大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十年ほど前 初めて訪れた那須神社の荒廃ぶりには驚きましたが<br /><br />黒羽城址の帰り道の <br /><br />道の駅 那須の与一の里に車を置いて尋ねると。<br /><br />現在のお姿は やはり 悲しいお姿でした。<br /><br />栃木県神社庁 那須神社<br />http://kir579053.kir.jp/jinjyacyo/?p=717<br /><br />住所<br /><br />大田原市南金丸1628<br /><br />JR東北線西那須野駅 バス 黒羽行き 八幡神社下車。

歴史ある 那須神社の悲しいお姿

2013/06/29 - 2013/06/29

義臣

義臣さん

十年ほど前 初めて訪れた那須神社の荒廃ぶりには驚きましたが

黒羽城址の帰り道の

道の駅 那須の与一の里に車を置いて尋ねると。

現在のお姿は やはり 悲しいお姿でした。

栃木県神社庁 那須神社

住所

大田原市南金丸1628

JR東北線西那須野駅 バス 黒羽行き 八幡神社下車。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

道の駅

那須の与一の里

太田原市の地図。

以前よりさらに綺麗になって賑やかになっていました。

フリーマーケットなどを開催していました。

道の駅 敷地内 ゆりの花

道を隔てて

那須神社、、参道。直線。約300m

与一の里

おおたわらの名木、

那須神社のさわら。

推定250年の古木

手水舟

寛永19年(1642)黒羽城主 大関土佐守高増が

氏神に祈願成就処として奉納

昭和48年12月18日 指定

文化財って書いていないけど。

文化財でしょう?

寛永19年(1639)推定 建立の楼門

栃木県指定文化財

昭和55年修理 創建当時の姿に復元

楼門から 拝殿

八幡宮 独特の鳩の文字 額

昭和の大修理復元で綺麗ですが。

楼門から 参道を振り返る

楼門 天井画

右手へと回り込む

•  本殿

本殿

生い茂る雑草

虫に刺された。。

これ以上左手へまわるのは危険

神社裏は

慶応3年 (1867)12月9日に

黒羽城主

大関増裕氏が狩猟に来て不慮の事故で亡くなった地です

朽ち果てて 一部の姿はすでに無く

典型的な 八幡造り なのに

朽ち果てづに

いつまでも。有って欲しい

歴史は延暦年間 征夷大将軍

坂上田村麻呂が勧請したと伝えられるほどの神社、

前九年の役 下向のさい戦勝祈願 凱旋の後

社殿を造営 神田を寄進

那須の与一 屋島の合戦後 太刀を寄進

那須氏の氏神様とされて崇敬

那須氏の後を支配した

黒羽城主から破格の待遇を受けて

寛永18年(1641)現在の本殿建立(県文化財)

楼門も同時に建立

明治以前は金丸八幡宮と称されていました。

太太神楽 十座残されているようです。

歴史ある 獅子舞も残されているようで。

現在も残されているようなので嬉しい事です。

一度消えたら復元するのに

大変な努力と人材が必要ですから。

この道を隔てて賑わう

道の駅「那須の与一の里」

那須の与一像

道の駅の背景の森が