トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日<br /><br />飛行機がトビリシを出発するのが午前11時過ぎ。その便に合う空港行の列車がトビリシ駅から8時半に出ていたのを前日に確認していたので、その列車に乗るように宿をいつもながら早めに出た。受付付近でスタッフが2人いるものの、お金も払っていたし寝ていたので彼らを起こさず、鍵だけを置いて宿を後にした。<br /><br />近くの地下鉄駅から2,3駅でトビリシ駅に到着。朝が早いという事もあり、駅周辺は閑散としていた。鉄道旅が大好きな事もあって、列車を見るとついつい嬉しくなり、色んなタイプの列車の写真を撮ってみた。飛行機とは違って、ゆっくり景色を眺めながら旅行できる鉄道は大好き。今回はトビリシ~空港までしか乗れなかったのが残念。<br /><br />駅に着くとすでに列車が入っていた。列車は2両編成。空港行の列車は一日数本しか出ていない。バスで空港へ行く方法が一番。出発5分前になり、列車の中に入ってみるとベンチが2列3列で並んでた。列車のチケットは車掌又は機械で買う事が出来る。<br /><br />列車は定刻通り出発。バスとは違いガラガラ。1車両に5人前後しか乗ってない。「そら列車は1日数本しかないわ」と納得。2,3駅停車し、30分程度で空港に着くのでした。空港到着後、まずはトビリシに着いた時に色々話をしたトルコ航空の人に会いに行くため、チケットオフィスに行った。色々と話をしたものの、お客さんが来たのでお別れを告げ、チェックインカウンターへ向かった。<br /><br />イスタンブール市内を観光したかったので、大きな荷物は邪魔になるし、チェックインの際預けることにした。空港の免税品を扱うお店はそんなにも多くはなかったけど、グルジアワインを扱うお店があったのが印象的だった。<br /><br />飛行機は定刻通りに搭乗が始まり、ほぼ遅れることなくイスタンブールに到着するのでした。到着後、すぐにメトロで町の中心部へ向かうのでした。<br /><br />(続く)

グルジア・トルコ旅行記7(トビリシ~イスタンブール)

2013/04/29 - 2013/05/04

SATORU

SATORUさん

5月3日

(続く)

今回宿泊したホテルの外観。部屋は8部屋しかないらしい。私はシャワー・トイレ付の部屋を与えられたけど、ほとんどの部屋がシャワー、トイレ共同。朝食なしで1泊3500円位した。物価の割に意外とホテル代が高かった。

ホテルの前は古いビルがたくさん。

地下鉄の構内。昼間はたくさんの人が利用していて、人で一杯だけど朝の7時くらいなら人も少ない。だけど、列車の本数も少ない。

白い建物がトビリシ駅。中はショッピングスペースになっていて、お土産用のチョコレートを購入。地下は宝石・貴金属売り場になっていた。この周辺の治安はあまり良くないらしい。事前にその事を聞いていたので、この辺りは散策せず。

駅の時刻表。

列車の行き先、時間、プラットホームなどがモニターに映しっ出されていた。空港行の列車はどこから乗るのか?と探してみたけど、見つからず…。本当にここから列車があるのかどうか心配になってプラットホームに降りてみたら、それらしき電車が止まっていたので、安心した。

トビリシの港町・バッツミへ向かう列車らしい。最近、グルジア国鉄は最新型車両を導入したらしい。その車両がこの写真の列車です。

私の乗る空港行の列車は!?2両編成のボロボロの列車でした。

グルジア語で書いてあるので、何と書いてあるのかわからんけど、トビリシ〜空港とでも書いてあるんだろうか!?

こちらはバッツミから来た寝台列車らしい。凄く長い編成で16両位つないでた。

再び空港行の列車の車内。ただのベンチが並べられているだけでした。

あまり人々が利用しないにもかかわらず、空港は金ぴかで綺麗。人があまり利用しないから綺麗なのか…。不明です。無人駅で閑散としてました。

駅を出ると目の前が空港です。駐車場にはグルジア名産のぶどうのオブジェが見えました。

空港。

金ぴか仕様のグルジア国鉄・鉄道駅。

再びトルコ航空でイスタンブールへ向かいます。

空港の周りって本当に何もない。

トルコ航空機が到着。

飛行機の中から撮ったトビリシ市内。

この日の飛行機はほぼ満席。

機内食は昼食だったせいか行きよりもボリュームがあった。コーラとオレンジジュースを貰う。トルコ航空の生絞り!?オレンジジュースは絶品です。生絞りかどうかはパックに入っているジュースか、ペットボトルに入っているジュースかで見分けられます。ペットボトルに入っているオレンジジュースが当たりです。

2時間程度でイスタンブールに到着。

• ムロろ~んさん 2013/06/29 19:12:37
    とっても参考になりました〜
    SATORUさま

ムロろ〜んです。
    グルジア旅行記を拝見し安した。
    トビリシから空港まで鉄道があるのですね。ですが、あまり使われていないのでしょうか?お客さんもいないし、車内も殺風景だし・・・。あるだけましかなと思いました。

空港きれいだなぁと思いましたが、大草原の中にあるといった感じに見えました。駅もきれいですね。

一番参考になったのはトルコ航空の機内食です。生搾りのオレンジジュース、飲んでみたいですよ。ペットボトルですね。これはチェックですよ!ありがとうございます。

ムロろ〜ん(-人-)

SATORU

SATORUさん からの返信 2013/06/30 11:38:11
    RE: とっても参考になりました〜

ムロろ〜んさん

トビリシから空港まで鉄道があるのですが、あってないようなものでしたよ。乗客が居ないので本数が少ないのは仕方がないですね〜。特にバスよりも早く町へ行けるわけでもなく、それでいて価格はバスの4倍。(バスは約30円。列車は120円)特に利点が無い鉄道をわざわざ使う人が居ないのは当然ですね〜〜。

空港は確かに綺麗でしたよ〜。出入国審査を受けるカウンターも綺麗でしたしね〜〜。空港と言うだけあって、周りはほとんど建物がありませんでした。モンゴル・ウランバートルの空港を想像させました。駅はほとんど乗り降りする客が居ないので、違った意味でも綺麗でしたよ〜〜。

最後にトルコ航空の機内食。普通でもなかなかイケてるトルコ航空の機内食なのですが、ジュースも要チェックです。濃縮還元タイプではなくて、多分ペットボトルに入っているオレンジジュースは生絞りタイプのものです。(確認は取ってませんが…)味が全然違う感じでした。ちなみに、大阪〜イスタンブールは濃縮還元タイプのオレンジジュースが出されてました。日によって違うかもしれませんが…。

SATROU

SATORUさんのトラベラーページ

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る