トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はスペインの新幹線AVEに乗ってコルドバ〜マドリッドまで1時間45分の列車の旅です(^0^)<br />そうなんです・・・・・今TVで話題の大事故を起こした高速鉄道なんです(場所は違いますが)<br /><br />当初2等の席を予約していたんですが、満席で(予約をしていたにもかかわらず満席とは?)1等車に格上げ!<br />ラウンジの利用や、朝食、飲み物までついて、ゆったりシートで超ラッキーでした!<br /><br />スペインに来て日日が無い時には必ずトレドを見ることと言われている、世界遺産「トレド市内観光」<br />当初世界遺産に登録の依頼があったとき、トレド市は断ったそうです、自分たちで管理していけれるから!と<br />凄いですね!どこかの国とは大違い!<br /><br />夕食は久しぶりにオリーブオイルとサヨナラして中華料理でした。久しぶりにアジアの味に思わず「美味い!」と言ってしまいました。

JAJで行く往復直行チャーター便・華麗にスペイン大周遊9日間・六日目(AVG新幹線と古都トレド)

2013/06/01 - 2013/06/09

広州ヒロ

広州ヒロさん

凄いですね!どこかの国とは大違い!

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

コルドバ駅にやって来ました。

駅構内に入った所

最初は2等車の予定だったのが、満席で1等車にランクアップ!
    ラッキー♪

ラウンジにて一休み!
    飲んで、食べても良いですよ!・・・・・・しかし先ほどホテルのバッフエにて食べたばかり、皆さんあまり食が進まず!

新幹線の写真

さていよいよ乗車時間です。

来ました!・・・・・・これが事故を起こしたなんて!
    しかもあんな急なカーブで時速200キロ近くのスピードを出していたなんて・・・・・信じられませんですよね!

この時にはそんな事故のニュースもありませんでしたので、みんなワクワクしています。

車内の様子!この車両は殆どが我らのツアー客!
    しかも添乗員さんが「1等車は私たちのグループだけなので、他の人には言わないように!」との事でした。

4人席

一人席。進行方向に椅子を回転させようと・・・・・できません!
    添乗員曰く「椅子が進行方向に回転する技術は日本の特許で、高くて取り入れてないそうです」
    それでか! ・・・・・動きませんでした。

1等車は朝食のサービスも!
    殆ど残してしまいました。(笑)

ワゴンサービスもあります。

TVもついていました,言葉は解りませんが!(笑)

変化していく車窓からの景色を眺めながら・・・・・眠りについてしまいました。

気が付くと景色が変わっていました。

ン?到着したかな!

到着です!「マドリッド・アトーチャ駅」

駅から見る風景も、ヨーロッパですね!

駅構内,広くて綺麗!

外に出ます。

現地の警察官、くわえ煙草で仕事をしています。

バスに揺られてトレドへ!

着きました♪トレド全景が見える場所へ!

せっかく来て此処を見逃すと後々後悔すると言われているそうです、でも言われている意味が解るような気がします。

素晴らしい!!!!!!

凄いですよね!町全体が要塞のようです、そして自然とマッチしている!

タホ川の南側にある展望台ミラドールからの展望です。

町の説明が石に刻まれていました

とりあえず昼食の場所へ!

素敵なレストランみたい,但し外では暑すぎて誰もいません・・・・・

入り口の看板、我らも店内へ!

現地のビール・・・・・・皆さん不評でした!
    ビールは美味しくないといっていました。

野菜クリームスープ(やはり塩味が強い)
    しかし美味しい・・・・

山ウズラ料理

アイスクリーム

いよいよトレド城内?へ入ります。

振り返ってみると、周りには高い建物が一つもありません、景観を保存する為に!だそうです。

入場します。

古代ローマ時代から要塞都市として栄えた町だそうです。その美しさは「もしスペインに一日しか滞在しないなら、迷わずトレドへ行け」と言う格言があるほどだとの事!

町はこんな感じの狭い通路になっています。
    エル・グレコが愛した街、彼の絵も展示してあるそうです。

まるで迷路ですね!敵に攻められたときの対応だそうです。

本当に狭いですね!
    大勢で攻め込んだら1,2列ぐらいでしか通れないです、剣も振り回せないですし・・・・

我等もガイドがいないと迷ってしまいます。

カテドラルが見えてきました。
    世界のローマ・カトリック教会中、4番目の大きさを誇るそうですよ!

770枚ものステンドグラスが見事です。

貴重な絵画や宝物の展示も!

天井部分

聖体顕示台、総純銀製で金箔が貼られており、本物の宝石を使用、総重量は200Kg近くあるそうです。

王冠等沢山の展示品を楽しんで!

此処が面白い!・・・・建物のドアから皆さん出てきているように思いますよね!私も出てきたばかりなんですが、普通に道路を歩いてきて振り返ると扉があるんです・・・・・・
    そうなんです、道路があるんです、その扉の向こうは普通に道路が続きます。
    敵がせめて来たら解りませんよね!考えたもんです、とにかく道も狭く迷路のように入り組んでいます。

そんな中を進んでいきます。

レストランの前に立っていた人形!ビールが美味しそう!

さてと本日はとりあえずこれで終了、ホテルへ向かいます。

今日のホテル「オキシデンタル ミゲルアンヘル」ホテルです。
    街の真ん中で、すぐそばに地下鉄乗り場があり交通にも買い物にも便利な高級ホテルです。

連泊になるので楽です。

チェックインカウンター

ロビー

部屋も広くて申し分ないです。

窓からは、中庭が見えます。
    一休みして・・・・・

午後8:00頃に夕食へ!
    本日は中華料理!

懐かしいアジアの味

• 海老

海老

薄味のスープ

チャーハンがまた美味しい!

久しぶりにオリーブオイルが入っていない料理を食べましたが、美味しかったです。

食事が終わってもまだ明るいです・・・・・9:00過ぎですよ!

ホテル前にある地下鉄を覗いてみましょう。

切符の自販機

市内を走る地下鉄のマップ

まだ明るいですが、ホテルに戻ってきました。

おやすみなさい!また明日・・・・・・

• 白い華さん 2013/08/08 20:48:54
    今晩は。
    「スペインの 高速鉄道!の 事故」は、 ぶつかる・・・シーン。が 怖かったデスネ。
    また、帰国後・・・スグ。で、この 同型!列車に 乗った、広州さん。
    「驚かれたのでは〜?」と 思います。

それにしても、 「二等席 が、一等席!に 変更〜」は ラッキー!でしたね〜。
    また、ラウンジ。 「鉄道・・・なのに、 お食事が 出る」の 体験。
    とても、心に 残る、良い!体験・・・でした。

トレドは、とても、印象的・・・で 気に入っています。

細い!迷路・・・の トレド。
    ほんと、雰囲気 たっぷり・・・の 古都。って 思いました。
    こうゆう、 教会・・・の 「金が たっぷり!」の 祭壇。
    「スゴい!」って 思いますヨネ。

南アメリアは、広州さん・・・も お出掛け。でしたが、
    南米も、こんな・・・教会の 祭壇!が ありますよね。
    スペイン統治。とか・・・だと、 こんな イメージ。
    「そして、 好き!です。 金色。。。」 (笑)

広州さんも、 いろいろ、お忙しかった・・・様子。
    今回、 直前・・・で キャンセル!の 奥様〜〜っ。

これからも よろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2013/08/10 12:45:50
    RE: スペインの 教会!は、 「金ピカ」。国力・・・が あったんでしょうね。
    白い華さん、コンニチハ(^0^)

スペインの高速鉄道、帰ってきてニュースを見てびっくりしました。
    ただ私たちの乗った区間にあのような急カーブのところはなかったように思います。(寝てて気が付かなかったのかも?)
    あのTVの画面は迫力がありましたよね!
    車体が吹っ飛んだ!と言う感じですから・・・・・

> 私は、スペインは、「マドリッド & トレド」の  訪問だけ。なので、
    > トレドは、とても、印象的・・・で 気に入っています。

トレドは私もとても感動しました。要塞ですよね!でも建物が素敵な感じで仕上がっている。
    やはりヨーロッパですね!昔はスペイン無敵艦隊で至る所へ遠征し、大航海時代に沢山の国を発見し、さぞや沢山の財宝を集めてきたことでしょうね!

> 細い!迷路・・・の トレド。
    > ほんと、雰囲気 たっぷり・・・の 古都。って 思いました。
    > また、スペインは、ポルトガルと 共に、「大航海 時代」を 牽引した! 国。
    > こうゆう、 教会・・・の 「金が たっぷり!」の 祭壇。
    > 「スゴい!」って 思いますヨネ。
    > 南アメリアは、広州さん・・・も お出掛け。でしたが、
    > 南米も、こんな・・・教会の 祭壇!が ありますよね。
    > スペイン統治。とか・・・だと、 こんな イメージ。
    > 「そして、 好き!です。 金色。。。」 (笑)
    > ヨーロッパは、 それぞれ・・・の 国。で ムードが かなり、違い、
    > スペイン・イスラムの 「透かし彫り!の 壁」も 左官屋さん!の 手仕事ぶり。 素晴らしい〜!です。

あおの左官屋さんの「透かし彫り」の工事場面に出くわしたのは運が良いと添乗員さんが言っていました。
    しばし、見つめていました、添乗員さんも写真に収めていましたから、初めてだとか言って・・・・・・

> 広州さんも、 いろいろ、お忙しかった・・・様子。
    > ひと休み!したら、 また、奥様・・・と、 「世界の 旅」を お楽しみ!ください。
    > 今回、 直前・・・で キャンセル!の 奥様〜〜っ。
    > 「何処か・・・へ 行きたい」って 一番!思ってしまうだろうから。。。

海外は今年は諦めですね!9月までが円高時代の恩恵を受けれるのに!残念。
    10月からは円安により10〜20%旅行値段が上昇するみたいですね!

円安は痛しかゆしと言ったところですね!
    旅行者には痛いです!

それではまた良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る