2026/01/24 - 2026/01/27
19797位(同エリア20636件中)
ライナスさん
エアポートエクスプレス
2026/01/27
飛行機での移動
NH814
ANAマイルを国際線航空券に交換。
閑散期、深夜便の香港線は往復で17,000マイルという超低レート、燃油サーチャージ、空港使用料、出国税を支払ってもお値打ち価格!
ということで、中三日の香港を楽しんでまいりました。
※この旅行記は2冊(往路編/復路編)に分かれてます。
※往路編はこちら
■為替レート:1HKドル=21.515円
■行程(時刻は予定時刻)
1月24日(土)
NH813 東京羽田(HND) 2:00 → 香港国際空港(HKG)5:45
1月27日(火)
NH814 香港国際空港(HKG)0:05 → 東京羽田(HND)4:55
※往復マイル交換:17,000マイル(閑散期)
燃油サーチャージ及び空港使用料、出国税の合計:26,600円
■宿泊
1月24日(土)から2泊(1月26日チェックアウト)
M1 North Point Hotel(M1 ノース ポイント ホテル)
※宿泊代:28,950円(某旅行サイトで予約/2泊分)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- JTB
航空機出発が0:00過ぎのため20:00過ぎだが街ブラ中!
最後に乗ったトラムは正露丸(大幸薬品)の全面広告。香港でもSEIROGANである。銅鑼湾道 散歩・街歩き
時間が前後するが、最終日のランチは大快活Fairwoodへ
セルフキオスク(セルフ注文機)で注文すると少し割引になる。クレイポット(土鍋ご飯)をいただく by ライナスさん大快活 地元の料理
臘腸陳皮牛肉餅●仔飯(Claypot Rice with Preserved Sausage, Beef Patty and Dried Tangerine Peelを注文。
(●は常用漢字外:保の下に火)
注文してからてから炊き始めるので、到着するまで10分強かかる。茶餐廳では珍しく時間がかかるメニューである。
牛肉ミンチのハンバーグにはみかんの皮が混ぜ込まれている。ソーセージはいわゆる中国式の少し甘いやつ。具とご飯を混ぜていくが、大量のおこげがくっついているので、好きな人はゆっくり剥がすと美味しい。
港式奶茶(香港風のミルクティ)とセットで56ドル(約1,183円/カード利用可)。お財布にも優しい価格であった。クレイポット(土鍋ご飯)をいただく by ライナスさん大快活 地元の料理
預けていた荷物をホテルで受け取り、MRTで中環駅へ
時刻や料金はMTR Mobileにて確認。
香港版の乗換案内(アプリ/日本語あり)もあるがこちらは車内表示と同じ路線図が記載されているので、使い勝手が良い。香港地下鉄 (MTR) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
中環駅から香港駅へ移動。
連絡通路は結構な距離があるので一生懸命歩く(笑)中環駅 駅
20時30分頃、香港駅に到着
機場快線(エアポートエクスプレス)には乗らず、東涌線に乗車
香港駅から機場駅までの運賃(130ドル/約2,797円)をケチるわけではない(笑)香港駅 駅
20分ほど(正確には23分)乗車し、青衣駅で下車
東涌線は駅間距離が長めなので、比較的早めに動ける。青衣駅 駅
改札を出てすぐの青衣城(Maritime Square)へ
付近の島の住民がメインターゲットなので日常品の店が比較的多いが、無印良品(MUJI)、比較的大型のMarks & Spencerもあるので立ち寄る価値あるかも。マリタイム スクエア (青衣城) ショッピングセンター
Taste(スーパー)へ
百佳超市(Parkn Shop)の高級版だが、City SuperやMarket Placeより低価格商品が多く、中流より少し上向けなのかな。マリタイム スクエア (青衣城) ショッピングセンター
買い忘れていたANYA HINDMARCH(アニヤ・ハインドマーチ)Universal Bag(ユニバーサルバッグ) 」を購入。香港ではエコバッグをユニバーサルバッグという名称で販売しているのかな。
100%リサイクル素材、防水、10年保証とか。。。
価格はそれなり(130HKドル/約2,797円)と安くはないが、デザインだけでなく使い勝手が良く、売り切れ店が多いのも頷ける。
ちなみにTASTE版は紺色Ver.(City Superで販売されているものは緑色Ver.)。テイスト (東薈城店) スーパー・コンビニ
青衣駅より機場快線(エアポートエクスプレス)に乗車。
モバイルオクトパス(ツーリスト用/Octopus for Tourists)を改札にタッチしようとすると「餘額不足」(残額不足)」の表示。。。
自販機に行くことも考えたが、機場行きの電車が入線していたため、仕方なく100HKドル(約2,152円)をチャージ(涙)
機場までの130ドル(約2,797円)をケチるのであれば、東涌線で東涌まで行って青衣駅 駅
ご存じの方も多いと思うが、八達通(Octopus)利用の場合、エアポートエクスプレス乗り換え前のMRT運賃は無料になる。
なので、青衣駅の改札で北角から青衣までの運賃(15.8HKドル/約340円)支払い分を除いた運賃(57.2HKドル/約1,230円)が引かれる(青衣から機場の運賃は73HKドル/1,570円)。機場駅 駅
コロナ禍以降、NH(全日空)はインタウンチェックインが出来ないため、空港内での搭乗手続が必要。
ちなみに香港では「出国」では無く「離港」と言うらしい。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
チェックインカウンターはNH、BR(エバー航空)、OZ(アシアナ航空)が利用する場所らしい。
OZは2026年1月14日より仁川国際空港の発着がターミナル2に変更になった旨の案内。まもなくお別れである(涙)香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
香港国際空港(T1)には3か所のマクドナルドがあるが、この店は離港前(出国手続前)にある店。以前は到着口に店があったが、現在はこちらに移転、座席数が増えた。
メニューは市中の店舗と同じだが、価格にびっくり!
いわゆる空港価格ではあるが、セット類を頼むと軽く100JKドル(約2,100円)を超えてしまう。小龍蝦湯(CRAYFISH SOUP)を注文 → 空港価格なので高かったが by ライナスさんマクドナルド (香港国際空港出発ロビー店) ファーストフード
マイメロディー&クロミをキャラクターにした旧正月キャンペーンを行っていた。
キャンペーン商品の小龍蝦湯(CRAYFISH SOUP/クレイフィッシュスープ)を注文。「スープストックトーキョー」のオマール海老のビスクに似た味。オマールエビではなくアメリカザリガニではあるが。
離港(出国)後、お店をぶらぶら。
定番のペニンシュラブティックはまとめ買いに対応した商品が多い。ペニンシュラ ブティック (香港国際空港店) お土産店
春節間近(香港の2026年春節は2月17日が元旦)だったので赤いパッケージの商品が多い
お値段はそれなりにするので、本日は見るだけに。ペニンシュラ ブティック (香港国際空港店) お土産店
空港内の免税店は韓国系の韓国系の新羅免税店、ロッテ免税店がメインを陣取るようになった一方、老舗のDFSは縮小傾向。
また雑誌や雑貨を買うのに重宝した中華書局も店舗が減少。時代の流れなのか。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ロイズ(ROYCE)も販売中!
香港には海港城(Harbour City)、時代廣場(Times Square)など高級モールに店舗を構えているが、空港でも取り扱いあり。
お馴染みの「生チョコレート」は140HKドル(約3,012円)。日本では同じものが1,215円(税込)で購入できるので、あえて香港で購入する必要は無い。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
エルメスのショーウインドーを確認。
以前は空港らしい装飾だったのだが、今日はほっこりする感じであった。エルメス (香港国際空港店) 専門店
23番ゲート近くに24時間営業のフードコートがあった。
普段はシャトルで奥の方のゲートに行ってしまうので、知らなかった。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
階段を降りフードコートを拝見。
他のフードコートよりも落ち着いているかな。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
今回は24番ゲートから出発予定なので出発時間を確認。
今のところ遅延予定はない香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
24番ゲート付近(右側)に「travelwell」という名の無人コンビニを発見!
入場時にクレジットカードをタップし、店内に入り、好きな商品を持ち出すと自動的にカード生産されるタイプ。出口外には電子レンジもある。
価格は空港価格だが、簡単な土産品も売っていた。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
今回はKyra Lounge(カイラウンジ)を利用。
普段はシルバークリスラウンジを使うことが多いのだが、今回は搭乗ゲート手前という場所に惹かれこちらを利用。
プライオリティパス利用者には人気らしい。カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
ANAのビジネスクラス、上位会員に対してはプライオリティパス利用者とは別のスペースがあって、専用のメニューが提供される。またドリンク注文も可。
Shanghai Dan Dan Noodleを注文。辛さ控えめで美味しかった。カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
後は適当にいただく。味はまあまあ。
ただし、23:00オーダーストップ(ドリンク含む)、ラウンジは23:30クローズなので、搭乗開始前でも外に出る必要がある。ここはマイナス。カイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
23時30分にラウンジが閉店するため、とりあえず搭乗ゲート(24番ゲート)へ
まだ、Boarding Soonであったが、5分ほどで搭乗開始。
余談だが、壁を有効活用?したこの案内標示、いいね。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
機内は8割の搭乗率、あっという間に搭乗が済んでしまったので、前日にドアクローズし、0:15頃に離陸。
わかりづらい画像だが、離陸の瞬間。さよなら香港。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
離陸後まずは睡眠タイムのようで機内の明かりが消される。
しかし、1時間もたたないうちに(香港時間2:00、日本時間3:00頃)に食事(一応朝食)の提供開始。
復路(日本行)は飛行時間が短いのでこうなってしまう。機内食、無くても良いけどね。 -
海老とモッツァレラチーズのドリアまたは牛すき煮から牛すき煮をチョイス
少し濃い目の味付け、牛肉の量も多く美味しかった。
さっきは機内食不要と唱えたが完食(笑) -
食事後のドリンクサービス。久しぶり(三日ぶり)の日本茶は美味い。
ちなみにANA国際線の紙コップは国内線よりも大き目、これは嬉しい。 -
食事を片付けるともう降下の準備。
機長からのアナウンスでは定刻よりも30分ほど早着の予定とのこと。 -
定刻よりも29分早く、AM4:26に羽田空港着陸。2タミに到着。
外はまだまだ暗い、それと眠いzzz羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
お別れに流れる「ピカチュウ迷子」
ピカチュウは
乗客扱い?
手荷物扱い?
動物扱い?
人間扱いの場合、ちゃんと出国手続してるのかねー
勝手なツッコミ、失礼しました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
到着した機体。次はどこに行くのだろうか?
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ようこそ東京へ!
ワタクシはこれから家に帰って仕事である、、、(汗)
最後まで御覧いただきましてありがとうございました。
往路の旅行記は
『ANA813便(AM2:00発)で羽田から香港へ!★深夜の羽田2タミと早朝香港★』
https://4travel.jp/travelogue/12032085羽田空港 第3旅客ターミナル 空港