2015/12/24 - 2016/01/04
あこさん
さー、今年もやって参りました。
年末年始恒例の北極圏の旅!
今年は構想時間1分、待つ事5年。
長かった、非常に長かった。
念願のグリーンランドに行きました。
ドイツでクリスマスを過ごし、そこからグリーンランドへ。
この計画が実行できるカレンダーがようやくやってきました。
ワクワク、ウキウキ、ゾクゾク。
興奮しっぱなし!
さて、今年もオーロラを見れるのか???
IN GREEENLAND!!!
☆・゜・*:.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・゜・* *・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.
☆旅程☆
12月24日 22:40〜04:55 関西国際空港〜ドーハ,ハマッド国際空港(カタール航空)
12月25日 08:30〜12:45 ドーハ,ハマッド国際空港〜ミュンヘン,フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港 (カタール航空) ★ミュンヘン泊
12月26日 17:00〜18:30 ミュンヘン,フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港〜コペンハーゲン,カストロップ国際空港(SAS航空) ★コペンハーゲン泊
12月27日 ★コペンハーゲン泊
12月28日 09:00〜09:50 コペンハーゲン,カストロップ国際空港〜カンゲルルススアーク空港(air greenland) ★カンゲルルススアーク泊
12月29日 13:40〜14:25 カンゲルルススアーク空港〜イルリサット空港(air greenland)
12月29日〜1月1日 ★イルリサット泊
1月2日 09:25〜10:10 イルリサット空港〜カンゲルルススアーク
空港 (air greenland)
13:10〜21:30 カンゲルルススアーク空港〜コペンハーゲン,
カストロップ国際空港(air greenland) ★コペンハーゲン泊
1月3日 08:55〜10:35 コペンハーゲン,カストロップ国際空港〜
ミュンヘン,フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港(SAS航空)
14:55〜22:20 ミュンヘン,フランツ・ヨーゼフ・
シュトラウス空港〜ドーハ,ハマッド国際空港 (カタール航空)
1月4日 01:40〜16:55 ドーハ,ハマッド国際空港〜関西国際空港
(カタール航空)
以上
*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・
ミュンヘンの空港 ターミナル2からデンマーク、コペンハーゲンに向けて
出発しました。
初、ルフトです。
前回もお知らせしましたが、空港にはセキュリティーチェック後、
無料の飲み物の機械があったり、喫煙所もちゃんとありました。
スモーキングエリアもあるし、ドリンクサービスも無料。
なかなか、やるね!
ルフトさん!!!( ̄ー ̄)ニヤリッ -
ミュンヘンからコペンハーゲンへと移動です。
SAS航空でチケットを購入しましたが、運営はルフト。
その情報を知らなかったので、始めはターミナル2でアタフタしていましたが、
空港スタッフさんに尋ねてなんとかチェックインできました。 -
コペンハーゲン到着後、鉄道を使って市内へ。
コペンハーゲンは空港から市内がそれほど離れていない。
鉄道で15分ほどです。 36クローネ。
今回も鉄道駅近くのホテルをチョイス。
観光に便利で、そこそこリーズナブルで、バスタブがあるホテルです。
ホテル デュ ノール。
チェックイン時に『ホテルはすぐにわかった?』って聞かれました。
そりゃー、携帯を駆使すれば、大概はたどり着きますよ。 -
こじんまりとしていますが、なかなか良いホテルでした。
一人旅行者には十分です。 -
バスタブあり。
この後のグリーンランドではバスタブには入れないので、存分に
味わっておかないと。
お湯の出も申し分なしです。 -
遅くになった夕食は、ホテル近くにあるお寿司屋さんへ。
チェックイン時はチボリ公園の花火が聞こえている時間の21時頃。
時間も遅いので、最寄りのレストランにしました。 -
新鮮さはやはり日本には負けますが、そこそこ美味しかったですよ。
ちなみにビールは『○サヒ スパードライ』ですよ!
疲れもあったのか、すぐにご機嫌になってしまいました。
当然、この日はこれでおしまい。 -
翌日。
到着時からの雨。
小雨でしたが、コペンハーゲン観光へ。
まずはタクシーでアメリエンボー宮殿に行きました。
まずは遠方の観光をして、夜にはホテル近くのチボリ公園に行く、企みです。
今日はナカ日。
ゆっくと過ごしましょ。
と、言う事で、この宮殿の見もの、衛兵の交替式を見ました。 -
12時近くになると、広場にこのギャラリー。
陣取りが始まっており、私は遅れてました。 -
いよいよ、スタート。
でも交替式って結構時間がかかります。
なので、メイン的シーンが終われば、各々解散。
私もそれに紛れて同じく、解散しました。
でも、衛兵の皆さんにとっては、これが仕事なんですね。
で、この後は、展示館に行きました。
昔のロイヤルファミリーの寝室や宝物が展示されていました。 -
アメリエンボー宮殿近くにあるフレデリクス教会。
中は、厳粛なる雰囲気。
私は教会のこの雰囲気が好きです。
心が洗われるようです。 -
続いては徒歩でローゼンボー離宮に行きました。
春先には花が咲いて見ごたえがありそうなお庭がありました。 -
絵画や豪華な装飾品など、たくさん。
アメリエンボー宮殿と比べると、ちょっと暗めの明かり。
落ち着いた雰囲気です。 -
1階には絵画がたくさん展示されています。
むかしの王様たちが所有していたであろう煌びやかで豪華な
品々がたくさん展示されていました。 -
ローゼンボー離宮を後にし、有名な人魚の像に向かう途中、
カステレット要塞に立ち寄りました。
この頃には雨も上がり、ジョギングしている人たちも、
チラホラと見かけるようになりました。 -
これがあの、人魚の像。
カステレット要塞から徒歩で10分ほどでした。
頑張った、私。
コペンハーゲンと言えば、これ! と言うほど、ゆうめいなので… -
こんなに観光人だらけでした。
人・人・人。
ちょっとうんざりで、ある程度写真を撮影したら、
とっととホテルに戻りました。 -
ホテルに戻る道中、国立博物館に立ち寄りました。
ここは無料です。
ヴァンキング時代から現代に至るまでデンマークに関するものが
数多く展示されています。 -
撮影もOKだし、中にはカフェやショップもあるので、
時間があればゆっくりと時間を過ごすのもいいなぁーと思いましたが、
私はこの後、チボリ公園に行く予定だったので、展示を見ただけで
終わりました。 -
観光から一旦ホテルに戻り、1,2時間ほど休憩をして、チボリ公園へ!
コペンハーゲンでは、絶対に行きたい場所でした。
ホテルから徒歩で5分ぐらいです。
ホテルに到着時、21時ごろに花火の音が聞こえていたので、
その時間を狙っていきました。
シーズンもあってか、クリスマスにちなんだイルミネーションが可愛い(≧▽≦) -
チボリ公園はウォルト・ディズニーも参考にしたと言われている場所なだけあって、至る所に遊び心満載。
池にはオブジェ、階段にも人形などなど。
な〜〜〜んにもないと所がない。
決まったキャラクターはないですが、なぜか大人も子供も
楽しめるなと感じました。 -
アジアンテイストのイルミネーション。
このメリーゴーランド、気に入りました。
メリーゴーランド=馬
というイメージがありましたが、動物は馬だけではなく、
色々な動物たちの上に乗って、子供たちがはしゃいでいました。 -
この『ワガママ』というお店、チボリ公園内にも町中にもありましたが、
結構流行っている、うどん屋さんみたいです。
今回は残念ながら、入りませんでした。。。 -
お城のイルミネーションが美しい。
と、9時前から、ドカドカと花火が上がりました。
予想通り!
綺麗〜〜〜
10分間ほどでしたが、終了と同時に大きな拍手がお客さんから。
見ごたえ十分でした。 -
充分、チボリ公園を堪能した私は駅前にあるパブへ。
到着時には見過ごしていたのですが、本日の観光帰りに目に飛び込んできました。
なんだか賑やかな感じ。
気になったので…。 -
年内の雰囲気。
こじんまりとしているお店で、スタッフ一人でやっているお店です。
スタッフ一人でやっているお店ですが、ほぼ満席。
フードはなく、ドリンクだけ。
特にビールの品揃えは豊富です。
駅前と言う立地もあって、電車を待っている時間に
一杯と言うお客さんもいました。 -
で、毎回お決まりの、ライブあり。
偶然入ったお店なんですが、今回もライブありのお店に来てしまいました。
歌っているおじーちゃんはイタリア人らしいです。 -
で、ちょっとジェントルマンちっくなこのおじーちゃま。
ご機嫌でした。
こうして、デンマーク・コペンハーゲンの最後の夜は終わりました。 -
チェックアウト時。
記念にホテルで一枚。
2泊3日のデンマークを後にして、いよいよ、グリーンランドに向かいます!
あこさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる