ザールブリュッケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行5年目。<br />今回は二人旅なのでレンタカーメインにして計画。<br />飛行機でドイツ入国5泊、移動してフランス3泊して帰国。<br />ルクセンブルクはドイツ側から日帰り。<br />英語は相変わらず全然できませんが。<br /><br /><br />5/31 成田-フランクフルト-ミュンヘン泊<br />6/1 ミュンヘン-デュイスブルク-ウッパータール-エッセン泊<br />6/2 エッセン-ボーフム-ハッティンゲン-ケルン-エッセン泊<br />6/3 エッセン-ザールブリュッケン泊<br />6/4 ザールブリュッケン-ニュルブルクリンク-ルクセンブルク-ザールブリュッケン泊<br />6/5 ザールブリュッケン-ルクセンブルク古城巡り-ザールブリュッケン-パリ泊<br />6/6 パリ-トゥール-古城巡り-トゥール泊<br />6/7 トゥール-古城巡り-トゥール-パリ泊<br />6/8 パリ-CDG空港-成田

ドイツ-ルクセンブルク-フランス 鉄道とレンタカーの旅 個人旅行 6/3 レストランへ

2013/05/31 - 2013/06/08

kobizuki

kobizukiさん

ヨーロッパ旅行5年目。
今回は二人旅なのでレンタカーメインにして計画。
飛行機でドイツ入国5泊、移動してフランス3泊して帰国。
ルクセンブルクはドイツ側から日帰り。
英語は相変わらず全然できませんが。

5/31 成田-フランクフルト-ミュンヘン泊
6/3 エッセン-ザールブリュッケン泊
6/6 パリ-トゥール-古城巡り-トゥール泊
6/7 トゥール-古城巡り-トゥール-パリ泊
6/8 パリ-CDG空港-成田

鉄道

この日は移動日だが、昼の分まで朝食ガツガツ。
    ホテルの朝食平日6時から、土日祝は7時から。

エッセンからザールまで、ICE乗り換えで4時間半。

違う駅の写真だが、まとめて。
    ノルトライン=ヴェストファーレン州の鉄道。eurobahn keolis。
    運営会社が違うみたいだが、DBと料金システムは同じでいいのかな?

trans regio。
    これも詳しくは運営会社が違うが、DBと同じシステム。RBとして乗れます。

ICを牽引する動力車2両。
    2両とも使うのかどうか。

ICの先頭(進行方向的には後向きだが)。

タリス、PBKA。

さて、7時のICEで移動。うお、席が無い。通勤時間は要注意。
    なんとか空いてる席を見つけて安心。
    ラジオが使えなかった。

どこの駅だったか。欧州の子供はカワイイそのもの。

遅れで乗り換えを心配したが、mannheimでParis行きSaarbrucken経由のICEも遅れ。

あと、ICE内のWiFiエリアでtelekom.iceに接続したら、アドレスに「ice」でページ開くとトップページが出てくる。ICE列車番号を入れるとリアルタイムの運行状況が見れる。
    rootで開くとt-mobileのページが開く。

saar着。

駅で荷物をロッカーに入れ、ポストカードも出してVolklingenのGlobusへ。

貨物で車の輸送中。カバーとか無いのね。

結構な連結車両だった。

違う日だがもうひとつ。

globusの3階は雑貨、2階は食料品。特別安くはないが土産と必要分を買って、saarで発送用の箱を買う。荷物を出して北側のホテルへ。B&B Hotel Saarbrücken Hauptbahnhof。駅の北口から3分。鍵が暗証番号式。早速荷造りして、シャワーして、荷物出して、夕飯へ。

発送は調べておいた通りe56でDHL扱い。
    駅出て右にある郵便局は18時までだったかな?

saarのセンター街はまあまあ都会で良かった。

この奥にレストラン街。

食事は事前に調べておいたジャガイモ専門店。

店内とテラス席も。

普通のピルス。

スープ、サラダと他1品を頼んだが、十分な量。

サラダでこの量。

料理名不明。適当に注文。

帰る前に女子学生達が教師?保護者?と入ってきて賑やかに。
    カワイイ、カワイイ。

この日は早めにホテルへ。

wifiはSMSで番号を受け取る必要があるので、海外でもキャリアがある携帯/スマホじゃないと使えない。KDDIだと届かない可能性あり。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る