パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行5年目。<br />今回は二人旅なのでレンタカーメインにして計画。<br />飛行機でドイツ入国5泊、移動してフランス3泊して帰国。<br />ルクセンブルクはドイツ側から日帰り。<br />英語は相変わらず全然できませんが。<br /><br /><br />5/31 成田-フランクフルト-ミュンヘン泊<br />6/1 ミュンヘン-デュイスブルク-ウッパータール-エッセン泊<br />6/2 エッセン-ボーフム-ハッティンゲン-ケルン-エッセン泊<br />6/3 エッセン-ザールブリュッケン泊<br />6/4 ザールブリュッケン-ニュルブルクリンク-ルクセンブルク-ザールブリュッケン泊<br />6/5 ザールブリュッケン-ルクセンブルク古城巡り-ザールブリュッケン-パリ泊<br />6/6 パリ-トゥール-古城巡り-トゥール泊<br />6/7 トゥール-古城巡り-トゥール-パリ泊<br />6/8 パリ-CDG空港-成田 <br /><br />

ドイツ-ルクセンブルク-フランス 鉄道とレンタカーの旅 個人旅行 6/8 パリ観光して帰国

2013/05/31 - 2013/06/08

kobizuki

kobizukiさん

ヨーロッパ旅行5年目。
今回は二人旅なのでレンタカーメインにして計画。
飛行機でドイツ入国5泊、移動してフランス3泊して帰国。
ルクセンブルクはドイツ側から日帰り。
英語は相変わらず全然できませんが。

5/31 成田-フランクフルト-ミュンヘン泊
6/3 エッセン-ザールブリュッケン泊
6/6 パリ-トゥール-古城巡り-トゥール泊
6/7 トゥール-古城巡り-トゥール-パリ泊
6/8 パリ-CDG空港-成田

友人
鉄道 徒歩

朝食はホテルですることにしたので、その前にトラムを見に行くことに。メトロのつもりでいたが、歩いても40分くらいなので歩きにした。夜明けと共に出たが、酔っ払い等が騒いでいるのが聞こえる。monparnasueを南下しSNCF線路沿いに歩そのすぐ近くの通りをトラムが走っている。

朝早い土曜だが利用者はいるようだ。

撮影を終えてホテルへ。

サンクチュールの線路を発見。おー、意外な収穫。

朝食はパン3個とコーヒー/紅茶のみ。のんびりしてチェックアウト。nordへ行き、荷物預けて観光。メトロの10枚券を買い、M4でnordへ。

相変わらずセキュリティのあるロッカーは中身を聞かれ、生ものが無いか確認された。

est駅を通過して東へ進み、公園を通ると運河に出る。

parisに運河は連想しないかもしれないがナポレオン時代の物とのこと。

エッフェル塔へはメトロ乗り換え、M8、M5はゴムタイヤじゃない普通の車輪。

公園から見るエッフェル塔は撮影等でよく使われるあの風景だ。東洋人のモデルらしき人がスナップ撮っていた。

途中でアイス買おうと思ったがe3からで止めてしまった。

塔の下はエレベーター待ちで行列。今、新しいエレベーターを建設中らしい。路上で売っているアフリカ系のグループは無許可らしく警察に追われていた。休憩して、そのまま凱旋門まで歩く。30分程で着くので荷物が無ければメトロを使う必要も無いだろう。

凱旋門では相変わらず道路を横断するチャレンジャーがいる。ここでものんびり。

ぼちぼち時間になったところでM6でnordに戻る。このとき学生の子が乗ってきてカワイイのなんの日本人顔負け。

• mono&#39;pに寄りたいので乗り換えでestへ。事前にクッキーがイケルとの情報があったので試しに買う。グミは普通のが無かった。水を買ったが超硬水で甘くない。チョコレートタルトを発見。中国人の女の子グループが買い物に寄ってたが、まだ日本人のがセンスはあると思った。

mono'pに寄りたいので乗り換えでestへ。事前にクッキーがイケルとの情報があったので試しに買う。グミは普通のが無かった。水を買ったが超硬水で甘くない。チョコレートタルトを発見。中国人の女の子グループが買い物に寄ってたが、まだ日本人のがセンスはあると思った。

nordでCDGまでの券を買うのだが、券売機がコインかカードのみ。窓口に人がいないし、仕方なくカードで購入。メトロの券と同じなので混ざりそう。荷物も出して空港へ。

RERは初。治安が悪いと言う噂ほど人がいなかった。でも社内で突然カラオケを始めるバンドがいたが、自分でも下手な方だと思い何も出さなかった。nordからCDGまで直行し、CDG1で下車。このとき、自動改札に券が入らず出られない。反対側の改札で出られたが、フランスは故障した機械が放置されているのが多い。

駅からターミナルにはモノレールに乗り換え。

• ルフトハンザの自動チェックインを使おうとしたら不可。聞いたらANAの便だからANAでやってくれとのこと。そうなの? ANAのカウンターには日本人だらけ。他のカウンターにはあまり人がいない、フランクフルトとはえらい違い。荷物預ける前に中身の整理。重さは10kg。チェックインして、トイレ行って、座れる所へ。mono&#39;pで買ったポテチとタルト。こんなタルトでもうめぇー。さすがおフランス。

ルフトハンザの自動チェックインを使おうとしたら不可。聞いたらANAの便だからANAでやってくれとのこと。そうなの? ANAのカウンターには日本人だらけ。他のカウンターにはあまり人がいない、フランクフルトとはえらい違い。荷物預ける前に中身の整理。重さは10kg。チェックインして、トイレ行って、座れる所へ。mono'pで買ったポテチとタルト。こんなタルトでもうめぇー。さすがおフランス。

• 出国は何も見ずにハンコ、おいおい、おフランスだな。免税店でmaxim&#39;sとか、バターキャラメルとか、ヌガーとか買って、残りe30。コインは使い切った。飛行機は777-300、あれ…、電源ない…。機内で聞こうと思ってPCに入れておいたのにー。寝るしかないな。

出国は何も見ずにハンコ、おいおい、おフランスだな。免税店でmaxim'sとか、バターキャラメルとか、ヌガーとか買って、残りe30。コインは使い切った。飛行機は777-300、あれ…、電源ない…。機内で聞こうと思ってPCに入れておいたのにー。寝るしかないな。

窓側に日本慣れした女性がいたが、食事後は皆寝てた。

着陸前の食事を洋食にしたらオムレツだった。前倒しで日本着。荷物も出てきて関税も特に問題なし。連れと別れ、電車がタイミング良く逗子行きに乗れた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る