2013/05/31 - 2013/06/08
kobizukiさん
- kobizukiさんTOP
ヨーロッパ旅行5年目。
今回は二人旅なのでレンタカーメインにして計画。
飛行機でドイツ入国5泊、移動してフランス3泊して帰国。
ルクセンブルクはドイツ側から日帰り。
英語は相変わらず全然できませんが。
5/31 成田-フランクフルト-ミュンヘン泊
6/1 ミュンヘン-デュイスブルク-ウッパータール-エッセン泊
6/2 エッセン-ボーフム-ハッティンゲン-ケルン-エッセン泊
6/3 エッセン-ザールブリュッケン泊
6/4 ザールブリュッケン-ニュルブルクリンク-ルクセンブルク-ザールブリュッケン泊
6/5 ザールブリュッケン-ルクセンブルク古城巡り-ザールブリュッケン-パリ泊
6/6 パリ-トゥール-古城巡り-トゥール泊
6/7 トゥール-古城巡り-トゥール-パリ泊
6/8 パリ-CDG空港-成田
- 友人
- 鉄道
この日は移動日だが、昼の分まで朝食ガツガツ。
ホテルの朝食平日6時から、土日祝は7時から。 -
エッセンからザールまで、ICE乗り換えで4時間半。
違う駅の写真だが、まとめて。
ノルトライン=ヴェストファーレン州の鉄道。eurobahn keolis。
運営会社が違うみたいだが、DBと料金システムは同じでいいのかな? -
trans regio。
これも詳しくは運営会社が違うが、DBと同じシステム。RBとして乗れます。 -
ICを牽引する動力車2両。
2両とも使うのかどうか。 -
ICの先頭(進行方向的には後向きだが)。
タリス、PBKA。
さて、7時のICEで移動。うお、席が無い。通勤時間は要注意。
なんとか空いてる席を見つけて安心。
ラジオが使えなかった。 -
どこの駅だったか。欧州の子供はカワイイそのもの。
遅れで乗り換えを心配したが、mannheimでParis行きSaarbrucken経由のICEも遅れ。
あと、ICE内のWiFiエリアでtelekom.iceに接続したら、アドレスに「ice」でページ開くとトップページが出てくる。ICE列車番号を入れるとリアルタイムの運行状況が見れる。
rootで開くとt-mobileのページが開く。 -
saar着。
駅で荷物をロッカーに入れ、ポストカードも出してVolklingenのGlobusへ。
貨物で車の輸送中。カバーとか無いのね。 -
結構な連結車両だった。
違う日だがもうひとつ。
globusの3階は雑貨、2階は食料品。特別安くはないが土産と必要分を買って、saarで発送用の箱を買う。荷物を出して北側のホテルへ。B&B Hotel Saarbrücken Hauptbahnhof。駅の北口から3分。鍵が暗証番号式。早速荷造りして、シャワーして、荷物出して、夕飯へ。 -
発送は調べておいた通りe56でDHL扱い。
駅出て右にある郵便局は18時までだったかな? -
saarのセンター街はまあまあ都会で良かった。
この奥にレストラン街。
食事は事前に調べておいたジャガイモ専門店。
店内とテラス席も。
普通のピルス。
スープ、サラダと他1品を頼んだが、十分な量。
サラダでこの量。
料理名不明。適当に注文。
帰る前に女子学生達が教師?保護者?と入ってきて賑やかに。
カワイイ、カワイイ。 -
この日は早めにホテルへ。
wifiはSMSで番号を受け取る必要があるので、海外でもキャリアがある携帯/スマホじゃないと使えない。KDDIだと届かない可能性あり。
kobizukiさんの関連旅行記