鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早い夏休みを親子3世代で鎌倉へ!(デジタル一眼から※Eye-Fiで写真を移して)スマホでリアルタイムで旅行記を書いてみます。旅を終えたらゆっくり写真を追加したり、加筆したりするかもしれません。<br /><br />※)参照 Eye-FiのWebサイト http://www.eye.fi/jp/

親子3世代で行く初夏の鎌倉 ~鎌倉プリンスホテル1泊2日の旅~

2013/07/02 - 2013/07/03

しんぷる

しんぷるさん

自家用車 徒歩

車でいざ鎌倉へ!夏休み前で平日の海沿いの道は空いている。こんな空いてるんですね。土日や夏休みはえらい混むからほんとこの道は避けるけど。

順調に車は進みランチを食べに「しらすや」に!

しらすや 腰越漁港前店 グルメ・レストラン

やっぱり鎌倉といえば、しらすですよね!欲張って三色丼(地タコ刺、かまあげしらす、生しらす)を注文。これはうまい!

江ノ電も通る道。実際に江ノ電走ってきて嫁がこんなとこ電車走るの!って驚いて、つられて息子もなんかテンション上がってた。

長谷寺へ。

うちわもらった。何気にうれしかったな。なんせ息子を抱っこ紐で抱っこしてて暑かったので。

このお地蔵さんちょっとした撮影スポットですよね。みんな写真を撮ってた。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

長谷寺へ来た目的はやはりあじさい!!

かまくらと言う名のあじさい。

長谷の潮騒と言う名のあじさい。

長谷の祈りと言う名のあじさい。

登ります。

うつくしい!

ちょっと見頃はすぎてる感じだけど、十分楽しめる。

丸くて白い。

いい青色してる。

スポットライトを浴びているよう。

いいボリューム感。

あじさいたち。次は見頃でちょっと雨なんか降ってる時に来てみたい。

ホテルのチェックインの時間になり、ホテルに向かう。海がキラキラしてた。

「鎌倉プリンスホテル」に到着!

部屋からの眺め。江ノ島も見えていい!ほんとは富士山も見えるはずだけど、残念ながら雲が。。明日に期待。

鎌倉プリンスホテル 宿・ホテル

ダブルで広々!はしゃぎ気味!

夏休み前で3日間かけてプールを洗うらしい。なんかコミカルで眺めてて楽しかった!

ホテル内のレストランでディナー。17時から。息子に合わせて早め。

レストランも眺めがいい!

ステンドグラスなんかもあって天井高くていい空間!

せっかくなので鎌倉ビールで乾杯!

ここにもあじさい!?

ここにも!?この時期ならでは!

実は今回の旅の目的は母の還暦祝い!

デザート鮮やか!

嫁、息子が寝てる間に旅行記を書いてみた。現地で書くのははじめて。現在0時45分。眠いので寝ます。

翌朝。う〜、曇った。富士山を拝めずです。

ちょっと朝の散歩に。

この店気になる!Double Doorsという店。

ちょっと散歩の目的はbillsの偵察。鎌倉プリンスホテルから歩いて5分だからほんと近い!平日8時半ですでに並んでました。ふむふむ、今回はホテルの朝食バイキングなので、次回泊まる時は朝食なしでbillsオープンと同時に行くとしよう。

ホテルに戻って朝食!

バイキング!

目の前でオムレツ作ってくれます!昨日食べたけどしらすを入れてもらい、あとほうれん草。

先に朝食を済ませていた親に息子を預けて遊んでもらってたから、ひさびさゆっくりの朝食。

ホテルをチェックアウトして、「新江ノ島水族館」へ!

アカエイ表!かっこがいい!

アカエイ裏!鼻の穴がたれ目に見えてかわいい!?

0歳9ヶ月で水族館まだ早いかなと思ったけど興味津々!

ハゼ。微動だにせず。

カニに圧倒されたのかちょっと怖がってた。

相模の海(大水槽)!平日朝でそんな混んでなかったしじっくり観れた!

新江ノ島水族館 動物園・水族館

かわいげのないクラゲ。絶対毒強い。

オオカミウオ!存在感ある!

ペンギン1

ペンギン2

ペンギン3

ペンギン123

ペンギンが続々と寄ってきた!息子ペンギンに人気!

上から亀。

寝落ち?(笑)

水族館をあとにして、最後に小町通りをぷらぷら。お土産買ったり。

近場の鎌倉。なかなか日帰りでも行けるから泊まる機会もなかったけど、子連れには近いと楽だし、クセになりそう。

鎌倉で泊まるなら絶対に鎌倉プリンスホテル!って思えるほど居心地がよく、鎌倉プリンスホテルにまた泊まりたい。今回見れなかったけど、部屋からの富士山も次の楽しみに。

今回の旅行は母の還暦祝い旅行だったわけだが、孫と旅行できて喜んでもらえたみたいでほんと思い出に残る旅行になったなとしみじみ。

さすがに覚えてないと思うから大きくなったら息子にこの旅行記を見せるとしよう!

鎌倉 小町通り 名所・史跡