喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くぜ、東北☆ 福島2日目はお世話になった磐梯山温泉ホテルを後にして、会津若松から喜多方へ足を延ばしました。<br />喜多方は今も現役の蔵やレトロ街並みと、喜多方ラーメンで知られる街。有名なお酒の蔵元もあるようで楽しみ~!!<br /><br />

行くぜ、東北!福島県喜多方で出会う~「蔵」と「レトロ」と「ラーメン」と~

2013/07/06 - 2013/07/06

CANさん

宿泊した磐梯山温泉ホテルから会津若松までは送迎バスで30分程、そして喜多方までは会津若松から磐越西線で30分弱。

会津若松の駅はNHK「八重の桜」のポスターが沢山張られています。
    今、ちょうど佳境ですからね

そして喜多方駅に到着しました。
    まずは荷物を預けます。

喜多方の蔵やラーメンを食べるところのMAPをもらいに観光案内へ行くと直ぐに1時間に1本出ている循環バスバス「ぶらりん号」が出るとのこと。
    乗り放題は500円、一回200円。私たちは1回券を購入。
    このチケットを見せると割引などの特典があります、詳細はぶらりん号のガイドマップをもらいましょう。

帰りの電車は13:46分に乗る予定なので時間はたっぷりあります。
    まずは蔵の多い「おたづき蔵通り」に行ってみることにしました。
    さほど多くはないけれど、数十メートルぐらいの間に蔵が集まっています。

おたづき蔵通りの看板

おたづき蔵通り沿いには、味噌蔵、酒蔵をはじめ、美術館などの個性のある蔵がありました。

お醤油や味噌を販売する「金忠」
    お土産は味噌を買おうと思っていたので入ってみました。

でも、まだ来たばかりだし・・お味噌重いし・・と思っていたら500円で全国どこでも配達してくれるということなので、買っちゃうことにしました。
    味見をして、実家の分と2つづつ。甘口の一年熟成の追麹みそと麺つゆ、山椒入りの田楽味噌も美味しかったので購入しました。
    良いお土産となりました。

わ〜大きな蔵だなぁ・・

ここがどこかというと、なんとお酒がもろみ状態の時にクラッシックを聴かせて発酵させるお酒の蔵を持つ小原酒造さん

そのお酒は「蔵粋」

中を説明つきで見ることもできますが、ちょっとだけ見ることにしました。

昔からおもっていたけど、これかならず造り酒屋さんにあるな。

そしてこの先が酒造りをしているところ、良く耳を澄ましてみると、確かにクラッシック音楽が聞こえてきました。

3種類試飲させていただきましたが、私が一番気に入ったのは
    「アマデウス蔵粋」998円、3杯の中で一番お安いお酒でしたが、なかなか美味しかったです。

おたつき蔵通り・・人があまりいません

蔵も多いんですが、なんかとってもレトロを感じる街です。

ここ、美容院なんですが、おばあちゃん美容師さんがおばあちゃんの髪をカットしていました。

ここから歩いて喜多方のメインストリートである「ふれあい通り」の方へ向かいます。
    このあたりから、ラーメン店が多くなってきたので、通る道すがら撮影することにしました。朝・昼・夜ラーメンを食べる喜多方のラーメン店らしく「朝昼夜」というラーメン店

「かっつあん」というラーメン店。ラーメン店は「老麺会」という会にはいっているんですね。

懐かしさを感じる下駄屋

「オモイデハウス」って何するところ??

「あべ食堂」ここは最初に乗ったバスの案内の人がお薦めと言っていました。

ちょっと白黒でとってみました。なんかこんな色がにあう街

たぶんやっていない、パチンコ店

レトロ〜

ここも酒蔵のようです。水とお米が美味しいから酒蔵がおおいんですね。

この工事現場の蛙ちょっとかわいい!

このふれあい通りは「レトロ横丁」なんだ。。

「マーケット横丁」という横断幕がいいねぇ・
    この右手にラーメン店「上海」があるのですが、ここも人気らしいです。

ここが上海。結構人が入っていました。

山中煎餅本店

なんとつい先日までやっていたサザエさんのモデルにもなったお店です。

美味しそうな煎餅なので会社のお土産にしました。

かわいい「起き上がり小法師」です。

あれ?レトロな看板が・・
    覗いてみると「昭和レトロミュージアム」でした。なんと無料!!
    昭和中期年代の喜多方市の商店街で使われていた物などが展示されてるそうです。

いろんな電化製品や看板、こちらでは必需品のゆたんぽ

シャープのテレビ

黒電話と赤電話

おじいちゃんと同じそろばんがいっぱい!

昔の証言街の広告だ〜!

そして昭和時代のお札まで・・

小銭もあるけど見たことのない物もありました。

お店にあったレジスター

こちらは黒電話とボタン電話。ボタン電話は緑っぽくなかったかな・・

古いカメラがいっぱい!!この昭和レトロミュージアムが凄いのが無料なのに実際に触ってもOKなんです。昔のカメラってまるで鉄の塊をもっているように重かったんだな。。

あっ!このまえキリンのビール工場で見つけたポスターと一緒だ!!

年代物の引き出しとレコード

わ〜!百恵ちゃんと淳子ちゃんだ!!
    かわいかったのにね。

さんまと都はるみ、麻丘めぐみだ!私は天然パーマだったのであのまっすぐな髪にあこがれたものです。

年代物の時計です。なんとず〜っと止まっていたのに、なんと東日本大震災のあの時間から動き始めたそうです。

七福神

招き猫

商店街で年末とかお祭りの時にあったよね。
    はずれは白だったかな。

あぁ〜これ家にありました。アルミニウムのカップでゼリーを作って冷蔵庫に入れたっけ・・

入口にいたミュージアムの方はお祭り準備の最中だそうです。

かわいい、カラフルな楊枝入れです。

「いくつでも持って行ってください!」3つほどいただきました。
    柄のシャツもかわいい!!

ミシン

わ〜古いたばこ店だな・・と思ったら

ここは「レトロミュージアム1号館」もちろんこちらも無料です。
    さっき行ったのは2号館だったようです。

ビクターの犬も・・

喜多方では観光客へのおもてなしが徹底しています。
    いくつかお店にはいりましたが、どこでも冷たい麦茶や豆茶をご馳走してくれます。たぶんこれで4・5杯目

1号館にも本当に懐かしいものが沢山!
    昔のアイロン

洗濯機もあります。

炊飯器の種類もこんなにあります。
    あの柄の書いてある炊飯器使っていたかも。

こちらはナショナルのテレビ&カセットデッキ

レコードですね。家にもあったな。。

セブンティーンだ!!中学校の頃、あこがれて買っていました。

ミュージアムの風景

子供部屋の再現ですね。

ボーリングゲームだ!!友達が持っていて良くやったかも。

時間がたつのを忘れて、懐かしいものに夢中になっていました。

ラーメン香福

とても立派な笹谷旅館

さて、そろそろお腹が空きました。
    坂内食堂は結構有名なので13時ちかくというのにこの長蛇の列。
    でも私たちが向かうのはその先にある「松食堂」

何故、並んでいないここにしたか・・というとレトロミュージアムや途中で入ったお店のお母さん2人のお薦めラーメン店がこの「松食堂」だったんです。

中は隣と比べると空いています。

ビールは大瓶しかないというので、あきらめて、ラーメン600円だけ注文しました。縮れ麺なのにツルツルした食感で、スープがシンプルで美味!
    懐かしいお味のラーメンでした。
    ちなみにバスチケットをみせると50円引きになります。

新しい駄菓子屋さん

懐かしい駄菓子がいっぱいありました。
    喜多方は蔵とラーメンが有名とおもっていましたが、レトロ満点の街でした。ラーメンも美味しくいただきました。
    久々の福島は本当に楽しい旅となりました。

• ippuniさん 2013/07/16 02:54:12
    ラーメン食べたい!
    CANさん、こんにちは!

喜多方ラーメン♪美味しそう♪食べたいです♪

写真だけ見ていてもヨダレが出て来そうだし、
    ラーメンの匂いが漂ってきそうです〜^^

レトロな街並みは懐かしいし楽しいし良いですね♪
    CANさんの旅行記でも時々拝見している気がします。

こんなレトロな日本の街に少しでもいいから住んでみたいな、
    というのが最近の小さな(いや、大きな)夢の一つです。

そうそう、先日ソーで橋本さんのB&Bに遊びに行きました♪
    泊まったのは別の場所だったので、訪問だけ。
    CANさんの話題もちらほら出て、とても楽しいひと時でした☆

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2013/07/16 08:55:52
    RE: ラーメン食べたい!
    ippuniさん

おはようございます!ただ今、京都です。
    今日は仕事で広島に行きます。
    > 喜多方ラーメン♪美味しそう♪食べたいです♪>
    > 写真だけ見ていてもヨダレが出て来そうだし、
    > ラーメンの匂いが漂ってきそうです〜^^

とってもシンプルで美味しかったです。
    ちょっとツルツルとした麺の感触がベスト
    人気店の隣のお店だったけど、地元の人がすすめるだけありました。
    > レトロな街並みは懐かしいし楽しいし良いですね♪
    > 昭和の感じを漂わせる地域っていまだに結構残っているんですね。
    > CANさんの旅行記でも時々拝見している気がします。

でもね。たまあに行くからいいんですね。
    実際は意外に人もいなくて、賑わっているのは少しだけ
    これも震災の影響あるかもしれません。。
    > そうそう、先日ソーで橋本さんのB&Bに遊びに行きました♪
    > 泊まったのは別の場所だったので、訪問だけ。
    > その日に宿泊していた日本人の方々と夜12時頃までおしゃべりしてしまい、> CANさんの話題もちらほら出て、とても楽しいひと時でした☆

え〜!さっきゴルドの旅行記にお邪魔して、懐かしく拝見していたところです。昨年同じころ南仏にいたんですよね〜
    そしてちょうど今頃、一人でパリ近郊を旅していました。
    ippuniさんにもう少し早く知り合っていたらお会いできたのに・・

橋本さん元気でしたか?4トラのやり方、いまだにメールでやり取り
    しているんですよ!やっとこの前一つだけ旅行記アップしましたけど!!
    その日に宿泊していたのは、4トラのひゅうひゅうさんかな?
    それとも毎年来るおばさま軍団かしら・・
    あ〜もう一度行きたいなぁ・・
    旅行記楽しみにしています。
  • のりアロハさん 2013/07/14 18:01:45
    レトロ感たっぷり♪
    CANさん、こんにちは〜。

喜多方の街並みいいですね〜。

蔵の中で「飲み蔵べ(比べ)」も出来たし、お味噌も色々買えて良かったですね。

オモイデハウスは何なのか気になる〜。

そしてレトロミュージアム。
    ゼリー作ってた、作ってた!

鉄のアイロンもいいな〜。こういう木の箱に入ってましたよね。

たっぷり楽しませてもらいまいした。

永遠のセブンティーン、CANさんへ。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2013/07/14 18:28:12
    RE: レトロ感たっぷり♪
    のりアロハさん

こんばんは!CANです。

> 喜多方の街並みいいですね〜。
    > 星野リゾートに行って、こんな街並みも見れて、今回は相当価値ある旅行になったのでは。

ほ〜んと楽しゅうございました。
    誰かさん、残念でしたね!!
    > オモイデハウスは何なのか気になる〜。

でしょ!それにしても喜多方はたぶんのりアロハさんもウキウキ状態に
    なるはず。。街並みからしてレトロでしょ?!
    いろんな意味で・・
    > そしてレトロミュージアム。
    > アルミニウムのカップ、これ懐かしいな〜。このくぼみ感がたまりません。ゼリー作ってた、作ってた!

ここ1号館・2号館とも無料ですよ!無料。それも触ることもできる。
    ラーメン食べに行かなきゃいけないのすっかり忘れて
    楽しんでいました。
    > 永遠のセブンティーン、CANさんへ。

う〜ん!座布団一枚!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/12 08:47:47
    RE: レトロ感たっぷり♪
    CANさん、のりアロハさん、おはよございま〜す。

レトロな町並み、なにもかもが懐かしい〜〜い。
    のりアロハさんを連れてってあげたかったですね。
    ってか、私もいってみたいわん。

> 永遠のセブンティーン、CANさんへ。

セブンティーにひたひたと近づいてるレトロな唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2013/08/12 10:49:41
    RE: RE: レトロ感たっぷり♪
    唐辛子姉さん

こちらにも遊びに来ていただいてありがとうございます♪

> レトロな町並み、なにもかもが懐かしい〜〜い。
    > のりアロハさんを連れてってあげたかったですね。
    > ってか、私もいってみたいわん。

喜多方に行ったのは土曜日だったんですが
    ちょっと寂しげでした。でもラーメン店ははやっていましたよ。
    ちょっと青梅にも似たレトロ感でも入館無料がいいですね。
    それに実際に商店街で使っていた・・ってのがいいですよ。
    > > 永遠のセブンティーン、CANさんへ。
    > セブンティーにひたひたと近づいてるレトロな唐辛子婆

やだ〜!!姉さんだってセブンティ〜ンよ。
  • 大目付さん 2013/07/14 14:04:28
    CANさん、今日は〜。

〜大目付〜

CAN

CANさん からの返信 2013/07/14 14:12:48
    RE: CANさん、今日は〜。
    大目付さん

暑中お見舞い申し上げます!CANです。
    本当に暑い日が続いていますね。

> 毎日暑くてうんざりしています。東北はまだ暑さは少しはましかも知れませんね。

いや〜東北もこの日は暑かったです。
    じっとりした暑さでした。高原の涼しさを楽しみにしていたのですが。。
    雨よりはいいですね。
    > 懐かしいものを沢山拝見しました。アルミのカップは実家にもありましたね。毎年夏になると寒天やゼリーを母が良く作ってくれていました。

本当に懐かしい物ばかりでした。そして、触ることができるのが
    ここの良い所でした。カメラなんてまるで鉄の塊を持っているみたいでした。アルミカップ・・そうそう寒天ゼリーでしたね。
    今日の夜のデザートはゼリーにしようかな。。コンビニの(笑)

• るなさん 2013/07/14 13:08:35
    可愛い〜
    CANさん、暑過ぎやしませんかね???(~_~;)
    もうグッタリですわ。

この楊枝入れ、可愛い〜私も欲しいな。

レトロな街並みは、モノクロが似合いますね。

なんか、ここ、先日の建物園を思い出しました。
    レトロな物はみんなそうか??(笑)

でもあちぃなぁ…>_<…

るな

CAN

CANさん からの返信 2013/07/14 13:27:51
    RE: 可愛い〜
    るなさん

こんにちは!CANです。

> CANさん、暑過ぎやしませんかね???(~_~;)
    > もうグッタリですわ。

今日はちょっとだけ風があるけど、暑すぎですわ〜。。
    > この楊枝入れ、可愛い〜私も欲しいな。
    > レトロな街並みは、モノクロが似合いますね。
    > なんか、ここ、先日の建物園を思い出しました。
    > レトロな物はみんなそうか??(笑)

本当にかわいい楊枝入れ。食事の時にこんなの出したら女子力上がる↑
    そう・・このレトロ感、建物園を思い出しました。
    青梅にもレトロミュージアムあったけど、お金もかかるし、
    こっちの方が全然充実していました。
    > 昨日、ちょうど醤油ラーメンが食べたくなって、CANさんの写真見て、また食べたくなったぁ!!!

喜多方ラーメン美味しかったですよ〜!
    なかなか行けないところだけど、今回はモニターで星野リゾート
    当たって本当にラッキーでした。

> でもあちぃなぁ…>_<…
    暑い時には暑いものだよ!るなさん。

CANさんのトラベラーページ