2013/06/29 - 2013/06/29
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,934,139アクセス
週末を挟んだ関東出張、せっかくなので土日は関東を足場に更に遠方に向かうことにしました。
当初は長野への遠征を考えていたのですが、ダメもとでトライした金曜夜の新千歳便、日曜夜の羽田便の空席待ちチケットが運よくゲットできたので、週末は往復ボーイング747−400Dジャンボ機利用の札幌行と洒落込みました・・・すでに年度内で退役が決まっている日本の空の王者747−400Dにも乗れて、この土曜夜に小樽で開催された4トラの”北海道コミュ”のオフ会に参加でき好都合でした。
土曜は札幌市円山動物園へ。
爽やかな青空の下、緑のハルニレの木で憩うココちゃん、キンちゃん、ギンちゃんの母娘を満喫し、青空の様に気持ちよさそうなプールで遊ぶホッキョクグマ・ツインズを満喫することが出来ました。
これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/
また、この日のホッキョクグマ舎の様子は別の旅行記に纏めましたので、そちらも是非ご覧くださいね→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10790259/
昨夜札幌に入りまして、今晩は小樽で”北海道コミュ”のオフ会。
札幌に来たからには昼間は円山動物園に入り浸りです(笑)
円山動物園は地下鉄円山公園駅からバスで西門に行くのがお薦めですが、歩いても15分弱の距離で正門に辿り着くことができます。
今日はちょっとホテルを出遅れ、円山公園駅に着いたのが8時50分頃、開園は9時なので、ちょうどいい時間のバスがなかったらタクシーを利用しようと思っていたのですが、あまりに青空が気持ちいいので歩いて行くことにしました。
円山動物園は入園料600円、僕は年間パス(1000円)を持っているのでそれを提示して入園です。円山動物園 動物園・水族館
昨年12月にオープンした、アジアゾーンの高山館にレッサーパンダ舎はあります。
レッサーパンダ舎は、アスレチックの充実した屋内舎と3つの屋外放飼場で構成されています。
今日はメインの放飼場に、ココ母さんとキンちゃん、ギンちゃんの昨年生まれの双子が出ているようです。
分かりますか?ハルニレの木の上に3匹がいるのが・・・、 -
では、アップで。
低い所にいるのがココ母さん、高い所にいるのが双子のようですね。
レッサーパンダが高い木に登るのは多くの皆さんにとって意外なようで「えっ、あんな高い所まで登るの??」と言う声を多く聞きます。 -
まずは屋外放飼場にいる母娘を紹介しますね。
写真右の子が、お母さんのココちゃん。
ココちゃんは、2006年6月24日埼玉県こども動物自然公園生まれ、2007年10月に円山動物園初のレッサーパンダとしてやって来ました。
来園直後からその愛くるしい姿で一躍園のアイドルに。
そして、翌年には長野市茶臼山動物園より旦那さんのセイタ君が来園し、2010年7月に待望の双子の赤ちゃん、リリィちゃん(現・埼玉県こども動物自然公園)、ライラちゃん(現・南紀白浜アドベンチャーワールド)が誕生。
そして、昨年7月20日にも双子が誕生しました、その双子がキンちゃん、ギンちゃんです。
写真上側の子がキンちゃん、中央がギンちゃん。
見分け方は、毛の色が濃いブラウンなのがキンちゃん、薄いブラウン(通称・茶臼ブラウン)なのがギンちゃんです・・・ギンちゃんの茶臼ブラウンはセイタ父さん譲りの綺麗な黄金色なのでややこしいです。
このキンちゃんとギンちゃんの見分け、現場では毛色や行動で意外と容易に判断つくのですが、写真で持ち帰りいざ旅行記に載せてみるともう何が何だか・・・以下、識別間違ってることも多々あると思いますがご容赦を。円山動物園 動物園・水族館
ココママとギンちゃん。
ココママは、お母さんのポリンちゃん(現・南紀白浜アドベンチャーワールド)譲りのキリットしたいわゆるズーラシア顔、あと、現在は換毛中で尻尾がポシャポシャなので写真でも容易に判別がつきますね。 -
円山のレッサーパンダの歴史はココちゃんから始まったのです。
今や、4匹の子供を産んだグレートマザー、誰からも愛される存在です。
ここ数年の間に、虫歯治療のために奥歯をほとんど抜いてしまったために硬い竹の葉やリンゴを食べれなくなり心配されたココちゃんですが、これらとペレットをミキサーにかけたココちゃん特製ご飯をモリモリ食べてダイエットが必要なほど元気とのこと。
でも、やはり自分の歯で竹の葉を食べる幸せを奪って欲しくはなかった・・・専門の獣医さん、キーパーさんが最良と考えた判断なので納得はしてますが、残念な気持ちもあります。 -
こちら双子ちゃん。
こうなると見分けもなんもあったもんじゃないですが・・・左がキンちゃん、右がギンちゃんのような気がします。
最近は、双子2匹だけの展示の場合と、ココママと3匹での展示の場合があるようです。 -
高い所からぐんぐん降りてくるキンちゃん。
レッサーパンダは木から降りる時頭を下にして降りてきます。 -
こちらは高所にステイなギンちゃん。
よくレッサーパンダを見て「思ったより大柄だねぇ」との声を聞きますが、彼らの体重は5〜7kgぐらいが標準で意外と軽いんです。 -
これぐらいの太さの枝なら楽勝、もっと細い枝でも平気で歩き回り、なんだったらその上で寝てたりします。
キンちゃんはココママの横で落ち着いたようですね。
双子は現在生後11か月、もう大人みたいな雰囲気で、実際に2匹だけで過ごしていてもなんの問題もないそうですが、やはり、ココママの姿を見ると2匹のテンションが変るのが分かります。
まだまだお母さんに甘えたい時があるのでしょうね。 -
10時頃だったでしょうか。
なにやらVIPな雰囲気を漂わせた一行が到着、後で地元の方に聞いてみると札幌の市長さんご一行の視察だったそうです・・・土曜の朝からご苦労様です。
いつもこの時間なのか、市長さんの視察のための特別なのかは分かりませんが、新鮮な竹の葉が供されます。 -
まっさきに降りてきたのがキンちゃん。
ちょっと遅れてギンちゃんがやってきました。
そのままの竹の葉は食べれないココちゃんは様子を窺っていましたが、ブドウなどの自分も食べれるおやつがないのが分かったのかお昼寝を続行です。 -
さあ、ここまで屋外放飼場ばかりご紹介してきましたが、この辺りで屋内舎に足を運びましょう。
基本的には屋内の担当はココ母さんかセイタ父さんなので、ココ母さんが外に出ている今日はセイタ父さんが屋内にいます。
セイタ君は2005年6月23日長野市茶臼山動物園生まれ、美形で有名だったお母さんの流星ちゃん(すでにお星さま)と世界一可愛いお父さんの異名を持つキキ君のいいところを引き継いだ2代目世界一可愛いお父さんです。 -
市長視察の余得?がセイタ君にも回って来ました。
セイタ君には竹の葉の他にリンゴとブドウもありました。 -
リンゴとブドウには目のないセイタ君はすぐに降りてきて美味しく頂きました。
途中、セイタ君が手に持った枝を放した瞬間に、枝の先端に刺さっていたリンゴが観客側まで飛んでくるというハプニングもありましたが、そこはご愛嬌。 -
リンゴ、ブドウを相手にした時のセイタ君はけっこう機敏に動き、そこはかとなく暗い屋内舎ではピンボケの量産となってしまいました。
竹の葉は落ち着いて食べていたのでそれなりに写真に納めることができました。 -
綺麗な茶臼ブラウンのセイタ君、できればこの綺麗な毛色を屋外で見たいのですが、数か月に1度しか訪問できない身ではなかなかその機会が訪れません。
アジアゾーンがオープンして以来、のべ6日目の訪問ですがまだ屋外のセイタ君に会えていないです。
明日こそは!! -
11時からホッキョクグマのガイドが行われるとのことなので、少し・・・いや、だいぶ早目の10時20分頃にホッキョクグマ舎に向かいました。
なんせ、今、マルズの中でもっとも熱いスポットですから、早めに行かないといい場所取れないですもんね・・・行ってみたら既にこの人だかり・・・。 -
爽やかな初夏の陽光にブルーのプールが映えます・・・めっちゃ気持ちよさそうです。
プールの縁でガイドが始まるのを待つララママとおチビちゃん。
ララママは真っ白なのに、おチビちゃんは茶熊ですね・・・きっと、バックヤードで転がり回って遊んでるんだろうな〜。 -
もう1頭のおチビちゃんはお堀の下でお皿で遊んでいました。
どうやら最近与えられた新しいおもちゃのようで、今はガイドでもらえるおやつよりもこちらが気になるようです。
ホッキョクグマのガイドの様子は別の旅行記にしましたので、こちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10790259/ -
ホッキョクグマのガイドが終り、再びレッサーパンダ舎に戻ってきました。
屋内舎のセイタ父さんはぐっすり。
屋外放飼場では・・・。
ココ母さん可愛すぎっ!! -
どこがどうなってるのか分かりませんが二股の木の枝の間にもたれかかってます。
いや〜、可愛らしい。 -
けのび〜。
落ちないようにしっかり後ろ足で枝を掴んでいるんですね。 -
こちらは今日は何かとココ母さんのそばに寄ってくるキンちゃん。
こちらは一人のんびりのことが多いギンちゃん。
でも、今日は上空での3ショットも多く見せてくれます。
ギンちゃんが降りるてくるようですね・・・すると、
キンちゃんとココちゃんも一緒に降りてきました。
ココ母さんとキンちゃんの楽しいバトル勃発!!
現地ではキンちゃんだと思ってたのですが、写真で見るとギンちゃんにも見える・・・まあ、ここは第一印象のままキンちゃんと言う事で・・・。 -
わちゃわちゃとやりあったあと、必ず一拍、「楽しいでしょ」ってな感じで観客に目を向けるココママ。
次は、キンちゃんの攻撃!!
やはり、ここでも観客に目線をくれるココちゃん。
さすが何年も円山でアイドルをしてるだけのことはありますね!!
それにしてもキンちゃんの後ろ足が可愛い。
可愛く楽しいバトルを堪能させて頂きました。 -
実は小一時間前にちょっとした失態を起こしてしまった僕、レンズキャップを放飼場側に落としてしまったのです。
お相手がお猿さんとかならおもちゃにされて、最悪の場合には誤飲事故とかにつながるかもしれませんが、相手がレッサーなのでわざわざキーパーさん呼ぶのも申し訳ないし・・・キーパーさんが次に来るのを注意深く見守りながら待っていたんです・・・途中、ギンちゃんが興味深そうにレンズキャップを眺めていた時は肝を冷やしましたが・・・。
キーパーさんが訪れ事情を説明し、レンズキャップを回収してもらいました。
ご面倒お掛けしました、今後気を付けます。
レンズキャップ回収後にキーパーさんに遊んでもらうギンちゃん。 -
予定外の時間にキーパーさんが放飼場に現れたので、
みんな「今日はもう涼しい部屋に帰れるの?」とバックヤードに続く通路へ。 -
「まだ、戻る時間じゃないよ」と連れ戻されるギンちゃん・・・。
ほんとご面倒お掛けしました・・・。 -
「なんだ、まだ帰宅の時間じゃないんだ」
「人(小熊猫)騒がせだね」
ってな感じで再び木に登るココちゃんと、お母さんに続くキンちゃん。 -
そして、樹上で超絶に可愛らしい3ショットを見せてくれました!!
今まで何度も円山に来てますが、ここまで綺麗に3匹揃ってくれたのは初めて。
夢中でシャッターを切りました。 -
ココ母さんをセンターに左右に娘達。
幸せな円山のココちゃんと娘達を写すことが出来て本当に幸せです。 -
ココちゃん、昨年は2年ぶりの出産と育児、そして、歯の治療と大変だったけど、これからもココちゃんらしく自由に愛らしく活躍してね!!
キンちゃんとギンちゃんは、実は円山動物園にとっては初の自園所属レッサーパンダなのです。
ブリーディング・ローン(繁殖の為の貸し出し制度)により、
お母さんのココちゃんは生まれ故郷の埼玉県こども動物自然公園所属、
お父さんのセイタ君も生まれ故郷の長野市茶臼山動物園所属、
長女?のリリィちゃんはお母さんの出身園の埼玉県こども動物自然公園所属、
次女?のライラちゃんはお父さんの出身園の茶臼山動物園所属で、南紀白浜アドベンチャーワールドにお嫁入り。
なんです。 -
そして、第3子、4子のキンちゃん、ギンちゃんからがここ円山動物園所属のレッサーパンダになります。
この子達が将来、他園にお嫁入りするのか、円山でお婿さんを迎えるのかは分かりませんが、この子達が円山のレッサーパンダの礎となっていくんですね。 -
お嫁入り、一人立ちの日まで、この幸せな光景を見せてくださいね。
一方その頃、セイタさんは・・・あくびっ!!
今日は18時から小樽でオフ会で、その前にホテルを移動する必要があり(ぎりぎりで手配したので昨夜とは別のホテルしか取れませんでした・・・6月の札幌は混むのですね・・・)、15時過ぎにマルズを後にすることにしました。
後にマルズの常連さんから「明日はセイタが外に出るそうです」との嬉しいメールを頂きました・・・明日は午前中に旭山、午後は時間の許す限り再び円山です。
- まみさん 2013/07/09 13:06:41
- そういうわけだったんですね
- モスクワからアクセス。レッサーパンダ中毒でロシア旅行中、みられないと禁断症状になるかも、と思いましたが、、、パソコン持参してないし、通信事情はホテルよってはまだまだいまいちらしいので。でも、少なくともモスクワではスマフォでオーケーです!
ギンちゃん、高い高いはそういうこおだったんですね!!
- jilllucaさん からの返信 2013/07/09 22:38:37
- RE: そういうわけだったんですね
- まみさん
こんばんは〜。
モスクワからどーもです。
そちら如何ですか?こちらは早くも酷暑です。
> ギンちゃん、高い高いはそういうこおだったんですね!!
そうなんです。
キーパーさんには大変お手数掛けちゃって・・・。
それにしてもギンちゃんは綺麗な茶臼ブラウンですね〜。
ではでは、よい旅を!!
jillluca
- まみさん からの返信 2013/07/17 05:10:09
- RE: そういうわけだったんですね
- モスクワのあと、ペトロザヴォーツク経由でキジ島に行き、さらに白海沿岸に行ったら、夜、寒くて、暖房つけちゃいました。苦笑。
サンクトペテルブルグは、風が強くて、真夏のかっこうでは寒いですが、建物の中は暑く、冷房つけてます。
やっと再びWIFIが調子よくつながるところにきたので、レッサーパンダを見ちゃいます!
- じぇるさん 2013/07/06 21:12:18
- はじめまして。 じぇると申します
- いつも楽しく拝見してます(=^・^=)
何度も泣かされました。
今では毎日がレッサーパンダです(笑)
でも、何倍も楽しかたのでまたチャレンジしたいと思います。
これからも旅行記楽しみにしてます。
- jilllucaさん からの返信 2013/07/07 09:16:56
- RE: はじめまして。 じぇると申します
- じぇるさん
おはようございます。
> いつも楽しく拝見してます(=^・^=)
ありがとうございます!!
> jilllucaさんのコメントわかりやすくて、動物達への愛が溢れていていいですね…。> 何度も泣かされました。
嬉しいコメントありがとうございます。
動物や、動物を一生懸命飼育されている関係者のみなさんを応援するコメントを心掛けています。
たまにはどうにも批判的にならざる得ない園もあるのですが・・・できるかぎり前向きなコメントを続けて行きたいと思っています。
批判するのは簡単ですが、それだけでは解決しないことが多いですもんね。
> レッサーパンダを大好きになったのは、去年の冬。 札幌にこんなにも素敵な家族がいるなんて知らなかったです(;_;)
札幌の家族はおそらく日本で一番愛されている家族、多くのすごく熱心なファンの方に囲まれて大切にされています。
円山はレッサーパンダに限らず、素晴らしい動物でいっぱいですので是非一度訪問くだささいね。
> 今では毎日がレッサーパンダです(笑)
> 全国に逢いたい子たちばかりいて困っていますが、少しづつでも逢いに行けたら…。と毎日思ってます。
> 先月はお嫁に行ったリリィちゃん、夢見ヶ崎ファミリー、風太くん一族に逢いに行きました。
それはそれは、泥沼(笑)の入り口に立たれましたね〜。
あの子達の魅力に取りつかれるとなかなか抜けれませんよ〜(笑)
血統を意識し始めるともう泥沼・・・みんなに会いたくなって仕方なくなるんですよね。
> 凄く楽しくて幸せな時間だったのですが、家族連れの多い中、1人動物園は勇気がいりますね(^_^;)
> でも、何倍も楽しかたのでまたチャレンジしたいと思います。
僕は慣れちゃいました。
最近は必ずどの園でもすごいカメラ持って単独で来られている方がいるので(ちなみに僕はカメラはしょぼいやつです(苦笑))、その方々の影に隠れて・・・でも、入園ゲートで「大人一人」って言うのはまだちょっと恥ずかしいですね。
> これからも旅行記楽しみにしてます。
ありがとうございます。
じぇるさんはどちらかで動物園行った記事公開されているんですか?
もし、よろしければ4トラにも動物園旅行記アップしてくださいね。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
jillluca
- じぇるさん からの返信 2013/07/08 22:59:36
- Re: はじめまして。 じぇると申します
- 旅行記…。
作れればいいんですが今はコメント書くだけで緊張してます(笑)
関東遠征に出る前の日、どうしても皆さんのように可愛い、貴重な一瞬をカメラに撮りたくて貧乏+初心者のくせに、ちょっと良いカメラを購入して遠征に挑んだんです〜
結果、カメラのおかげか素敵な写真が取れました。 今は毎日ニタニタしながら眺めてます♪
私は円山うまれの円山育ち、学校の行事も殆んどが円山公園でした。動物園もあまりにも身近な存在すぎてその素敵さに気づいてなかったんですね…
でも、今は♥ココファミリー ♥ララファミリーに逢いに行くのが楽しみでしかたがありません♪
今度はセイタ君の故郷、レサパン聖地 茶臼山に行くのが夢になりました〜
…なんか、jilllucaさんははじめてのレサパン師匠というか、同じ気持ちをわかってくれると言うか…
ありがとうございます。 お話できて楽しかったです♪♪
これからもよろしくお願いします(=^・^=)
- jilllucaさん からの返信 2013/07/09 22:33:09
- RE: はじめまして。 じぇると申します
- じぇるさん
こんばんは。
円山生まれの円山育ちですか!!羨ましい〜。
円山はすごいですよ、僕は一番好きです、円山。
今、最新の旭山の次の旅行記は円山2日目の予定ですので、
ご期待ください。
次はレサパンだけでなく、他の魅力的な面々の写真も満載で
行きたいと思います。
週末までには写真だけでもアップしたいと思っています。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
- ピヨうさぎさん 2013/07/05 14:37:50
- 爽やか
- 緑が美しく、ココファミリーもとても楽しそうですね!
あの木の上でもちゃもちゃ毛づくろい・・・たまらん(´ω`)
一緒にハルニレに登ってひっかかりたい・・・
- jilllucaさん からの返信 2013/07/06 17:31:01
- RE: 爽やか
- ピヨうさぎさん
こんにちは。
> 緑が美しく、ココファミリーもとても楽しそうですね!
> あの木の上でもちゃもちゃ毛づくろい・・・たまらん(´ω`)
> 一緒にハルニレに登ってひっかかりたい・・・
そうなんですよ、ハルニレの木の緑がすごく映えて、
ココファミリーもとっても気持ちよさそうでした。
キンちゃんもギンちゃんも体力がついたのかかなり上まで登れるようになりました。
ただ盲点だったのは毛虫、そりゃあれだけ立派な木ですから・・・結構放飼場の周りに落ちてくるんですよね〜。
それにしても、現場では識別できたのですが、写真で見ると、特にアップで見たらキンちゃんとギンちゃんの区別がつきません(涙)・・・似てますねぇ。
- れいろんさん 2013/07/04 22:28:04
- 入れ違い!
- jilllucaさん、こんばんは!
今、札幌にいま〜す。
昨日から札幌に中期出張なので、動物園も行ってきますよ〜。
3連休あたりに、また、札幌に来ませんか?
れいろん
- jilllucaさん からの返信 2013/07/04 22:55:27
- RE: 入れ違い!
- れいろんさん
こんばんは〜。
> 今、札幌にいま〜す。
あら、そうですか。
羨ましい〜。
> 松本に泊まるとかなんとか言っていて、まさかの札幌!!(怒〜。)
諸事情があり長野は断念、新宿から”あずさ”に乗る代わりに、羽田からジャンボに乗っちゃいました。
> 昨日から札幌に中期出張なので、動物園も行ってきますよ〜。
それはそれは、ココセイタファミリーとララファミリーの皆さんによろしくお伝えくださいね。
アジアゾーンは初めてですかね?
アムールトラのタツオさん、マレーグマのウメキチ君、マレーバクのワカバちゃんは必見ですよ!!
あと、コツメのサン君も可愛いです。
> 3連休あたりに、また、札幌に来ませんか?
出来ることなら永住したいです・・・札幌。
今月は海外出張スタンバイ状態・・・3連休はどうなることやら。
- きーちゃんさん 2013/07/04 00:09:28
- めんこいっしょ♪
- jilllucaさん、こんばんは♪
オフ会の前には円山動物園に行っていたんですね〜
お天気がいいので良かったですね!
気持ちよくお昼寝タイムの子もいたけどね^^
カワイイお土産もありがとうございます♪
また機会があれば、オフ会でお会いしましょう〜
きーちゃん
- jilllucaさん からの返信 2013/07/04 22:47:49
- RE: めんこいっしょ♪
- きーちゃんさん
こんばんは〜。
オフ会ではお世話になりました、ほんと楽しかったです。
> オフ会の前には円山動物園に行っていたんですね〜
前も後も行きましたよ(笑)
円山はほんとうに素晴らしい動物園ですね、最近のリニューアルにつぐリニューアルで更に魅力に磨きがかかってますね。
> お天気がいいので良かったですね!
> ポカポカ陽気で、レッサーパンダちゃん達も、ホッキョクグマもなんだか楽しそうだね♪
> 気持ちよくお昼寝タイムの子もいたけどね^^
ほんといい天気で!!
ちょっと暑いくらいでしたが、梅雨の兵庫のじめじめに比べると天国ですよ。
綺麗な青空の下で高いハルニレの木に登るレサパン、そして、プールでじゃれるシロクマツインズ・・・楽しかったなぁ。
> カワイイお土産もありがとうございます♪
> また機会があれば、オフ会でお会いしましょう〜
どういたしまして〜。
札幌はちょくちょく行くと思いますので、またよろしくお願いしま〜す。
jillluca
- かずちゃんママさん 2013/07/02 21:29:23
- 何年か前〜〜
- jilllucaさん こんばんは〜
お久しぶりです。。
いいなあ,小樽オフ会に参加できて・・
その前に円山動物園ですか。。
冬だったか,春先だったか?記憶が乏しいけど・・
かわいかったです。(^_-)
その子。この中に,いるのかな・・?
また,おじゃましますね。
取り急ぎ〜〜
あ〜ん,オフ会に行きたかった〜かずママより
- jilllucaさん からの返信 2013/07/03 21:34:46
- RE: 何年か前〜〜
- かずママさん
お久しぶりで〜す、こんばんは。
> いいなあ,小樽オフ会に参加できて・・
今回は無理かな?と思っていたのですが、なんとかギリギリで参加することができました。
すごく楽しい会でしたよ。
> その前に円山動物園ですか。。
ええ、レッサーとシロクマツインズに会いに行きました!!
> 何年か前,そこで,まだ生まれたばかりのレッサーくんを見ました。。
> 冬だったか,春先だったか?記憶が乏しいけど・・
> 人が少なくて,赤ちゃんレッサーくんの体重を計るところに出くわしました。> かわいかったです。(^_-)> その子。この中に,いるのかな・・?
それはリリィちゃんとライラちゃんですね〜。
リリィちゃんは昨年春に埼玉に嫁ぎ、ライラちゃんは今年春に和歌山に嫁ぎましたよ。
今は、その子達の両親と昨年生まれの妹がいますね。
> また,おじゃましますね。> 取り急ぎ〜〜
はい、またご訪問くださいね〜。
- まみさん 2013/07/02 13:33:32
- めちゃんこ可愛い〜
- 屋内のセイタ、丸顔〜。
ココちゃんほんと美人!
飼育員さんとダンスしてるのは、ギンかしら。
いいなー。
- jilllucaさん からの返信 2013/07/03 21:29:15
- RE: めちゃんこ可愛い〜
- まみさん
再びこんばんは。
> 屋内のセイタ、丸顔〜。
> ココちゃんほんと美人!
> 飼育員さんとダンスしてるのは、ギンかしら。
> いいなー。
実はこの翌日、新レッサーパンダ舎になって初めて屋外セイタを見ることが出来ました。
このレサパンファミリーも、シロクマのララファミリーもいて円山はほんとうに素晴らしいです。
キーパーさんとダンスしているのはギンちゃんです。