コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もバス移動です、アンダルシア地方の何処までも続くオリーブ畑、うねるような丘のところでひまわり畑に寄って、(まだ場所によっては咲いていないところが多く、運転手さんが色々と情報を取ってくれました)<br />通常のコースではあまり良いところが無く、運転手が良いところがある!と言って連れて行ってくれたところ・・・・・・そこは自分のお父さんのひまわり畑でした!思う存分写真を撮り昼食後、花の小道、メスキータ、アルカサールへ!<br /><br />本日のお宿は「パラドール デ コルドバ」・・・・・素敵なホテルでした!

JAJで行く往復直行チャーター便・華麗にスペイン大周遊9日間・五日目(コルドバ)

2013/06/01 - 2013/06/09

広州ヒロ

広州ヒロさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスでの移動・・・・・車窓からの景色がオリーブ畑から色々と変わっていきます。

うねるように畑が連なって!

まるで北海道みたいでした!(オリーブではなかったけれど)

アンダルシア地方の白い家々がとても眩しかった!

途中で立ち寄ったドライブイン・・・・・・添乗員お勧めの安いオリーブ石鹸、乾燥イチジク、オリーブオイルなど等と説明するもんだから、みんな我先に大量に購入していました。
    私もついつられて、オリーブオイルと、石鹸、乾燥イチジクを購入してしまいました(笑)
    レジが大混雑していました。

ここら辺からはひまわり畑に変わります。

色々情報を取り合って、どこの畑が良く咲いているか!
    添乗員、運転手が電話をしまくっていました。

その結果此処、実は運転手さんのお父さんの畑が一番見頃と言うことになり案内されました。

本当に見事に咲き誇っていました。

抜ける様な青空に!

電柱の上にコウノトリの巣が!

これから何か所もこのような巣に出会うことが出来ましたが、此処では今回が初めてです。

到着!素敵な景色が広がっています。

ローマ橋を渡るとコルドバ市内へ!

橋の上に何かが・・・・・・

人間のパフオーマンスでした!あまり近くでカメラを向けるとお金を払わなければならないとの事!
    しかし、みんなパチパチと撮っていますが誰もお金を払っていないみたい(笑)

入口にはバイオリン奏者もいます、綺麗な音色を奏でていました!

やはりCDを売っていました、生活が大変なんですね!

お土産屋さんも・・・・・・

本当に色々な小物類が並べられていました。

昼食はこのレストランですが、入口にあった井戸・・・・・・
    何か曰くがありそうですが!

お洒落な感じの店の2階です。

メニューには日本語で書かれたものが準備されていました。

日本人観光客専門店でしょうか?

サラダ

オックス テール・シチュー!

アイスクリーム

ギターの弾き語りが・・・・・・勿論チップが必要です!

「花の小道」と呼ばれている路地へ

奥の方にはお土産屋さんが!

ただ壁に花の鉢植えを並べただけ!・・・・・歴史も何もなし。
    観光用に作られただけ!

但し、旧ユダヤ人街らしい、8世紀ごろにユダヤ人によって迷路のように入り組んだ細い道が作られている。

満開の時の写真ですが、それなりに綺麗です。

電気自動車がありました。レンタカーですね!
    29ユーロ1時間でしょうか?聞くのを忘れました。

アイスを・・・・・・ソフトクリームはスペインには無いそうだとの事!
    昔持ち込んだが、全く売れなかったらしい!
    灼熱のスペインではソフトを食べる気にはならないらしい、ギンギンに冷えている方が好まれるのかも。

向こうに見えるのはメスキータの建物。

イスラム教最大のモスクの中にキリスト狂時代に作られたカテドラルが!

入場券!

850本の円柱の森と呼ばれイスラムとキリストの融合された文化だとか!

本当に柱の森と言われればそう見えます、とても広い!
    ローマ時代や、西ゴート時代の遺跡から運んできた柱頭を使用しているらしい、その為に様々な様式が混在しているそうです。

高い窓から光を取り入れている。

マクスラとミフラブ
    ミフラブとは、イスラム教徒が祈りをささげるメッカの方向を示すくぼみ、マスクラはその、くぼみのことを言うんだそうです

馬蹄型アーチにビザンチン、モザイクや透かし彫り等当時の技術を凝縮したコルドバ建築の真骨頂。

屋根部分の装飾も綺麗です、外から取り入れた灯りが上手く手伝っています。

大きなパイプオルガン。

聖歌隊席のマホガニー材に彫られた109の椅子

一通り見た後、次へ移動します。
    白壁の家々の間を歩いて・・・・・・・

観光用の馬車もありましたが、暑くて乗る人はほとんど居ないとか?

アルカサールへ到着です。

入口・・・・此処はコロンブスが、イサベル女王、フエルナンド国王と謁見した所だそうです。

中の庭園の散歩!
    イスラム王の宮殿跡にたてられた城。

両サイドの紫の花がとても素敵に装飾されています。

一人はコロンブスと二人の国王と女王に謁見している様子。

本日の宿はパラドールに!
    そこは、小高い丘の上にありました「コルドバ パラドール」。
    国営の立派なホテルです、日本でいう国営とは違って一流のホテルでした。

エントランスからの景色!

テラスまで出てみるとコルドバの街が一望できます。

子供たちが遊べるところも!

一寸一休み!

ウエルカムドリンクも準備されていました!

廊下の真ん中に置いてある紅茶は飲み放題です。

部屋のキーもクラシカル

部屋に入るとドアーがいくつも!

洗面台

シャワールーム

トイレ

アメニティ

ベットも広い!

ウエルカムワインが部屋にも!
    私は飲めないので添乗員さんへ!(喜んでいました)

ベランダもついています。

ベランダからの眺め!

部屋で夜8:00までのんびりします・・・・そろそろ替えの下着が無くなってきたので、洗濯をしなくては(笑)

8:00から、夕食です。外はまだ明るいです。

まずは前菜の盛り合わせ。

海鮮サラダ

メカジキ料理

セミフレッド(アイスクリーム)

添乗員さんと!

楽器の演奏も生で入っていました。

食後の散歩!

プールもあります

テニスコートも・・・・・
    1時間程散歩して今日はこれで・・・・おやすみなさい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る