コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとオーロラを観望できた翌朝、ついにアイスランドを発つ日がきた。 <br />チェックアウトしてふとレストランを見ると、まだ5時台なのに開いていた! <br />なんだーこんな早くから出発の客のためにやってたんだ。 <br />空港行きフライバスが来るまでのわずかの間、パンやジュースを頬張っちゃう食い意地。 <br /><br />ここで旅は終わらない。乗り継ぎ地であえて1泊しちゃうのだ。 <br /><br />↑コペンハーゲンは随所にメルヘンが。

アイスランド7~むしろデンマーク

2012/10/10 - 2012/10/17

旅行記グループ アイスランド・デンマーク

おなつ

おなつさん

なんだーこんな早くから出発の客のためにやってたんだ。

ここで旅は終わらない。乗り継ぎ地であえて1泊しちゃうのだ。

↑コペンハーゲンは随所にメルヘンが。

スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

↑アイスランド空港のポスト

昼12:45、デンマークはコペンハーゲンに着陸。
    思えば10年前、忘れもしない日韓サッカーW杯のあった時にここに来た。
    デンマークのフーリガン(?)にからまれたっけな〜
    (火浦夏江著書“バックパッカーじゃないけどさ”参照)
    ここの空港は、私的に“世界一街とのアクセスが良い空港”なのだ。
    電車1本で20分もかからない。もう慣れたもんだ。まかせとけ!
    ホテルは駅の近くだし。ってなもんで切符買って乗り場へ…

あれ、様子が違う。10年もたてば設備も変わるか?
    一応現地の人に聞くと「駅までは乗り換えないと」と言う。
    いやいや乗り換える必要ない…はず…よくよく考えると、買った切符は地下鉄のだった。
    あー地上鉄と間違ったーーでも買っちゃったからこれで行くか。

↑車内で不安な表情…

目的地で降りるとやっぱり解らなくなった。 そして雨…例によって漠然とした勘を頼りに歩く。

↑迷いながらも撮影。クリスチャンスボー城

アンデルセンの故郷、デンマークっぽいね〜  ちょっと遠回りしながらもようやく宿に着いた。

チェックインして速、出かける。
    道に迷ったロスがあるので、すぐ隣にある駅↑(乗り違わなければここに到着したのに…)
    のカフェでサクッと軽食をとり、これまた近くの“チボリ公園”へGO!

チボリとは、ディズニーがDランドのヒントを得たとも言われるテーマパーク。
    以前コペンハーゲンに来た時は行かなかったが
    今回はここに来るためコペンに立ち寄ったのだ。
    丁度ハロウィンの時期、園内はそりゃもうハロウィン一色!

デカかぼちゃコンテスト。孔雀が審査中

子魔女が魔法の毒をかき回してるぞ

かぼちゃランタン体験コーナー。母ちゃんの方が夢中になっちゃってる

どこまでもかぼちゃで徹底

乗り放題券にしたから、いざ乗り物に…だがこういうの超久しぶりだから
    いきなりハードなのは体に悪い。子供だましのやつからスタート。

↑ね、子供だましでしょ

次はもうちょっとレベル上げて…って、高いよ、高さが怖いよ!
    これもほうきに乗ってる風のハロウィンバージョン
    このイスに座った時「ヘイ、レディー」と声をかけられ
    あらやだ〜と振り返ると、12歳くらいの少年が「隣に座っていい?」

…子供かよっ!でもめんこい。
    一応隣が男だと思うと、乗ってる間の「キャー」も可愛く演技してしまう。
    が、ここ何年もそんな声出してないので良い悲鳴が出てこない。悲鳴も練習が必要だと思った。

↑何かが違う中国庭園

バカ高いフリーフォールや情け容赦ないジェットコースターにも乗るが
    荷物は置くよう言われるので写真無し。てかカメラ持ってても映す余裕は無い。

↑デンマーク名物スモーブロー(オープンサンド)

かぼちゃの浮かぶ海に海賊船

恐ろしく長い棒の先端に飛行機が付いててブンブン振り回される乗り物。
    凄いスピードで飛行機が写ってないぃ!(右の塔はフリーフォール)
    あまりにもデンジャラスで重力に耐える自信がなかったのでこれだけはパス。

作り物の亀…なんで頭だけ?

行燈の灯が気分盛り上がる

そろそろ閉館です

名残惜しく門を振り返る

コペンで泊まったホテルは、10年前に来た時と同じホテルと思われる。
    ホテル名は変わったが多分、場所と内装、そしてホテル前にある風俗店!これが決め手。

ついに最終日の朝。出発まで散歩。 ↑北京並みの(?)出勤ラッシュの自転車

ゲフィオンの泉。前に来た時は水が全く無かったな。

前に来た時、現地の人に写真を撮ってもらったが、写ってなかった人魚姫の像。

今回こそ一緒に!と撮ってもらったら…人魚の顔が切れてるぅ!
    もう一枚とってもらったが、やっぱり切れてる…もう…いいよ。

アマリエンボー宮殿の衛兵さん。 テレビロケ隊も居た。

運河がロマンチックなニューハウン

あー、ここ、ここ。10年前にフーリガンに絡まれた場所!
    奥の建物を覆う工事用ネットに模様が描かれてるのが、さすがですな。

遠くの真ん中に見える教会の塔は、今回は登らなかったけど
    塔に外付けされてる階段でてっぺんまで行ける、超スリルのある塔なのだ。

昼、電車で空港へ。  駅のセブンイレブン、なんかオサレ。

空港のカート。デザインがすてきだな〜

向こうの陸がデンマーク、こっち側はスウェーデン。
    海面下を走ってる鉄道がスウェーデン側で地上に出てるのが見える。

外が暗くなった頃、機外を見たら…闇にたなびく薄緑の光!オ、オーロラだ!!
    視界半分もあろうかというくらいのオーロラ。凄いぃ〜アイスランドで見たやつどころじゃない!
    周りが寝てる中、一人窓にかぶり付くのだった。

で、成田に着く。

〜おまけ
    千歳まで初めてLCCってのに乗った。
    チケットのチェックが紙にマーカーで手書きの全人力。むしろ、新鮮。
    そして待合室が、外!にテント張り!

でも全く問題無く飛んだのだった(問題あったら困るが)

終わり

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る