萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLが若かりし頃、萩や津和野がブームになったことがありました。いわゆる“アンノン族”とか“○○の小京都”という言葉が流行した頃です。<br />その時はミーハー気分で訪れた『萩城址・指月公園』に、○十年ぶりに訪れてみることにしました。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10715074/

超久しぶりに『萩城址・指月公園』を訪れました◆2012年秋・山口県&ちょこっと門司港の旅≪その6≫

2012/10/06 - 2012/10/06

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

仙崎(長門市)で昼食を済ませた私たちは、萩へと向かいます。
    国道191号線のバイパス道ができていて、快適なドライブでした。
    途中に道の駅を見つけたのでちょっと休憩することにしましょう。

「萩・さんさん三見」という名の道の駅です。

あじの押し寿司にも惹かれましたが、さっき昼食を食べたばかりなのでそれはパス...

道の駅「萩・さんさん三見」からは、日本海の風景を見晴らすことができます。

少し曇ってはいますが、大小幾つもの島等も見えて、美しい風景でした!

仙崎から約45分で萩城址(指月公園)に到着しました。

公園入口では、毛利輝元公がお出迎えしてくれています。

JOECOOLは戦国時代のことには詳しくないので、こちらでお勉強しました(笑)。

萩焼窯元の店舗も数店ありました。

• おおっ!<br />萩城址を代表する風景のところに来ました!<br /><br />天守閣は残っていませんが、指月山を背景にしたお堀の風景が美しいですね〜!!

おおっ!
    萩城址を代表する風景のところに来ました!

スヌ君&マーブルス君の記念写真!♪

お堀には色鮮やかな鯉がいっぱい!

お堀が鏡のようになって、石垣や木々を映し出しています。
    本当に美しい風景ですねっ☆

ここから先は入園料が必要です。

おやっ!?
    顔出し看板のようなのですが、既に顔が描かれています。

顔の部分がはずれるようになっていました。

萩城址の顔出し看板は、吉田松陰と高杉晋作でした。

前に来たのは○十年前なのでよく覚えていませんが、けっこう見どころがいっぱいあるんですね。

まずは天守閣跡に行ってみることにします。

石垣に設けられた階段を上ると...

お堀の風景が広がっています。

この林の向こう側は日本海です。

指月山もより近くに見えます。

ここに天守閣があったんですね。
    今は基礎の石が残っているだけ...

かつての天守閣の雄姿。
    明治初期に撮られた写真だそうです。

「史跡 萩城址」とあった碑のある場所があんなに遠くに見える!

お堀と石垣しかないけど、美しい風景です。

スヌ君たちも記念写真!♪

指月公園内をぶらぶらしてみましょう。

こちらは「花江茶亭」という茶室です。

ソテツでしょうか?
    それにしても妙な形のソテツですね〜。

石灯籠がソテツを支えている!?

こちらは「東園(とうえん)」と呼ばれる庭園です。
    萩城二の丸に作られた回遊式庭園です。

萩城址は海の風景が見られるという、城跡としては珍しいスポットでもあります。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

右手に見える海岸は「菊ヶ浜」という海岸です。
    夏には海水浴客で賑わうスポットなのだそうです。
    綺麗なビーチですね〜!

Photo by wife

指月公園を散策して入口まで戻ってきました。
    大きな石を上手に組み合わせて石垣にしていますよね。

この石は特に大きくて、JOECOOLが両腕を広げても足りませんでした。

Photo by wife

萩城址の入場券は、すぐ向かいにある「旧厚狭毛利家萩屋敷長屋」にも入れるようです。

こちらが「旧厚狭毛利家萩屋敷長屋」の入口です。

毛利家の家系図。

「三矢の訓」…一本の矢なら簡単に折れるが、三本の矢を束ねると折れない。三人が力を合わせれば誰にも負けることはない。

「三矢の訓」という言葉や意味は知っていましたが、毛利元就が言った言葉だったことは今の今まで知りませんでした。
    勉強になりました(笑)。

かつての毛利家の屋敷は長屋だったんですね。
    ちょっと驚きました。

Photo by wife

昔の萩城のミニチュアと城下町の地図のようです。

萩城の石垣の外側からも海に出ることができます。

「菊ヶ浜」側から見ると、指月山は美しい円錐形になっていることがわかります。

スヌ君たちもこの砂浜で記念写真です!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

最後にもう一度スヌ君たちをカメラに収めて、萩城址を後にすることにしましょう。

駐車場付近で萩市のマンホールをGET!
    お城の石垣と名産である夏ミカンがデザインされていました。

では、そろそろ2泊目のお宿(西長門リゾートホテル)に向かうことにしましょう。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2013/07/07 10:46:41
    萩、また行ってみたいです♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

岩石マニアとしては、さわりたい衝動にかられます♪
    お城も大好きなので、城址とか大好物ですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/07/07 13:59:07
    RE: 萩、また行ってみたいです♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    コメントありがとう♪

> 萩には、中学の修学旅行で行きましたが、その後に行った広島や宮島の方が思い出になってしまってて、もったいないことに覚えていません(^_^;)
    > やっぱり、大人になって、じっくり行く所だな♪と、思いました(*^_^*)

その通りですよね。
    こういうしっとりとした城下町や城跡は大人になった方が良さがわかるのかもしれません。
    中学生の頃だと、テーマパークや何かの体験等の方が想い出に残るでしょうね。

> JOECOOLさんが、両手をのばしても届かない石、素敵ですね!!!
    > 岩石マニアとしては、さわりたい衝動にかられます♪
    > お城も大好きなので、城址とか大好物ですヽ(^o^)丿

岩好きのガブちゃんならきっとテンション↑↑だったでしょうね。
    ガブちゃんの両腕の幅の2倍はあるかも...

> ゆったりした空気が流れてそうな萩、また行ってみたいです(*^_^*)

山口県は見どころ満載です。
    ぜひ機会があれば訪れてみて下さい。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ