香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々は、地元空港から上海経由で暖かい広東省と福建省を巡る予定でしたが、昨今の日中関係の悪化によって中国系航空便がキャンセルとなりました。そのため、香港経由で広東省のみを巡る事にします。春節時期の日本発航空券は逆ルートで需要が無いのか、1週間前でも3万円台で搭乗率も4割程度でした。間近で決行した旅行のため、高鉄を使わず移動出来る場所を訪れます。ニュースで話題になる中国の春節を体験します。<br /><br />wikipediaから春節<br />新年を迎える前に大掃除をして、竈の神を祭る<br />春節の前日を除夕と呼び、特別な食事を食べる<br />中国大陸は広大なため、地方により正月料理も大きく異なる<br />北方では餃子を食べることが知られており、南方では一年が甘くなるようにとの願いを込めて糖蓮子や湯円を食べる習慣がある。日本で餅を食べるように、東アジアの大体の地域では年糕という餅を食べる<br />(ここまでは日本とほぼ同じです)<br />家の入り口には春聯や年画などを貼り、また窓などに剪紙(切り絵)を貼る<br />厄除けあるいは神を迎えるため、爆竹を盛大に鳴らし、花火打ち上げる<br />(こちらのみがテレビで放送されるので、日本とは違う国と思い込んでしまいます)<br /><br />2/14 高松空港→香港空港→深圳<br />2/15 深圳<br />2/16 深圳→広州<br />2/17 広州<br />2/18 広州→仏山<br />2/19 仏山→開平<br />2/20 開平<br />2/21 開平→広州番禺<br />2/22 広州番禺→深圳→香港<br />2/23 香港空港→高松空港<br /><br />16-28℃で始終晴れで初夏のような陽気で汗ばむ陽気でした

❀2026年春節の広東省1✾香港経由深圳へ

2026/02/14 - 2026/02/23

18316位(同エリア20635件中)

旅行記グループ 春節広東省

黒犬

黒犬さん

wikipediaから春節
新年を迎える前に大掃除をして、竈の神を祭る
春節の前日を除夕と呼び、特別な食事を食べる
中国大陸は広大なため、地方により正月料理も大きく異なる
(ここまでは日本とほぼ同じです)

2/14 高松空港→香港空港→深圳
2/20 開平
2/21 開平→広州番禺
2/22 広州番禺→深圳→香港
2/23 香港空港→高松空港

16-28℃で始終晴れで初夏のような陽気で汗ばむ陽気でした

高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

今回訪れた場所の位置関係
    香港空港、深圳、広州、仏山、開平、沙湾古鎮
    高鉄を利用しなくても地下鉄、バスで移動出来ます
    深圳から広州へは、深圳湾岸から南沙区を通ります
    高鉄は内陸部を走っているので、トータル移動時間は意外と変わりません

半径50キロ圏内に国際空港(香港、澳門、広州深圳)がせめぎ合っています
    広州空港は利用した事がありませんが、今後の勢力図がどうなるか楽しみです
    移動手段も選択肢多くて、バス、高鉄、地下鉄の他フェリーもあるます
    関空と神戸空港に似ているかも

香港便がある高松空港
    搭乗手続前にあるカードラウンジ
    飲み物がインスタント、席も少なく残念な感じです
    香港空港が混在しているため出発から1時間遅延です
    空港行きシャトルバスは路線バスですが、高松、坂出発があり、クレカタッチ可能です

高松空港 sky J (ゲートラウンジ店) グルメ・レストラン

さぬき
    香港エクスプレスはリクライニング出来ないシート、4時間強は疲れます

高松空港 空港

香港空港から澳門まで無料のキャンペーン中でした
    澳門経由広州のルートもありですね

香港空港の入国審査は長蛇の列
    到着が1時間遅れ、入国に30分は経過しました
    船で 直接、深圳、広州に行く場合は香港入国が不要なのもメリットです

春節ムード

中国の獅子は可愛い

香港空港から、深圳湾口岸ではバスの方が距離、時間も短いです
    30香港ドル程度の値段 visaタッチは使えず
    オクトパスのみでした
    このオクトパスカード、有効期限切れで有効化するため50香港ドルかかりました
    年数が長いほど手数料も高くなるので、新しいものを購入した方が得な場合も
    手持ちの紙幣も旧紙幣で自販機が受け付けて貰えず
    久しぶりの香港です

屯門駅

香港から深圳に架かる橋(帰路)
    香港元郎から深圳湾口岸に架かる深圳大橋

元朗駅

深圳湾口岸は建物内に香港出国、中国入国が続きます
    中国入国は予め前回旅行時に確保していた紙の入国書を提出しましたが、受付られずオンラインのみでした
    今回の旅行では、オンラインの壁が突破出来ない事も多く、中国携帯番号がないと不便です

香港行きのバスが大量に待機しています(帰路)

春節の期間のためか凄い人
    狭い場所に中国特有のバリケードで蛇行するようにルートが作られています(帰路)

香港行きのバスルートも3種類(帰路)

ゴミゴミした場所から打って変わって中国深圳側へ
    広々しています(帰路)

大陸側から広州などへの長距離バス

高層ビルがライトアップ

地下鉄駅もあります
    深圳の地下鉄はvisaタッチ不可です
    中国銀れいカードのみ

赤バージョン

中国の高層ビル群は何処でもライトアップされます
    深圳では市民広場でもっと華やかなライトアップが見られるようです