2012/10/10 - 2012/10/17
おなつさん
ゴールデンサークルツアーから戻って18時頃。
バスはホテルまで送ってくれるがダウンタウンで降ろしてもらった。
↑裏道に迷い込んでみる
某世界的グルメ情報サイトで表彰された―との看板を掲げるレストランを見つけ
高そうだが、入ってみた。
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
案内された席の隣には、日本人女性2人組。
40歳前と50歳前後の彼女らの話が丸聞こえなのはいいが
それがお互い自慢話をかぶせてかぶせて延々続く。
2人共英語がペラペラで、時々混じる英単語だけ妙に発音が良い。
洋楽番組のDJか?「ゴキゲンなdance tune!」みたいな。 -
飲み物を頼もうとしたら、立派なワインリストみたいなのを見せられビビる。
「グ、グラスワインは…」と聞くと「ある」と言い、ホッ。
しかしグラスに注いだのが来るんじゃない、きちんとデキャンタしてテイスティングさせる。
またビビるが余裕の表情でちょっと飲み「よろしくってよ」と(気分だけ)言ってみる。
↑ビビりすぎて画像にノイズが入った?? -
↑なんと、馬刺し!
メニューを選ぶのは難しくなかったが、ウェイターがいちいち何か聞いてくる。
聞き返したりこっちも何か言おうとするが、あまり通じず
いつものように日本語混じりに「じゃ、これでいい」みたいな事を言ってると
隣の日本人女の会話がピタッと止まり、なななんと「フフン」と笑ったじゃねーか。
てめー…今、私を笑ったな!
あー、てめーらは英語ペラペラ、日本語会話でさえ英語混じりだろうさ。
だからって観光に来てる赤の他人をバカにするたぁ、人としてどうなのさ?!
でも暴れても不快になるだけ。食事に集中だっ。
↑ロブスターとクジラ -
2人の女のオチの無い話は尽きない。
「私って美味しい物を食べると幸せになっちゃうのよね〜」
当たり前だ。美味しい物を食べて不幸のどん底になる話なぞ聞いた事がない。
パンがSサイズみかん大の1個しか出てこないので、お代わりを頼むと
またも、女達は会話を止めてフフンと笑った。お代わりは彼女らもしていたから
その事ではなく、間違いなく私のしゃべりを笑ってる…グヤジ~~~~!!
食後にアイリッシュコーヒー(ウィスキー入コーヒー)を飲み
ワインの酔いを増幅させて嫌な事は忘れる療法だっ。
↑心静めてくれる街中の壁の絵 -
店を出、ほろ酔いで海岸沿いの遊歩道をブラブラ歩いて帰る。
夜道を女の子(?)一人歩きしても大丈夫な治安が良い国なのだ。
↑バイキング船のモニュメント。写真じゃ判りづらいが実物はかなりデカい。 -
海岸からオーロラが見えるのを期待したが、曇りだった…
↑左側地平線から上空へ伸びる光が薄っすら見えるかな?
オノ・ヨーコ作の“イマジン・ピースタワー”なのだ。
ホテルに帰り、昨日生ハム化を願って塩振っておいたベーコンを食べてみる。
が、やはりベーコンに変わりはなかった。
アイスランド・デンマーク
そうだ、オーロラ観に行こう~アイスランド1
レイキャビク
地球は生きているのだ~アイスランド2
ゴールデンサークル周辺
ウマい食事マズい会話~アイスランド3
ガイジンらしくアクティビティー~アイスランド4
レイキャビク
ちゃっぷい国のぬっくいリゾート~アイスランド5
ブルーラグーン周辺
極北の光~アイスランド6
その他の観光地
アイスランド7~むしろデンマーク
コペンハーゲン
旅行記グループをもっと見る
- 鼻毛マンさん 2013/06/13 23:37:58
- ブルーラグーンと三匹の魚達
- おなつさん、こんばんは。
アイスランドの旅行記に来ています。
嫌な日本人旅行者にのクダリ、あー、なんどかあったなーって共感しました。
最近では昨年パリのレストランで隣のカップルとの出来事が印象に残ってます。
レストランの食事について、えらく詳しくあーだこーだと言ってて、そんなにこだわるのなら星付きのレストラン行けばいいのにって思ったのがまず最初。
なんか感じ悪いなぁって思いつつ、駅の券売機で切符買おうとしたら、変なおばさんが教えてやるってしゃしゃり出てきて、なんとか体を入れてカードしようとしたけど、結局おつりの5ユーロをチップと称してかすめ取られてしまったことをこれからの話のネタとして話しました。
そしたら、「あーっ やっちゃった」って、バカだなーこいつらって思われてしまって話が終わってしまいました。
これってどうなんだ?
いったい何が悪かったのだ?
と、この日は自問自答を繰り返しながらホテルで寝たものです。
話変わりますが、アイスランドは僕も大好きな地です。
海に囲まれた火山国で、温泉がたくさん。
魚の食べ方をよく知ってて、世界一美味しい魚料理が食べられる地。
「ブルーラグーンと三匹の魚達」ってキャッチフレーズが自然にわき出たほど居心地の良い地でした。
また行きたいなぁ。
- おなつさん からの返信 2013/06/15 01:03:47
- なぜ三匹の魚…は、さておき
- いいキャッチフレーズですね〜ブルーラグーンと三匹の魚達。
時々居ますよね、そのような日本人旅行者。
旅慣れて(そもそも旅慣れているのか?)しまうと
何か、勘違いしてしまうのでしょうかねぇ。
良い人もいる半面、そんな人に出会うと
ついつい日本人を避けてしまいがちになっちゃいます。
アイスランドは情報量が少ないという意味では
私には未知の国だったのですが
こんな魅力のある所だとは!(これも人によりけりなんでしょうが)
夜中でも明るい夏や、ほとんど夜の冬も体験してみたいな〜
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~