大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静かに時が流れる 黒羽の町を走りながら<br /><br /> 不思議な魅力を感じて 後日再訪したい気持ちになりました。<br /><br /> 松尾芭蕉が奥の細道で一番長く滞在してところが此処だと。<br /><br />分かるような気持ちにもなるような景色のある黒羽<br /><br /><br />東北道矢板インターから約20分 黒羽城址公園<br /><br />  カーナビでは「黒羽体育館」で探してください<br /><br />黒羽城址公園<br />http://www.k5.dion.ne.jp/~nicetrip/kurobane.html<br />黒羽あじさい祭り<br />http://kurobane.info/ <br /><br />義臣旅記<br />紫陽花まつり 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10789323/<br />紫陽花まつり 中<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10789493/<br />紫陽花まつり 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10789606/

栃木県 黒羽城址 紫陽花まつり 下

2013/06/29 - 2013/06/29

義臣

義臣さん

静かに時が流れる 黒羽の町を走りながら

不思議な魅力を感じて 後日再訪したい気持ちになりました。

松尾芭蕉が奥の細道で一番長く滞在してところが此処だと。

分かるような気持ちにもなるような景色のある黒羽

東北道矢板インターから約20分 黒羽城址公園

カーナビでは「黒羽体育館」で探してください

黒羽城址公園
黒羽あじさい祭り

義臣旅記
紫陽花まつり 上
紫陽花まつり 中
紫陽花まつり 下

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

那須七党の一つ大関氏

天正4年(1576)築城 白旗城から移る

豊臣秀吉の小田原攻めに参戦 13000石の所領安堵

関ヶ原 東軍に組して 7000石 加増

小藩ながら 徳川幕府の要職に付く

戊辰戦争 新政府軍に付き

三斗小屋攻略(先日行った板室温泉を思い出す)

会津戦争に大いに協力 加増

戻りながら、

橋を渡り

• 四阿風の休憩所で一休み

四阿風の休憩所で一休み

林の中にも 紫陽花が咲いています、

城内 隣接

奥の細道300年記念の平成元年(1989)

三の丸跡の

芭蕉の館へ

元禄2年(1689)4月3日

玉生を出発して 黒羽 余瀬につき鹿子畑桃翠の家に一泊。

4日は浄法寺桃雪方に招かれとまる。

曾良の「奥の細道随行日記」

松尾芭蕉と弟子曾良の像

芭蕉の館と同じ時期に建設

施設一部

芭蕉の館

芭蕉の広場

鶴鳴くや 其の声に 芭蕉やれぬべし  ばせお

黒羽を4日から16日まで

14日間も滞在 高久(那須)へ向かう

まだ 史跡は有るのですが

ここらで戻る事にします。

• イチオシ

• 城跡を歩き

城跡を歩き

紫陽花が
    当たり前のように、
    あちこちに咲いているのが
    特別なアジサイ園とちがう穏やかな風情

大宿街道 紫陽花通り

が見えてきて

来た道へ出ました。

見れば 祭会場もあったようなので

そちらへと向います。

黒羽体育館まえ

太田原の駅から臨時の連絡バスが運行されてました。

テント

売店 飲食店

鮎の塩焼き、、美味しかった、

道の駅

那須与一の里

那須神社へ向かう。