鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き今年も鎌倉旅行。<br /><br />今回は私用もあり、ハプニングありの行き当たりばったり忙しい旅行でした。笑

プチ鎌倉旅行!

2013/07/07 - 2013/07/08

1966位(同エリア7093件中)

リエ

リエさん

昨年に続き今年も鎌倉旅行。

出発前の地元。
    ちょうど七夕の日で、笹の葉に願い事を書いた短冊がたくさん飾られていました。

電車に揺られること2時間。
    鎌倉駅に着きました。

初めて京浜急行バスに乗りました。

鎌倉はカーブが多いのね…。

お店かな?
    かわいい色と車。

私用なので写真等はありませんが、その用事も済ませてさあ鎌倉駅に戻ろうとバスに乗ったら…

鎌倉駅に向かうバスではなく、反対方向のバスに乗ってしまった!

とりあえずふたつめのバス停で降りる。
    どこだよここ!

少し不安になる私。(まあ私のせいなんだけども)

けど、向かい側にバス停を発見。

よかったー鎌倉駅行きだ!これで戻れる!
    炎天下の中、数十分待ちます。

そしてびっくりしたのが鎌倉のバスって予定の時間通りに来ないのね…それでまた不安になったわ。

このあと無事に鎌倉駅に着きました。いやーかなり焦った。。

小町通り

鎌倉 小町通り 名所・史跡

そんなハプニングがあったので時間をかなりロスし、鎌倉駅についたのはおやつの時間。

お昼ご飯を食べてなかったので、鎌倉駅小町通りにある結構有名らしい「キャラウェイ」というカレー屋さんに入ることに。

レトロな外観。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

カレー屋さんに入っといて言うのもアレだけど、辛いものが苦手なので、私はハヤシライスを注文しました。

相手はビーフカレー。どんな味か気になったので一口もらってみました。少し辛いけど、独特の美味しさで、クセになりそうな感じ。これなら私も食べられるかも。次回は注文してみようと思います(`・ω・´)

ブラブラする暇もなく、チェックアウトの時間がせまってたので宿泊先に向かいます。

鎌倉駅から藤沢駅まで江ノ電。

鉄オタではないけど、江ノ電は乗るの楽しい!

江ノ電〜

よくわからないけど色んな種類のデザインの車両があるのかな?それか旧車?

緑色でレトロな感じの車両が素敵だった。

藤沢駅まで30分弱、疲れが溜まってた私達は着くまで爆睡してました。

江ノ電 乗り物

今回泊まった部屋。

グランドホテル湘南というホテルです。
    全体的に良かったけど、お風呂とトイレが一緒だったのが少し残念だったかも。

グランドホテル湘南 宿・ホテル

エレベーターの天井がキラキラしていて綺麗

夕食と朝食はバイキング形式。

朝食で食べたエッグベネディクト
    美味しかったです。

2日目。

今回はノープランで行く場所もほとんど決めてなかったので、とりあえず江ノ電に乗り鎌倉駅に戻ることに。

江ノ電 乗り物

道路の真ん中を電車が走る光景は新鮮です。

右に海が見える〜

せっかく海の近くに来たんだしってことで、由比ヶ浜で降りることに。

由比ヶ浜駅

海の香りがする〜

海だーー

こんな魚の死骸がたくさん砂浜にあった。なんで?

サーファーがいっぱい

正直、あまり綺麗じゃない(笑)

ビーチサンダル持って来れば良かった。
    スニーカーに砂入って大変だった…

海も見たことだし、鎌倉駅に向かいます。

今回は計画無しの旅行だけど、行ってみたいお店がひとつだけあったので、寄ってみることに。
    鎌倉駅から銭洗弁財天宇賀福神社に向かう道を歩きます。真夏に坂はきつい…

ナビを頼りに歩くこと15分くらい見えてきた〜
    あの白い旗に赤い字が目印です。(見えにくいけど)

普通の家っぽい

はい。私が行きたかったのは「茶房 雲母」というお店です。

でっかい白玉を食べてみたかったのです!

私達が入店したのは13時過ぎ頃でしたが、先客は2組くらいでした。
    口コミなどで混んでるとかなんとか書いてあったので心配だったけど並ばずに入れてラッキー(*^^*)

このあと混みだして、外に並んでる人もいました。

私は白玉クリームあんみつを注文。

白玉が本当に大きくて4つ目くらいでお腹いっぱいになってきたw
    出来立てで温かく、もちもちして美味しかった。

あと、あんみつと一緒についてきたお漬物が何気に美味しくて気に入ってしまった。どこかに売ってないのかなー。

相手は宇治白玉あんみつ。

食べてないからわからないけど甘さ控えめなのかな〜?

気になってた場所も行けたし、小町通りで少し買い物をして帰ることにします。
    茶房雲母から帰る時は坂道を下っていくので楽(笑)でも暑い。。

おばあちゃんになったらこういうところに住みたい

今回はあんまり沢山は回れなかったけど、それでも楽しかった。
    少し鎌倉の地理に詳しくなった気がする(@_@)

帰りに池袋で大好きな一蘭のラーメンを食べてこのプチ旅行は終わります。