2013/05/31 - 2013/06/08
kobizukiさん
- kobizukiさんTOP
ヨーロッパ旅行5年目。
今回は二人旅なのでレンタカーメインにして計画。
飛行機でドイツ入国5泊、移動してフランス3泊して帰国。
ルクセンブルクはドイツ側から日帰り。
英語は相変わらず全然できませんが。
5/31 成田-フランクフルト-ミュンヘン泊
6/1 ミュンヘン-デュイスブルク-ウッパータール-エッセン泊
6/2 エッセン-ボーフム-ハッティンゲン-ケルン-エッセン泊
6/3 エッセン-ザールブリュッケン泊
6/4 ザールブリュッケン-ニュルブルクリンク-ルクセンブルク-ザールブリュッケン泊
6/5 ザールブリュッケン-ルクセンブルク古城巡り-ザールブリュッケン-パリ泊
6/6 パリ-トゥール-古城巡り-トゥール泊
6/7 トゥール-古城巡り-トゥール-パリ泊
6/8 パリ-CDG空港-成田
- 友人
- 鉄道 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
電車は始発。4時起き。目覚まし3個で確実に対応。
ギリギリ座れる程度に空いてた。戸塚で成田直行に乗り換え。東戸塚から成田に行くケース持った女性が隣りだったが寝てた。
東京過ぎて東海道が止まってるアナウンス。問題なかったが危ない危ない。トイレ行きたい。
空港着いてまずトイレ。合流して荷物預け。航空券は事前に発行せずカウンターで。
連れの保険とカード番号確認したかったが、暗証番号確認は空港ではできず。保険は空港のは高いのでネットから。
今回、両替はせず。円安なのと、昨年の残りが約e600あったので。 -
なんだかんだで搭乗時間。A-380は2回目。後ろ残りが15人だった。
席は通路側2席を確保。隣り空いてたが。イヤホンも変換を用意。これで頭痛いのを防ぐ。映画はいいのが無い。音楽はテクノがあったので流してた。 -
いきなりドイツビール(ピルス)。決めてたので。
メニュー。
今回、海外用のプリペイドカードを知って調べたが、メリットが見られず利用しなかった。 -
昼食はグーラッシュ。輸入かい? 味は良い方。
ケーキかおにぎりを選択可。
フランクフルト到着前に食事。洋食はグラタン。
入国でイヤな予感。連れが質問に捕まる。いつまで? どこ行く? とか毎度の内容。途中からなんか理解できない。なんでMunchenなの?とか、それ聞くことかい? 今回はMunchenにしたんだ文句あっか! でやり過ごす。 -
ミュンヘンへの乗り継ぎも余裕無く乗ったら乗ったで動かない。ソフトウェアトラブルだとー。2時間遅れる。あーあ、買い物潰れた。
これだから旅行の計画は余裕持たないと怖い。ホテル到着が遅れるだけなので、予め被害は最小限にしてたのが幸い。 -
おまけに着いたら雨。
飛行機降りたらバスで移動。 -
ミュンヘン空港。の中心。
広場みたいになっててガラガラ。 -
空港からMunchen駅までU-Bahnで移動。
Munchen駅で買い物。ドナウがなーい。ガク。
ミュンヘン来た意味ないな… -
ホテルは駅近くで場所は調べておいた通り無事到着。
Vi Vadi Hotel。前日支払いしたらカードのPINが通らず。サインして対応してくれたが、日本で確認しよう。使えないカードなんていらん。
車の音が気になる部屋だが、まあ問題ない。
車の音が気になる部屋だが、まあ問題ない。キッチン付きだがシャンプーも石鹸も無かったと思う。
もう出掛ける気無し。ドナウの代わりにラズベリーのケーキ。明日のパンも水も確保。
明日の予定をネットで見ていたら、バリデーションしてないことに気付いた。あー、朝7時までMunchen駅の窓口空いてない。ICE乗れないと困るので7時として、観光の時間どーするか。
kobizukiさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記