セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はマドリッドでプラド美術館(写真撮影は禁止でした)スペイン広場でドンキホーテと逢って、セゴビアへ移動。<br />ローマ時代の水道橋を手で触って、白雪姫のお城のモデルとなったと言われているアルカサルへ!<br />再びマドリッドへ戻り、夜は情熱のフラメンコショーへ行きました。

JAJで行く往復直行チャーター便・華麗にスペイン大周遊9日間・七日目(プラド美術館、セゴビア観光)

2013/06/01 - 2013/06/09

広州ヒロ

広州ヒロさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝はスペイン広場から・・・・・・何処へ行ってもスペイン広場はあります。
    日本でいう銀座通りみたいなもの!

ドンキホーテの銅像が!

何故かゆるキャラが歩いていました。
    世界共通ですかね?ゆるキャラは!

次にプラド美術館でしたが、時間の調整で、土産物店へ!

ブランド品専門店です、興味が無いので外で一服しながら・・・・

2階以上は普通のマンションになっています。

プラド美術館の側の建物。

ゴヤの銅像

美術館内は写真がNGでしたが、展示作品の一つベラスケスの「女官たち」
    という作品から・・・・・・
    光をたくみに使って緻密に奥行きの異なる複数の平面状に人物を配しているのは見事だが!その絵に描かれている中心に描かれている皇女マルガリータの顔が「ダウン症」ということがわかる・・・・・・
    他にもダウン症の女官も描かれていることから、近親相姦とまではいかずとも、かなり血のつながりが強い恋愛が?頻繁に行われていた事が伺える。
    他にゴヤの「カルロス4世の家族」、レンブラントの「ジュデス、ホロフエルネスの晩さん会の席で」等でも伺える。

美術館入口・・・・・館内は撮影禁止になっていましたので写真はありません。
    エル・グレコ、ベラスケス、ルーベンス、ゴヤ等の作品が多数展示されていました。
    全て見るには3日位かかるとか!
    世界3大美術館の一つとされています・・・・・・しかし現地のガイドは他の美術館は盗品のものばかりで、此処には他国から奪ってきたものはありませんとの事です。
    確かに大英博物館には昔他国へ遠征して持ってきた美術品が沢山ありますよね!

次へのセゴビアへ移動途中にあった、コウノトリの巣です。
    これがあちこちに見えるんです。

セゴビアの水道橋に到着しました、1983年ぐらいまで市民の水道として使用されていたとか。
    2000年前のローマ時代に一切接着されていない水道橋との事。

近くで見ると圧倒されます。

接着しないで積み上げられただけとは・・・・・・・

高さも凄い!

石の表面についている穴は、フックで引っ掛けた跡だとか・・・・・

やはりこの町も通路は狭く迷路のように出来ています。

えーーと!これは聾唖者用の宝くじ売り場と言っていたような気がします。
    違っていたらごめんなさい!

急な階段を登って・・・・・・

結構私より年上の人が多くて大変そうですが・・・・・・
    中に松葉つえをついていた人もいましたが、なんでも出発3,4日前に捻挫をしたとか・・・・・

とても坂道が多いところでした。

操り人形を使って楽器の演奏をしていました。
    とても上手です。

ここら辺で一番古い建物が今日の昼食場所です。

お待ちかねの、皿でも切れるくらいにやわらかい子豚の丸焼き・・・・

本当に皿で切って実演を目の前でしてくれました。

こうやって皿で切り分けてくれます。

最後に切った皿は床に落として割ってしまいます。

これがその鶏肉です、柔らかくて美味しい・・・・

このケーキは丁度旅行期間中に誕生日を迎える私と新婚旅行中のお二人に!と旅行会社より準備されたものです。

素敵な建物を横目に散歩です。

カテドラル「大聖堂の貴婦人」とも呼ばれているらしいです。

「透かし彫り」の工事中でした!
    添乗員が言うにはこのような工事の場面に出会うのは初めて!と興奮していました。

これが完成形です。
    花の少ない地域だったことから発達したらしい。

街並みも趣があり美しい。

アルカサールに到着です。
    歴代の王たちの別荘だったところだとか。

白雪姫のモデルになった城だそうです。

鮮やかなステンドグラスが綺麗でした。

木工細工が見事です。
    ムデハル様式と言うらしいですが・・・・・

今回のツアーメンバーで集合写真を記念に!

さてと夜は「情熱のフラメンコショー」です。

動きが早い・・・・・

何故か彼とよく目があいましたが・・・・・

気のせいでしょうか・・・・・・

後で添乗員が言うには、彼はゲイだそうとのこと!ゲゲゲ!(爆)

ホテルへ戻ります。

車窓より

車窓より
    いよいよ明日で最後となりました。
    今日はこれにておやすみなさい。

• 白い華さん 2013/08/21 12:39:55
    今日は。

今回は、日本から スペイン入り!も
    「一日!が、 マドリード自由行動日」と なったのですか〜?

「良さそう!な ところ」って 思ったりしました。

堅牢な 城壁・・・で 囲まれた! アビラでは、
    結婚式!に 遭遇〜。

今回、 「広州さん!の スペイン旅行記」を 拝見して、

スペイン旅行記!作り。
    疲れたのでは ありませんか〜?
    その節は、 よろしくお願いします。
         それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2013/08/22 21:48:06
    RE: 「日本から・・・チャーター機!で スペイン入り」は 楽楽。。。
    白い華さん、コンバンワ♪
    > 今回は、日本から スペイン入り!も
    > チャーター機!ならでは・・・の 便利さ。を 最終日に 発揮して、
    > 「一日!が、 マドリード自由行動日」と なったのですか〜?
    > そして、 迷わず (笑)・・・「オプショナル・ツアーに 参加される!広州さん」。

自分で知らない土地を散策するのは一寸ね!
    私には無理です・・・・・・・

> この 『世界遺産 アビラとエル・エスコリアル』 の 旅!も スペインの 奥深さ!を また、 違う!角度・・・で 楽しめて、
    > 「良さそう!な ところ」って 思ったりしました。
    > 堅牢な 城壁・・・で 囲まれた! アビラでは、
    > 結婚式!に 遭遇〜。
    > けっこう、地元民・・・も 見ていたりして、かしこまってない! 「皆・・・で 祝福している 雰囲気」が、 スペインの ムード!に ピッタリ。って 思いました。

本当にアビラは・・・・中国の西安を小さくした感じで、とてもよかったです。
    ヨーロッパは本当に石畳とか、石をうまく利用して建物を建設する石の文化が凄いですよね!

> 今回、 「広州さん!の スペイン旅行記」を 拝見して、
    > 私も 「スペイン周遊 ツアー」に 早め!に 参加してみたくなりました。
    > でも、「ポルトガルとスペインが 一緒!の ツアー」だと、 ポルトガルは ほんの・・・触り!で 終わり、 つまらないンですよね〜。
    > こりゃ〜、 「二カ国周遊!を 分けて、 行かなくっちゃ〜」だわね〜。 (♪)

そうですよね!せっかく遠いところへ行ったんですから、ゆっくりその辺の国へも行ってみたいですよね!
    以前旅行会社に、1か月くらいワンルームマンションみたいなところへ泊まり、色々な国を回るツアーみたいなのは無いか?と尋ねましたが・・・・・
    ありません!と言う回答でした。(爆)
    > スペイン旅行記!作り。
    > 疲れたのでは ありませんか〜?
    > また、私が スペイン行き!・・・と なった時、 ゆっくり、勉強させてもらいますね。

私の場合は旅行記と言うより写真を張り付けるだけですから、疲れはしませんが、2台のカメラで撮っている為、順番が・・・・・・どうだったっけ?
    と迷うだけですかな?(笑)

> その節は、 よろしくお願いします。

私でお役にたてることがありましたら何なりと!

それではまた良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る