バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はゆっくり寝ることが出来、時差ボケが解消?されたようにすっきりと目覚めました♪<br />今日の午前中は楽しみにしていた、「サグラダ・フアミリア」「グエル公園」「カサ・バトリョ」等アントニ・ガウディの作品群を堪能しました。<br />ガウディはあの「サグラダ・フアミリア」の建物全体を大きな一つの楽器にしようと考えていたそうです。<br />そして、神の声が教会の内外効果的に聞こえるように考えたとか!<br />発想が凄いですよね!しかも石を積み重ねて建設するんですから。<br />鉄筋が使用されていないみたいです、石積みの技術ですよ!<br /><br />現在日本人彫刻家の「外尾悦郎」氏が主任彫刻家を務めていることも凄いです。<br /><br />カタルーニャ地方は昔から自由な発想や異文化を受け入れる気風があったとかいうが、そんな気風から、ガウディ、ピカソ、ダリと言った芸術家を育てたのではないでしょうか!<br /><br />午後からはモンセラット修道院へ(のこぎりの山)と言う意味との事・・・・・・<br /><br />添乗員に電話があり、ドイツへ行ったツアーは大雨による河川の氾濫で観光は足止め状態らしい。イスタンブールでは大規模なデモでこれも観光は中止と散々らしい・・・・・・<br />スペインは天気も良くとても観光には良い一日となりました。<br />ただ寒暖の差が激しく夜は長袖か薄手のカーデイガンが必要でした。<br />紫外線の強さも日本の3〜4倍ぐらい強いそうです。<br />

JAJで行く往復直行チャーター便・華麗にスペイン大周遊9日間二日目(バルセロナ市内観光・ガウディのの作品群)

2013/06/01 - 2013/06/09

広州ヒロさん

鉄筋が使用されていないみたいです、石積みの技術ですよ!

スペインは天気も良くとても観光には良い一日となりました。
紫外線の強さも日本の3〜4倍ぐらい強いそうです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

車窓から・・・オリンピックの会場になった所とか!

これも車窓からカサ・ミラ、カサ・バトリョ・・・・・・ガウディの設計した建物・・・・・
    窓の部分が盛り上がっています。見方によっては口を開けているように見えるそうです。

やはり車窓から・・・ガウディ作です。

今日のバスです。

こんな感じで、大型バスで29名が乗っています。
    毎年チャーター便でスペイン旅行を計画しているとの事、初めのころは大型バス7台で同じような行動をしていたら、トイレが渋滞、レストランでも渋滞になるなどの問題が多発したとの事で、それぞれのバスがブッキングしないようにスケジュールを調整したとの事で、今回の旅行では何処へ行ってもスムーズに流れました。

車内はとても広く、ご覧のとおりです、足を組んでもまだ余裕があります。
    しかも2席を一人で・・・・・・

横もこんな感じで・・・・・

変わった建物があったので、パチリと車窓から!

グエル公園です。

入口には綺麗な音色でCDを売っている美しい人が・・・・・・
    1枚10ユーロです。

ガイドさん曰く、芸術家は生活が大変なのでよかったら写真を撮るだけでなくお買い上げください・・・・・だって!

昔は分譲住宅地だったそうです。
    ガウディのパトロンであるグエル氏に依頼されて田園住宅として建設されたものの、2戸しか売れずに計画は失敗したそうです。19922年に公園として解放されたそうです。

土地の工程によって建築様式が異なる3つの柱廊があって、車が通れるように幅広く作られています。

そこで演奏する音楽家!

柱が斜めに建てられています。
    構造力学的に考えられたんでしょうか?

ガウディが病床の父の為に購入して、サグラダ・フアミリアへ引っ越すまでに暮らした家だそうです。
    とても見晴らしの良いところです。
    現在はミュージアムとして残されているそうです。

沢山の芸術家たちが!
    将来のガウディかも?

眺めも最高!

テラスが見えます・・・・・列柱ホールの上に広大なテラスがある。

テラスのベンチには様々な色の破砕タイルを組み合わせて装飾されていてとてもカラフルです。
    又110メートルのうねったベンチは、座り心地を考慮して作られているとか?

座って見ましょう・・・・・バルセロナの街並みが一望でき、サグラダフアミリアもかすかに見え、地中海の水平線もくっきり見えます。

しかし日差しが強い・・・・紫外線は日本より3〜4倍と強い!

86本の支柱でテラスは支えられています。

最初に我らがテラスに着いた時には、敷物の上に沢山のお土産を並べて売っている物売りが沢山居ましたが、ポリスの車が来たら、引き上げるのはとても速かったです。
    ポリスも本気で取り締まる気はないそうです、彼らの仕事を取り締まってしまうと他で悪さをするかもしれないし、彼らの生活もあるので適当に見まわっているそうです。

この支柱の色の変わっている部分が真っ直ぐになっていて、その先には地中海の水平線と一致させてあるとか!
    見にくいかもわかりませんが、見てみると確かに・・・・・でも相当誤差が!!!

真ん中の像はドラゴンとして一般的には言われているが、トカゲやサンショウオだという説もあるそうです。
    これもカラフルな破砕タイルで飾られた印象的な撮影スポットになっているようでした。

一番下から見上げてみると青空に届きそうな部分がテラス、その下が86本の支柱で建造されたホール、そしてドラゴンと続きます。

沢山の観光客が来ていました・・・・・もちろん中国人も!

出口にいた先ほどの美人は二人になって共演していました。

とても澄んだ綺麗な音を出していました。

スペインの郵便ポストの色は黄色です。

次にやってきたのは・・・・車窓からですが、見えてきました「サグラダ・フアミリア」です。

ウーーーンと唸らざるを得ません!
    実際に見てみると凄い感動です。

1882年に起工式が始まったということですが、その年代でこのような建築を設計するなんて・・・・・・・
    現代なら色々な建築技術が進歩しているが、当時は何もなく殆ど手作業。
    クレーンもなく重機もない・・・・・・
    スフインクスやピラミッドも謎ですが、この「サグラダ・フアミリア」はその時代に構想したことが謎ですね!

左側にある果物類と生誕の門にある奏楽の天使たちが外尾さんが手がけたそうです。

下から見上げて見ると、天に届きそうです。

神が降りてくるのかも?

こういう彫刻はそれぞれに物語があるそうですが、聖書を熟知していないと解り難いです。
    ヨーロッパの教会、建築は殆どがそうですよね!

「生誕のフアザード」
    ガウディ自らが指揮をとって最初に完成させた部分だそうです。
    全面がキリストの誕生に関わる彫刻で飾られています。

凄い人です。

個人で来た人たちは2時間ぐらい並んで入場券を手に入れたそうです。

中へ入ると荘厳な気持ちになります。

神の声が内外に伝わるように、もっとも合理的な音響空間になるように設計されているそうです。

自然を意識して作られているそうです。

花のようにも見えますね!

柱を斜めにして強度を保っているのでしょうか?

建築の事はよく解りませんが、素人の私でも気持ちが取られてしまいます。
    うまく表現できませんが・・・・・

こちらは反対側にある「受難の門」

もう一度内部へ戻って、色々と設計図をベースに模型を作ったりして、本当に成り立つか検討しているそうです。

そうそう、もう一人日本人が携わっているそうです。
    模型担当の寺下さん、元は映画関係の仕事をしていたそうだとか!

素晴らしいことです。

複雑な造形も本当に苦労して検討されているんですね!

完成予想の模型、殆ど完成されているみたいですが・・・・・・素人目にはですが、でも予想よりも建築技術が進歩してきていることもあって、早く完成するかも?と言うようなことも言っているらしい。

いろいろ苦労しているのが解ります。

ガウディに圧倒されて昼食へ!・・・・近くの海岸沿いのレストランへ向かいます。

レストランの屋根についていました!

何に見えますか?見方によってはクジラかな?
    これはガウディではありません!

マリーナ・ベイと言う名前のレストランです。

わけのわからないものが出てきました、どうやって食べるのでしょうか?

パンの上にこのようにして、全部のせて食べるそうです、味は・・・・・
    やはり塩辛い。でもなれるとおいしいです。

サラダ

ムール貝

芋の煮っ転がしみたいなもの。

デザートはミカン

コーヒーで終わりです。

此処はオリンピックの時に作られたビーチだそうです。

すぐそばのヨットハーバー。
    暫らくぶらついた後は、又バスに乗って移動です、「モンセラット修道院」へ!

のこぎり山意味を持つ「モンセラット修道院」へやって来ました。

中国の黄山みたいな岩山です!

登山鉄道もありますが・・・・・

ラックとピニオンで登ってくる構造です。

凄い眺望です!

まだ雪をかぶったピレネー山脈も見えます。

大聖堂へ進みます。

大聖堂の前の中庭です。

やはりステンドグラスは綺麗でした。

パイプオルガンも大きい

これは解りにくいと思いますが、よく見ると何かの顔になっていて、目の部分に目があります・・・・・・この目が本当は動いていないのに、何故か右から左へと歩いていくと!目線が付いてきます・・・・・・
    何処から見てもこちらを向いているということでしょうか?
    不思議でした!

荘厳な内部!

スペイン独立戦争で大きな打撃を受けたとか、立派に修復されています。

良く見てみると「黒いマリア像」を見る人たちが祈っているのが見えます。
    20秒ぐらいで次の人と入れ替わっていました!凄い行列が出来ていて・・・・・

此処には大人気の「黒いマリア像」あるので有名ですが、そのマリア像を近くで見ようと、こんなにも列が・・・・・・1時間ぐらい並ばないと!
    我らには時間がありませんので諦めです。

大聖堂の外では地元の人たちが農産物加工品を売っていました。

メインは蜂蜜と、その加工品が多かったです。

夕食は此処で!

ワインと水が付いていました。

シーフードスープ・・・・やはり味付けは塩辛いです、でも二口三口飲んでいると慣れて美味しくなるんです。

• パン

パン

この様に載せて食べます。

美人の店員さん

たら料理

ケーキ

コーヒーで本日は終了!
    明日はバレンシア観光です・・・・バスの移動時間が長い!

おやすみなさい!

• ちぐささん 2013/06/26 19:49:13
    サクラダファミリア綺麗ですね
    広州ヒロさんこんばんは

急遽奥さん参加できず残念でしたね。
    2年位前バルセロナからクルーズの時市内見学しました
    サクラダファミリア楽しみにしていたので、
    見た時感動しました、ガウディの作品もあちこちにあり
    ブログ見て其の時の事が甦りました。
    スペインはバルセロナだけでしたので、
    他も行きたかったです。
    写真見て楽しみます。

又訪問します    ちぐさ

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2013/06/26 22:25:05
    RE: サクラダファミリア綺麗ですね
    ちぐささん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

一人の方が、皆さん色々気を使ってくれて、意外とモテたし良かったです(デレーッ)
    22日に亡くなって、昨日葬儀を済ませました。

クルーズで行かれたのですね!
    凄いですよね、サグラダ・フアミリア・・・・・本当に感動しました!
    でもどこが凄いと、具体的に表現できませんが!
    鉄筋を使わずに石を積み上げてあの形を・・・・

一息ついたら、又続きをボチボチと書きますので、暇なときにでも覗いてみてください。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ
  • 白い華さん 2013/06/20 20:21:54
    スペイン・・・の 芸術の都! バルセロナ
    今晩は。
    奥様が 急遽・・・スペインに 行かれなくなってしまい、
    ホント、 残念でしたが、

「広州さん、 ひとり・・・で ツアー参加」も モテモテ・・・で 楽しそう!デスネ。 (♪)
    まぁ〜、 ツアーって、参加者が、 私を 始め・・・、年齢層が かなり・・・お高め。なので、 いろいろ ある。でしょうけど、
    「ひとり 参加者!の 男性」に 女性陣・・・は、皆 優しい〜!って 解ります。 (笑)

そして、「ちょっと、割増料金が 掛かります」が、
    ツインルームも ひとり!で、 でも、 添乗員さん。 ツアー・メンバーと、
    淋しすぎる。 自由旅行の 苦労がない!など、
    「一度、 一人参加・・・を やる。と、 クセに なる」とも お聞き!します。
    広州さんは、「ご夫婦で 参加」が 基本。なので、なかなか・・・ない。でしょうが、
    モロッコ・ツアーでは、「男性 一人参加」が とても、多かった!デスヨ。ご夫婦でも モロッコは、かなり・・・「観光地!としても 内容が 豊か」なので、 「今回の 奥様・不参加・・・の 穴埋め!旅行」に 是非、 おススメします。
    季節は、 絶対・・・「真冬」で ない!と、 祝熱地獄・・・と なります。ので、気をつけてくださいね。

さて、旅の 始まり・・・は、「バルセロナ」から。。。
    スペイン旅行!でも、一番・・・目立つ!街「バルセロナ」。
    ガウディ作品!が 「カラフルだったり、ちょっと、変形の 建築物だったり」と 『 バルセロナ・・・ならでは 』 には、
    「やっぱり、太陽と青空・・・が ピッタリ」で、
    いかにも、スペイン旅!を 感じます。

この 後、 イスラムの 雰囲気・・・も 沢山、出てくるんですね。
    そうか〜、 モロッコは、イスラム・・・なので、スペインで イスラム文化を 見てきたら、モロッコは また、しばらく・・・してから。が いいかも。
    でも、 奥様!には、新鮮な イスラム・・・とも 思います。

ひとまず、 義父・・・の 容態!も 安定されて、良かったデスネ。

そして、北ヨーロッパの ドイツ。チェコ。ハンガリー・・・と 川が 氾濫して・・・も 大変!でしたね〜。
    トルコ・イスタンブールも デモが 止まない。って、
    ーーー「日本が オリンピック ???」
    いやぁ〜、 大きな 声!では・・・言えない。 「多分、 東京オリンピック ???」
        それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2013/06/21 10:24:51
    RE: スペイン・・・の 芸術の都! バルセロナ
    白い華さん、お早うございます♪

ハハハハ!本当に一人旅が癖になりそうです。
    一人旅も自由で、もてて良いかも?

但し、翌日の支度、不足分の下着類の洗濯にはまいりますが!
    それさえなければ、一人がいいかな?・・・・・・
    中国でも殆ど一人で行動していましたし・・・・・

暫らくは、日帰り旅行くらいしか行けそうもありません、海外はしばしお預けです(泣)

やはりヨーロッパの街並みは違いますよね!どこそこに歴史と言うか、年輪が刻まれている感じ。
    住んでいる人たちも、そういった歴史を誇りに感じてそれらを維持管理していこうとしている。
    素晴らしいことですよね!
    中国はそういうものを、政府が排除して行ってる・・・・もったいない!
    昔の暮らしが見れなくなりつつある中国やアジア圏・・・・・

ガウディの「サグラダ・フアミリア」 は行く前から楽しみにしていました。
    実際に見てみると、やはり凄い!
    あんな大きな建物全体を一つの楽器として建築すなんて言う考え方が・・・・現代でも誰も思いつかないのでは?
    建築に相当苦労しているとか・・・・建築技術もさることながら、地震が無いから良いのでしょうが、日本の建築基準法には合わないでしょうね!

それにしても1882年に着工して今まで何も起きないで続いていて、いつ完成するかわからないと言われているが、今までが良かったから、これからも良いのでは?・・・・と言ったような考え方らしいですが!

完成したころは、私はこの世にはいないでしょうが・・・・・あの世から見ることに!

写真の枚数が多くて、2台のカメラで撮ったので順番がクチャクチャになって混乱しています。(爆)

まだ完成していないのですが、これからもノンビリト整理してからアップしますので又遊びに来てください。

白い華さんの次作も楽しみにしていますよ!

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る