バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアに旅行をすると<br />毎回、間違いなく<br />”チンドン屋”となって帰国することになる<br /><br />たすき掛けなんて当たり前<br />肩からも両手にも<br />しまいには首からも<br />買い物袋をいくつもぶら下げて<br />帰国する羽目になる<br /><br />我が家では<br />買い物袋を<br />狂ったように<br />いくつもぶら下げた人を<br />”チンドン屋”と呼ぶ<br /><br />案の定<br />帰りの福岡空港で<br />私ほど<br />荷物をぶら下げてる人は<br />いなかった・・・。<br /><br />そして<br />荷物検査のカウンターを通る際<br />『あんまり荷物が多いので<br />見せていただいていいですか?』<br />とうとう、係の方からお声がかかりました・・・。<br /><br />海外旅行を30回ほどしただろうか?<br />初めて<br />手荷物検査にひっかかった私<br /><br />係官:『これは何ですか?』<br />ばばあ:「乾燥ヤシの実です。<br />    おしゃれなインテリアだと思いません?」<br />係官:『・・・・・。』<br />係官:『この白い包みを開けていただけますか?』<br />ばばあ:「インド人街や中華街で買ったスパンコールです。」<br />係官:『業者さんですか?』<br />ばばあ:「いえ、ただの主婦ですが。<br />     女子高の・・、娘の部活のダンスの衣装にと思って」<br /><br />もちろん手荷物およびスーツケースの中身に<br />注意を受けるようなものなど<br />ある筈ない。<br /><br />いでたちが運び屋風でしたか?<br />紛らわしくてすみません<br />係官の方々<br />お手数かけました

パパは留守番 2013 バンコク 懲りずにチンドン屋

2013/05/09 - 2013/05/15

ねこおばさん

ねこおばさんさん

東南アジアに旅行をすると
毎回、間違いなく
”チンドン屋”となって帰国することになる

たすき掛けなんて当たり前
肩からも両手にも
しまいには首からも
買い物袋をいくつもぶら下げて
帰国する羽目になる

案の定
帰りの福岡空港で
私ほど
荷物をぶら下げてる人は
いなかった・・・。

そして
荷物検査のカウンターを通る際
『あんまり荷物が多いので
見せていただいていいですか?』
とうとう、係の方からお声がかかりました・・・。

海外旅行を30回ほどしただろうか?
初めて
手荷物検査にひっかかった私

係官:『これは何ですか?』
ばばあ:「乾燥ヤシの実です。
    おしゃれなインテリアだと思いません?」
係官:『・・・・・。』
係官:『この白い包みを開けていただけますか?』
ばばあ:「インド人街や中華街で買ったスパンコールです。」
係官:『業者さんですか?』
ばばあ:「いえ、ただの主婦ですが。
     女子高の・・、娘の部活のダンスの衣装にと思って」

もちろん手荷物およびスーツケースの中身に
注意を受けるようなものなど
ある筈ない。

いでたちが運び屋風でしたか?
紛らわしくてすみません
係官の方々
お手数かけました

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

円安のせいで
    ホテルをセコる羽目に・・。

しかし場所はサイアムスクエア付近でしかも
    センセーブ運河沿いがいいのだ

今回のホテルは
    『パトゥムワン・ハウス』

センセーブ運河のすぐ横にあるのに
    防犯上なのか
    運河に行く出口はなく
    運河に行くときは
    一度大通りまで出なくてはならず
    ホテル選び、失敗!!

スーペリアシングル
    一番安い部屋にしました
    でも1泊4500円くらいはした
    824号室

鍵の保証金を500バーツ払いました
    チェックアウトの際

洗濯しやすいです

トイレも詰まることなく
    流れもいいです

ミニキッチンや
    大き目の冷蔵庫はありますが
    電気ポットや
    食器の類はありません

また、部屋に
    セーフティボックスはないので
    貴重品はフロントに預けました

ベッドはクイーンサイズなのかな?

広いです。

また、エアコンにリモコンはなく
    暑かったり寒かったりすると
    寝ていてもむくっと起き上がって
    ドアの傍のエアコンの調節のとこまで
    数歩歩かなくてはならないので
    不便でした

レストランがあいてる時間とかです
    参考にしてください

チェックアウトは12時までだそうです

また、ホテルでは
    禁煙だとのことです

私はタバコは吸わないので
    勘違いしてたのですが
    部屋で蚊取り線香をたいたので
    厳重注意を受けました

今度は
    スプレータイプにします

ごめんなさい

クラッシャーな私は
    いろんなものを壊さないように気をつけます

弁償すると

見えました

落ちると死ぬね

今度来るときは
    このくらい
    リッチなホテルに泊まりたいものだ

こちらは
    「フアチャーン・ヘリテイジ・ホテル」

私が泊まれるはずもなく
    運河に行く時や
    「ラチャテゥィー駅」に行くときに
    前を通っただけだ

ホテルから歩いて3分ほどの所にある
    「サイアム・エクスチェンジ」

防犯上の問題だと思いますが
    中から鍵がかかっていて
    開けてもらわないと
    入れません

入口のボタンを押すと
    開けてもらえるようです

両替の時は
    パスポートのコピーを見せました

サイアムパラゴンの中は
    なんだかイベントがあっていて
    ギャルでいっぱい

きもかわ系のお店

きゃりーちゃんが
    好きそうなのって
    こんなのかな?

アバンギャルドっていうのか
    シュールっていうのか
    ばばあにはわからないが
    デザインが
    すっごい飛んでる!

ランコムのイベントもあっていて
    お生花のブーケが
    きれいでうっとりした

買い出しに行くのに
    運河は外せない!!

「サパーン・フア・チャーン」が
    私の泊まってたホテルからの
    最寄りの船着き場

時間とか運賃が書いてあるらしい

そんなに早く起きれないから
    始発は問題ないが
    夕方は19時くらいまでで終わりなのかな?

「地球の歩き方」に載っていた
    籐細工の店に行ってみた

狙うは”猫ちぐら”

運河で西の終点
    『パンファー橋』の所で降りて
    南西に進みます

素敵なものがたくさん!!

目移りしまくり

「ナイ・ムアン・ストア」

ここだよ

”猫ちぐら”発見!!

ん?しまったあああ

幅が20センチを超えている
    スーツケースに入らないではないか!!

手荷物になるということを
    忘れていた

450バーツかあ
    諦めるしかないか

このカエルの入れ物も
    用途不明ながらも
    ココロ惹かれる

長女の部活(ダンス)の
    顧問の先生(若くて美人でキュート)が
    『伸びる素材のスパンコールが高いんです・・。』と
    おっしゃっていたのを思い出した

そうだ、中華街に行こう!!
    目指すはサンペンレーン

伸びるスパンコールを安く探すのだ

ばばあ張り切るぜ!

思った通り、
    暑いが
    目的をもって買い物をすると
    楽しいし
    しかも痩せられる
    これで目的のスパンコールを
    安く手に入れて
    お土産にすれば
    人にも喜ばれるという
    1石3鳥ではないか!

手芸屋さんは
    何軒もあり
    値段の比較もできた

店の奥にワンちゃんがいた
    しかも東南アジアの気候には不釣り合いな
    シベリアンハスキー

寒い地方の犬を飼うことは
    ステイタスなのかな?

ここの手芸屋さんでは
    スパンコールは買わなかったけど
    造花を買いました
    左側は1個89バーツ
    右側は1個300〜350バーツ

長女の和装の際の
    髪飾りにいいかと思って

振袖レンタルした時
    一緒に借りた髪飾りより
    こっちの方が立派だった

入学式や卒業式に使えるし
    軽くて、型崩れしないし
    (容器に入れてもらえるから)
    お土産にもいいかも

インド系の方が営まれていたこのお店で
    スパンコールをたくさん買いました

探していた

お買い上げよ

どちらも1メートル50バーツ

幅は4センチくらい

こちらのお店は
    カーテンをまとめるときに使う
    タッセルがたくさん売っていた

安いもので1個50バーツ
    高いもので1個150バーツほど

いつか円高の時に
    我が家で使うタッセルを
    40個くらい買うつもり

猫にやられそうだが・・・。

伸びなかったけど
    キラキラの飾りがあったので
    こちらも購入

左のは1巻き
    (10mほど)で100バーツと激安

右のは3mくらいしかなかったから
    45バーツにしてもらった

ここのお店も
    コサージュが安かった

サンペンレーンの路上で購入
    10個で100バーツのカチューシャ

21個で200バーツにしてもらったが
    あと2〜3個ねだればよかった。

これもダンス部の皆さんへのお土産

1個10バーツのブレス

次女のお友達の
    女子中学生に喜ばれました

みんな
    もらってくれてありがとう

台湾よりも
    日本のルミエールよりも
    バンコクが一番安かった
    1個40円ほどの爪シール
    (1個12バーツほど)

これも
    娘のお友達に喜んでもらえたよ

母からの頼まれもの

オーガンジーの絞り袋

上段は10センチ角くらい
    金のは7センチほど
    ブルーは5センチ程度
    (12枚で50バーツ)

ブルー以外の値段は
    写真の記載通り
    1つに12個入ってます

サンペンレーンでも
    ウイークエンドマーケットでも
    値段はそんなに変わりません

ブレスレットを入れて渡したり
    石鹸を入れたりと
    ちょっと可愛く
    オリエンタルになるので
    お土産を渡すときに重宝します

1個5バーツの鈴

但し
    鈴の音は濁ってて響かず
    最悪

音が悪いのは
    わかっていて
    見た目だけで
    購入しました

鈴を猫につけてみたところ
    モデルはマロンです

室内マーキングと
    弱いものいじめな得意な
    我が家の問題児

撮影の為
    紐は長めにしております

サンペンレーンには
    サンリオショップもありました

未公認なのか公認なのかは
    わかりませんが

シュシュが1個65バーツと
    安かった

たくさん購入したのだが
    近所のミスターマックスに
    似たようなのが
    1個100円のワゴンで売っていた

たくさん買ったのに・・。

でも使うもん

これは同じものが
    天神地下街(福岡の繁華街)で
    1300円で売っていたから
    ちょっと得した気分

日本語表記が楽しすぎ!!

こちらも
    娘の和装用にと
    サンペンレーンで購入

1ケースに20本くらい入っていたが
    120バーツ

インド人街で購入

銀のは1巻き10mで100バーツ
    金のは1巻き20mで70バーツ
    併せて150バーツにしてもらった

ダンスの大会で
    早速
    衣装に使っていただいた

買って来た甲斐があったよ
    先生ありがとう!!

行きつけの
    テスコロータスで見つけた
    生姜湯3種

左は高麗ニンジン入り
    真ん中は生姜のみで砂糖なし
    右は私愛用の砂糖入り生姜湯

辛さはもちろん
    味もいいです

右側のブルーのが
    辛さもすごいし
    一番味が美味しかったです

テスコは楽しい!!

涼しいし最高

買い物もすっごく控えめ

テスコそばの
    『オリエンタルプリンセス』で
    アイシャドーを購入

右の2色は白っぽく見えるのに
    つけると
    ピンク(80番)になったり
    ブルー(82番)になったりする
    ピーコックカラーで

雑誌80バーツ

『モーチット駅』の売店で
    ちらっと表紙をみて
    一目惚れ

猫だけの本ではなかったが
    中をめくると
    猫の特集があって
    猫の写真が20ページくらい載っていた

ウイークエンドマーケットの帰りに
    買うつもりだったが
    帰りは1冊になっていたので
    あと1冊(義妹2号のMちゃん用に)欲しくて
    滞在中、本屋を10軒ほど巡るはめに

中身はこんなに可愛い猫がいっぱい

タイらしい猫も!

お寺で
    お坊さんに可愛がられてるらしい

「a day」という猫の本を探して
    コンビニの本棚までのぞいたら
    これを発見

これは長女の好きな
    ジャニーズの平成ジャンプ
    いや”Hey Say Jump”ではないか!!

100バーツしたが
    喜ぶに違いない!!

買った雑誌の裏
    日本のアイドルが載ってるのか?

案の定
    長女に渡すと
    狂喜乱舞

どんなに苦労して選んだお土産も
    これにはかなわなかったよ

ちなみに長女は
    山田さんのファンらしいです

バンコクに来たからには
    外せない
    ウイークエンドマーケット

もちろん
    土曜も日曜も欠かさず通います

欲しいけど
    悩んだときは
    セクションとsoi
    を撮影

また次に来られるようにしとかないとね

写真中の魚の皿を
    数年前買って
    毎日と言っていいくらい
    使いまくってます

重ねられるし、
    軽いし割れにくい
    (雑な我が家でも、まだ割れてない)

1枚30円〜40円と安いし
    醤油をいれたり
    ケチャップを入れるのにいいです

これらの小皿はとても使いやすく
    おススメです

ここのお店の
    絞り袋は
    サンペンレーンと値段は変わらず
    色と大きさが取り混ぜてあるのがあったりして
    これまた
    おススメです

こちらを購入
    10センチくらい

色がミックスでしかも
    サンペンレーンのより
    デザインが可愛い

10枚入りだが
    これ全部で100バーツだった

素敵なインテリアのお店

我が家もこんなのを
    リビングの
    テーブルの上に置きたい

猫に
    数分で倒されるけどね

クッションをたくさん置くのが
    スタイリッシュなのね

右側に
    猫がプリントされてるおしゃれなシャツがある
    しかし290バーツと
    高額のため断念

蚊からの攻撃と
    あせもで
    かゆみどめを買う羽目になった

タイガーバームみたいだった
    効き目はいまいちね

やっぱり
    キシロカイン入ってないと

ウイークエンドマーケットで購入

真夏以外は使える代物

腰も隠れるよ

これも100バーツ

上の柄違い

こちらはポケットつきなので
    落ちてる消しゴムや
    髪ゴムを拾いながら
    掃除機をかけることができて便利

ウイークエンドマーケットに行った際は
    必ず買う

1枚20バーツのネクタイ

今回は留守番の旦那への土産

高いものをはめても
    安物にしか見られない
    奴には
    分相応の品だと言える

11個で200バーツにしてもらった

インテリアにいいかと思って
    買った蓮のドライ

器に入れてリビングに飾るのよ

いつかね
    いつか・・・・・。

これも飾り用
    1個5バーツ

空港の荷物検査の方が
    怪しそうに
    じっくり観察されてました・・・。

お土産にKちゃんにあげたけど
    きっと迷惑だっただろうなあ
    ごめんね

ドライ実ものをこんなに買いました
    軽いからいいんだもん

下の段中ほどのは
    なんだかよくわからない実です

ディフューザー用のお花

左は1個40バーツで
    右は1個30バーツ

近所の100円ショップ
    セリアで売っていてがっくり

ウイークエンドマーケットで購入
    1個150バーツもしたが
    可愛かったから

1枚の皮をプレスして
    模様をつけて
    型ぬきしてある

お腹の部分など筒になるところは
    接着してある

カンガルーや鹿なんかも
    可愛かったです

私はタイっぽいのだけ
    買ったけど
    次はまた別のを買いたいです

ウイークエンドマーケットで

日本語のタグが

こちらも長女用に
    50バーツ

しかし
    これは好みではなかったらしい

これも50バーツ

長女曰く
    『これも、あんまり好きじゃないから
    ”合格”の赤い水玉のチュチュの
    下に履く』とか
    生意気なことを言ってた

ウイークエンドマーケットをうろうろしてたら
    火事現場もあって
    まだ
    生々しかった

すっごく欲しかったけど
    諦めた錫の箸置き

あんまり可愛かったから
    お店の人に頼んで写真だけ
    撮らせていただいた

ここで
    また
    ”猫用水のみ”を
    発見してしまいました

本当の用途は観賞用だと思われるが
    猫の水飲みに最適なんです

なんと
    素敵な
    ゾウの噴水が
    550バーツ

付属のモーターと
    器は別料金

猫が水を飲む高さが
    いろいろ選べて
    これはいいではないか!!

こちらの3連の
    蓮のは
    500バーツ

ゾウのにするか
    こちらか迷ったけど
    台所に置くから
    (水を換える為)
    場所をとらない方をセレクト

これは展示品なので
    梱包してあったのを
    出してもらったが
    水漏れなどがあっては困るので
    念のために

問題ないしね

丁寧に
    バブルシートで
    くるんでくれましたが
    ずばり割れものです。

これを手荷物で
    持って帰る自分を
    想像するとぞっとするよ

帰国して
    台湾で買った
    モーターをセットしてみた

問題なく水が流れたよ

• 早速<br />ライオンカットをしたロズ君(サマーバージョン)<br />が飲んでくれました<br /><br />濾過器やフィルターのセットの仕方が<br />わからないので<br />週イチで洗って<br />水を換えてます

早速
    ライオンカットをしたロズ君(サマーバージョン)
    が飲んでくれました

さみしそうにしている
    台湾のカエルくんは
    そのうち
    外猫用水のみとして
    活躍していただく予定です

以前から探していた
    フェイクうんこ

1個20B

今回は露天で探すことができず
    諦めていた矢先
    おもちゃ屋さんでゲット

フェイクうんこは
    このセクションとsoi
    の2軒横に売ってたので
    参考にしてください

おもちゃ屋さんの
    お店のおじさんです

フェイクとかげとゴキブリの方は
    つくりがいまいちだったので
    買いませんでした

ウイークエンドマーケットでも
    スパンコールを買いました

ここのお店です

1巻き100バーツで
    3巻きで250バーツらしい

どうしても4個欲しかったから
    300バーツにしてと頼んだが
    ムリだった

仕方なく
    この3個を選んだ

キラキラでしょ?

ミカン30Bは
    アレンジ用

ナツメグ20Bは調理用

胡椒っぽい
    ヒハツは10B
    これはマサラティに入れようかと思って

ウイークエンドマーケットでの
    石鹸屋①

値段も130バーツと
    ”ターン”や”ハーン”並みに高めだが
    香りもすっごくいい

貧乏人なので
    使う前に匂い付けのため
    大事にタンスに入れております

ウイークエンドマーケットで石鹸屋②

たくさんの石鹸屋さんがあったけど
    ここが
    値段が比較的安くて香りもよかった

茶色のはバニラ
    黄緑のはレモングラス

1個だと75Bだけど
    たくさん買うと割安になります

私は4個買ったので
    240バーツで1個当たり
    60Bでした

場所はこちらの名刺を参考にして
    行ってみてください

ウイークエンドマーケットで石鹸屋③
    1個85B

手作りナチュラルっぽい
    雰囲気のお店でそれにひかれて
    購入

しかし
    他の店で買った石鹸と比べると
    あんまり香りがしなかった

石鹸はばらまき土産にいいからと
    調子に乗って買うと
    重くなるので注意してください

私は9個買いましたが
    1キロになりました

上の石鹸を買ったお店の名刺です

ちょっとJJモールにも足を延ばしてみた

歩道橋を渡ると
    JJモール

素敵な籐の入れ物がある

猫の爪とぎも兼用でいいねえ

造花や花器もたくさん

家具なんか
    買えるひとは羨ましいよ

JJアウトレット入口の路上にお店があって
    なんと猫グッズがこれでもかと
    陳列されているではないか

これは589バーツ

みたい

バーンチャック駅付近にある市場です

ここで買ったマンゴーが
    高かったけど
    (1キロ80バーツ)
    一番おいしかったです

ジムトンプソンの店では
    定価で買い物できない私でも
    アウトレットなら!!

ジムトンプソンアウトレットのお店から
    見える街並み

雰囲気があって
    素敵

アウトレットで
    550バーツでした

男もの

風景が南国風でいい感じ

ゾウがおっきくプリントされて

550バーツ

他に女ものの
    黒いTシャツ
    を5枚買いました

定価は850バーツですが
    アウトレットなので
    350バーツでした

『Big C』で見た
    面白表記の商品

カタカナが・・・。

ガイドブックにも
    ”お土産に最適”と載っていたが
    有名な高級料理店
    ブルーエレファントのカレーが
    庶民でも食べられるとは

ブルーエレファントのカレーのほかにも
    屋台でかけてみて
    美味しかったナンプラー(一番右)
    や他のメーカーのカレーも
    買ってみた

一番左は母の気に入りのバンコク醤油
    左から2番目は
    カニのペースト

ブルーエレファントの
    イエローカレーです
    1つ61.5B(約200円)

自宅で作ってみました

レモングラスの香りが強くて
    あまり好みではありませんでした

やはり
    私の味覚は
    所詮、庶民でした

こちらの1個20バーツくらいの
    カレーの方が好みでした

こちらも『Big C』で購入

いつものカルボナーラ風
    生クリームのパスタに
    カニのペーストを入れてみると
    コクがでて
    リッチな気分になり
    美味しくなりました

真ん中にのせてる
    赤いものが
    瓶の中身ですが
    クリーム自体にも混ぜてるので
    オレンジ色になってます

台湾で買った
    3Mのニキビシートが
    『Big C』にも売っていたので
    迷わず購入

ちょっと高かったけど
    効き目抜群なので
    娘のお土産用に

1個100B前後もするけどね

ニキビシールは5箱も購入

ニキビ自体は小さいから
    枚数がたくさん入ってる方が
    お得です

ニキビシールを貼る前

汚くてすみません
    次女のおでこ

このニキビに
    シールを貼ってみましょう

ニキビシールは

痛みもひいて
    芯だけになってます

治るのが早いです

ホテルをチェックアウトする1時間前に
    ブラブラしていた東急デパートで
    見つけてしまった
    三毛猫のTシャツ

なんてかわいいの??

1枚196バーツ
    Mちゃんのと自分用を2枚購入

フリーサイズでした

恒例の
    土産物撮影

重さと大きさを考えながら
    スーツケースに詰める

重くても
    瓶もの液体ものは
    手荷物にできないのでスーツケースに入れる

石鹸1キロ
    本が2.8キロ
    生姜湯1.5キロ
    その他食品2キロなど
    メモしながら
    パッキング

はかってみて
    20キロを超えた分の荷物を
    取り出して
    手荷物に。

荷物検査の係の方が
    『開けてください』
    とおっしゃったのは

右上の
    緑ラインの袋
    これはロットで買った
    スパンコール3本でした

また
    真ん中ほどにある
    赤いビニールにいれている
    乾燥ヤシの実も
    手にとって観察されてました

これは悪いパッキング例なので
    透明なビニールに入れるなどして
    忙しい係官の方の
    お手を煩わせることのないよう
    良識ある皆様は
    適切な対応を
    してくださいませ

ホテルでパッキングしながら
    テレビをつけると
    次女が好きなアニメ
    「フェアリーテイル」が
    あっていた

谷間が禁止されてるのか
    首から下が
    ぼかしてある・・・。

ぼかしの場所だらけで
    なんだかよくわからんよ

ホテルのロビーで

私の荷物たち・・・。

小さく見えますが
    1個1個がおっきいです

円安だし
    今回はあんまり買ってない筈だと
    勘違いしていました

ただのバカでした

タイ国際航空の
    機内持ち込みできる
    手荷物の大きさです

次回、”猫ちぐら”を買う際は
    これを参考にします!

パヤタイ駅から
    空港までの
    エクスプレスラインの時刻表です

運行時間は
    朝6時くらいから
    深夜12時くらいまで

深夜便の方はお気をつけください

スワンナブーム空港で
    ハンドクリームを購入
    370B

マンゴーの
    すっごくいいにおいでした

• bangkokさん 2013/07/19 07:17:01
    ブルーエレファント
    私もよく買います〜

空港のKingPower DutyFreeで売ってますので、
    最後に、そこで買います。

最近のヒットは、タイ米のジャスミンライスかな〜
    お米は重いから、先に買ってスーツケースに入れたくないのですよね。

レシピに沿って、お米を茹でて、水で洗って炒飯にしています。

タイ米の炒飯って、とても美味しいですよね〜

ねこおばさんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る