパンはどこへ行っても目にします。それほどポピュラーなのですね。
何か油で揚げていますね。
これは一体何でしょうか。
イカも売られています。
大きなカニが生きたまま売られています。
この男性は何をしているのかと思っていたら、小さな貝を選別しているのですね。
野菜類も大変豊富です。名前は分かりません。
これは「ミルクフルーツ」という果物だそうです。
高野豆腐それとも凍み豆腐のようなものが売られています。縄で縛って運んでも落ちそうもない固さです。
Weiwojingさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~