グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はグラナダまで600Kmのバス移動です。<br />途中の景色の移り変わりを見ながら「アルハンブラ宮殿」到着!<br />イスラム文化の結晶と言われているそうですが、イスラム文化そのものを理解していない私に良さがわかるかな?と思っていました。<br /><br />水や噴水、花々などで涼しげな夏の庭園を醸し出していました、9世紀のナスル朝時代の王宮である「アルハンブラ宮殿」は美しいタイルやモザイク、寄せ木細工等とても素晴らしく圧倒させられました。<br />噴水は水圧を利用しており、ポンプやモーターなどは使用していません、山から取り込んだ水道橋からの水圧だけで!!!!素晴らしいですよね・・・・・最大のエコですね!<br /><br />現地ガイドの話によると、宮殿内部には日本の大奥みたいになっており、女性が全部裸で過ごしていましたが、彼女たちの姿が見えないように楽隊等の人たちは目をつぶされていたとか・・・・・・・<br /><br />いつの世も権力を握った政治家たちは好き放題していたんですね!<br />現生でもそれらが、違う形で続いている?????

JAJで行く往復直行チャーター便・華麗にスペイン大周遊9日間四日目(グラナダ市内観光、アルハンブラ宮殿)

2013/06/01 - 2013/06/09

広州ヒロ

広州ヒロさん

本日はグラナダまで600Kmのバス移動です。
途中の景色の移り変わりを見ながら「アルハンブラ宮殿」到着!

現生でもそれらが、違う形で続いている?????

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日もゆったりバスで29人は600キロの移動が始まります。
    大型バスなので29人は余裕ですよね!

車窓より・・・変わった形のモニュメントが!

高速を走ります。

景色が変わっていきますが、それにしても緑が多い国です。
    緑化率70%ぐらいだと言っていましたが、うなずけますね!

昼食はパーキングのレストランで!

ガスパッチョ!

やはり塩味が濃かったです。現地の人たちは塩分補給のためにこのように塩味を濃くしているそうだとか、灼熱の太陽の下では必要なことでしょうね!

イカ、海老、魚のフライ

アイスクリーム

丁度その駐車場のはずれで建設工事をしていましたので!
    これが煉瓦ブロックです。

そしてこの煉瓦を積み上げていきます。

鉄筋が入っていません。
    地震の事は全く考えていません!

ガイド曰く、防音もされていないのでホテルなどでは隣の部屋の声が筒抜けになるので気を付けるように!との事でした。

以前ガイドが泊まったホテルで隣の部屋で話していた声がずーっと聞こえていて、翌日のツアーでその人たちの家族構成やら、愚痴、不満が全部わかったそうです。
    地震が起きた時には諦めるしかないそうです????
    なにせ鉄筋が入っていないので、がれきの山になってしまうのだそうです。

遠くの山には雪が・・・・

到着です!「アルハンブラ宮殿」

宮殿の入場時間はとても厳しくて、決められた時間までにまだあるため、まずはへネラリフエへ・・・・・・王族の夏の別荘と言われている。
    離宮と庭園からなっている。緑に包まれた安らぎの空間!

色々な色のバラが咲き乱れていました。

庭園の中は糸杉が沢山植えられていて、それをうまく利用して緑の庭園を装飾していました。

入ってすぐのところにこんな庭園が!

市街地が一望できます。

「アセキアの中庭」清涼感ある水音が!
    中央に50メートルのアセキア(掘割)がありその両脇から水が噴き出しアーチを描いている。

驚いたことはこの水はモーターを使用していないとの事。
    雪解け水を引いてその水圧をうまく利用して作られているとか!
    あの時代に凄いですね!

これらの噴水も自然の力を利用しているなんて・・・・・・昔の人は頭が良かったんですね!

手入れが大変そう!

さて時間が来たのでいよいよ宮殿へ向かいます。

他の観光客もゾロゾロと!

遠くには雪をかぶった山と透き通るような青空が!

両サイドに糸杉の木が綺麗に並んでいて、気持ちがいいですね!

沢山の観光客が訪れていました。

カルロス5世宮殿、ルネッサンス様式だそうです。
    面白いのは外観は正方形で立っているのですが!
    内部に入ってみると・・・・・・(次の写真)

そうなんです、内部は円形になっていました。
    1階部分はドーリス式、2階はイオニア式になっているそうです。
    私にはその違いは判りませんでしたが!(笑)

入場券・・・・・この入場券はまだ3,4回使用するために無くさないように!
    途中各所でチエックがあります。

天井部分も寄木細工で出来ていました。

扉もそうです。

アラヤネスの中庭(別名コマレスの中庭)
    夜に来るとライトアップがされてとても綺麗らしいです。

部屋の中まで噴水を取り入れて自然のクーラーを!

ライオンの中庭?だったと思いますが・・・・・

2姉妹の部屋の天井・・・・・小さな局面を集めて蜂の巣状にしてあります。

水がふんだんに利用されていますね!

彼方此方に中庭が作られていました。

グラナダの市街が眺められます。通路(道路)が狭くて迷路のように作られているのは、敵に攻め込まれたときに迷うように作ってあるそうです。
    又家の壁が白いのは日差しによる室内温度の上昇を防ぐためだとか!

ハスの花が申し訳なさそうに咲いていました。

マンホールの蓋にもアルハンブラの文字が!

宮殿は此処で終わり、次の場所へ!

定番のお土産屋さんです。

リアドロの陶器・・・・高!

これもそうです、スペイン限定品と書いてありました。

本日のホテル「ブインチ・グラナダ」です。

チェックインカウンター

広くて綺麗です。

部屋からの眺望は素敵でした。

向かいのアパートとこのホテルの間には沢山のツバメが飛んでいました。

窓の外にもよく休みに来ていました・・・・・

今日はこれにておやすみなさい。
    実はこの後で、又8:00頃から夕食ですが、又カメラを忘れてしまいました!ごめんなさいです。

• 白い華さん 2013/07/25 21:12:54
    今晩は。

広州さん!の スペイン旅行記・・・。
    やっぱり、スペイン観光!では、 「アルハンブラ宮殿。 メスキータ。 サグラダ・ファミリア」が 外せない・・・観光地。でしょうか〜?

今回は、そんな・・・「アルハンブラ宮殿」を 魅せていただいています。
    いやぁ〜、この・・・「繊細!で 美しい 細工模様」は、やっぱり、イスラムで あります。が、何か・・・、 物悲しさ!を 感じますね〜。
    「ちょっと、触ったら、 壊れてしまいそう!」な はかなげ!な 雰囲気。
    そして、あまりにも・・・美しい〜! 宮殿。
    やっぱり、「スペイン周遊旅行!には、 いづれ・・・行かなくっちゃ」デス。
    姉が、スペインへ 行きたがっている。のですが、ポルトガルに 行きたい!私。なので、「ポルトガルを 押して・・・おります」(いつ 行くか?は 解らないけど)

「少ない!水量・・・の 水辺。には、 可憐な 植物」も 砂漠の 国!イスラム国。では、とても、貴重な 贅沢な 風景。
    スペインは、ほんと、イスラムが いっぱい!で、 「ヨーロッパでも 特異な イスラム」が 見られて、いいですね。

そして、「600km・・・の バス大移動」も また、 スペインでは あるんだ〜。
    私も、 500km近い!大移動。 先日、イタリアで 経験しました。
    一日中、 バスに 乗りっぱなし。 そして、ヨーロッパは、往復 3日間が 飛行機だったりして、 「3〜4日は、 移動だけ!」って 日程。が 当たり前と なる。
    そう・・・なる!と、 「8日間。 より 10日間の ツアー! 希望」と なります。

主人は、 パスポート取得!した・・・だけ。
    だから、やっぱり、 海外には、遠慮がち・・・に なる!私。
    「年 一回ペース」ならば、「一回は 一回。 8日。 よりも、 10日」が いい〜。 (♪)

これからも よろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2013/07/27 13:11:32
    RE: やっぱり・・・、「スペインの 旅!は、 アルハンブラ宮殿」でしょ。
    白い華さんこんにちは♪
    すっかり返事が遅くなってしまいました、ごめんなさい。

あれから友人の奥さまが無くなってしまい(腸癌)バタバタしています。
    義父の初七日、そのお返し、49日の打ち合わせ、お墓はどうする?、等
    で覗くだけで失礼してしまっておりました。

ポルトガルはスペインの隣ですので、両方行かれてはいかがですか?
    確か両方訪れる旅行もあったと思いますが・・・・・・
    但しそれですとスペインが多少省略されてしまうかも?
    15日間とか20日間の旅が意外と少ないですよね!大体10日前後になっていますよね!

イタリアも素敵ですが、スペインも素敵です、やはりヨーロッパには歴史が感じられていいですよね!
    色々な国からの侵略があったので、それらから守るすべを町全体で構成されていたり、城壁で囲ってしまったり・・・・・
    戦勝国の国王は贅沢の限りをつくし素敵な建物建築して、現世まで保存して
    あったり。
    素晴らしいことです。

今回は直行便の為、我らのスケジュールは、日々余裕の行動になったり(毎日早めにホテル入り)、最後の日が一日お得になったりとやはり乗り換えに比べるとスケジュールに余裕が出てとても良かったです。
    長距離バスの移動もそれほど苦にはなりませんでした、何分ゆったりシートで2座席一人ですから・・・・・・

ご主人はどういう気持ちでパスポートを取得されたのか解りませんが・・・・・私が近くに居たら一緒にどうですか?とお誘いするんですが!
    でもきっと何かのサプライズが待っているのでは?
    楽しみにしておいてはいかがですか?
    ウーーーン気休めかもしれませんが(笑)

でもお姉さんが居るので、又計画してください。遠慮しないでいいですから!
    足腰が丈夫なうちです・・・・・

済みません勝手なことばかり言ってしまって・・・・・反省!

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

追伸
    汚い話になってしまいますが、友人の奥さんは、下血があったのを切れ痔と思って3年間放置しておいたそうです、その為に手遅れに!・・・・・・
    気を付けてくださいね!

広州ヒロさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る