奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休、生憎の全国雨模様・・・<br />仕方なく、早々から今日は夕方から一杯やるか〜の準備?と、北千住でブラブラ。<br />見っけてしまったチケットショップ、でまたまたみっけてしまった切符!!<br />東武株主優待券230円!!<br />何それ!!<br />くっ、くださ〜い!二枚!!<br />買ったよ!!<br />で、どこへ??<br />さあ、どうしよう???<br />突撃、衝動東武どこ行こツアー〜<br />

突然?!奥鬼怒温泉郷 八丁の湯、日光澤、加仁湯めぐりツアー

2013/06/26 - 2013/06/27

swalさん

連休、生憎の全国雨模様・・・
東武株主優待券230円!!
何それ!!
くっ、くださ〜い!二枚!!
買ったよ!!
で、どこへ??
さあ、どうしよう???
突撃、衝動東武どこ行こツアー〜

今日は雨だし・・
    久々の北千住散歩
    夜は名店「大はし」でも行くか・・・と
    北千住マルイの地下をブラブラ〜
    あれ〜
    何〜これっ!!
    嘘っ。。
    買うしかなし!!
    くっ、くださ〜い!!二枚!!
    期限切迫、にしでも安過ぎだよ。

で、君どこ行この??(笑)

とりあえず浅草!?じゃ、ないでしよう〜!
    乗っちゃうよ!
    これまた運良く、区間快速の新藤原行き。
    あまり東武は詳しくないけど、確か新藤原は東武の終着駅、その先が会津に抜ける野岩鉄道のハズ。

鬼怒川温泉・・・
    川治温泉・・・なんかピンとこないな・・・
    湯西川の共同浴場!あそこはチェックだったな・・でも泊りは??
    塩原に抜ける・・でも足がないな・・・

とにかく進め、進め!!
    乗るよ。

車内は旅気分満載〜
    ナイスなボックスシートの昭和車両!

新藤原行を眺めながら、栃木県地図をアレコレ頭に描き〜(笑)
    ・・・・

いいでしょ!この感じ〜〜

!!!
    そうだっ〜〜!!!
    はっ、はっ八丁の湯だだっ!

iPhoneで調べる!
    鬼怒川温泉からバスは・・・あるよ!!
    30分待ちで!
    「もしもし〜、今日とっ、と泊まれますか!」
    何人ですか?
    「ひっ、一人なんですが・・・」
    車ですか?
    「今、東武の電車で、鬼怒川1550のバスに乗ろうかと思ってんですが・・・」
    じゃ、女夫渕まで迎えにいきますね!
    「あっ、ありがと、おっ、

途中、下今市で日光行二輌を切り離し、四輌で新藤原へ向かう。

雨の中を〜
    温泉は晴れより、雨の方がいいかも(笑)
    急に余裕が。

鬼怒川温泉駅到着!
    こじんまりした駅、もっと大きく賑やかだった記憶。

女夫渕までは一日四便のみ。
    予定通り!

うん〜、 寂れ・・・
    三十分ほどロスタイムあり〜

ちょうど駅前に足湯!
    滅多にやらないけど、ちょうどいいや!!
    親切なご婦人に濡れないアドバイスいただき、
    ありがとうございました!

さあ〜乗るよ、日光市営バスね。

いいね、乗り合いバスって感じ。
    乗客はおばあちゃん約二名。

おばあちゃん達も途中で降り、気さくな運転手さんと二人に。

運賃は1500円です。

途中、中間の青柳車庫というとこで約5分少々のトイレ休憩あり。
    実は(笑)、このバス路線バス二回目。
    数十年前の真冬の雪の日、今のカミさんと(ホントです)結婚前の内緒旅行で女夫渕温泉に行きました。
    かなりの雪も積もり途中の休憩場所(多分ここ)の小屋に入り、ヤバイいね明日帰れないと!
    で、どうしようか??
    引き返し鬼怒川あたりにするか・・・
    でも、絶対女夫渕行きたいし
    じゃ、10円投げ、表なら女夫渕へGO!
    裏なら戻ろう!
    ポイっ!
    お・も・て!!
    やったね、じゃ行くよ!!
    その時は、その時、なんくるないさね〜

そんな旅したなと(笑)

沿線ガイド付(笑)

いや〜ビックリ!
    この木の下の部分、皮が剥かれているのは、熊が掻きむしった跡だと。
    2〜3日前らしい、怖っ・・・
    運転手さんも、運転中見たことあるよ〜、とアッケラカンとして言っていたよ。

こんな感じね、怖っ!
    少々特別に止めてくれ。

五時半に女夫渕に到着。

八丁の湯の旦那が待っていてくれました。
    ここから先の林道は国立公園、一般車はここ女夫渕でストップ、
    入れません。

相当なガタゴトな林道、宿まで25分。

到着。
    なかなか、なかなか!いい。

北千住からちょうど五時間!
    東京から青森の我が「温泉番付横綱」古遠部温泉への最短時間と同じ。
    こりゃ、まさしく「関東の秘境」だな。

昔からの本館とログハウスの二タイプ。
    ログハウスは建てて25年になるらしい。
    ここにログハウス??でも、経営としてそういう時代もあったんだろうな。

もちろん本館です。
    1泊2食1万円、少々高いけど、この不便さ考えれば妥当でしょうね。
    1万2千円もあるよう、そっちはログハウス泊。

なんですね。
    秘湯を守る会の宿は大きな提灯が玄関先にあるものだと。
    時代は変わったのかな。

部屋は蛍光灯ではありません。
    ランプ調の照明。

時間は6時、飯の時間だけど、まずは風呂!
    源泉は敷地内の8ヶ所で山肌から自然湧出、湯量は毎分約220リットル。温度が48℃以上の高温泉。
    温度調節は湯船に入れる湯量で調節しているとのこと。

雨の緑っていいよね。
    この先が露天。

わオッ!いいね!!
    これはいい。

雨に打たれて、ね。
    でも、これもまたいいよ。
    飯があるので、ざっと浴びる。
    少々ヌル目だな。
    この下にも、滝を眺めて、もう一つ露天風呂あり。

内湯に。

ここ。
    飯もあるから、ちょっと浴びるだけ。

いいじゃん!!
    当たりだな、八丁の湯。
    さあ〜宿飯じゃ!!

ありゃ〜〜(爆)
    八十畳の大広間のど、ど真ん中に・・・
    大名ディナー・・・
    お気遣いありがとうございます!(笑)

明日の朝は、はたまた??

質素、でもこんな山奥で、これで十分であります!

鹿鍋!
    アッサリな味でした。
    鹿など、そんな獲れる訳ないし、翌日旦那に流通を聞いてみると、「夢の無いような話ですが・・・」と恐縮しながら教えてくれました。
    あまり、話たくない事をキッチリ話してくれ、聞いて信用できるな、この宿と思いました。
    書きません(笑)

山女魚かな?

サーモンの刺身。

山菜天ぷら。

それにしても・・・広過ぎ(笑)

家庭料理的で美味かった、キンピラ。

突然ですが、トイレ(笑)

外はかなりの雨模様、しっとり温泉日和。
    早いけど寝る。

早起き!五時前、おはよう!の朝湯。

雨、止んだよ!

あ〜、最高ね。

隣は、ログハウスの休憩キャビン。

ハイ!朝飯!
    こりゃまたビックリ〜(笑)
    朝は、なんと!お見合いスタイル!
    八十畳の真ん中に、もう一人のお客さんと向かい合わせで(笑)
    相手によっては、緊張して食べられないかも。

美味しゅうございました。

雨上がりの露天もいい。
    もうひと風呂ね。

さあ〜昼まで加仁湯、日光澤温泉まわるよ。
    お世話になりました。

いい天気になった!

だね。
    頑張ってください!応援したい宿。

風情ある佇まいでしよ。

泊まったのはここ。

青さが違うよ!
    さあ〜、周るよ。

雨上がりがいい。

これ鬼怒川です。
    源流はこんな小さな川なんだね。

いいな〜
    島の花と違うね当たり前か。

上流へ。
    八丁の湯から加仁湯まで十分弱、そこから日光澤までも
    十分ぐらい。
    加仁湯を越し坂を上がるとこの看板が。
    この手白沢温泉は、こんな山奥でフランス料理を食わせるらしい。
    日帰りはお断りの「秘湯」らしい。

と、いうコンセプト。
    結構な細い山道を歩いていくよう。

日光澤温泉を目指し、鬼怒川沿い山道をテクテクと。

よくわからない工事。

墳泉塔なんてあるんだ・・

女夫渕まで2時間か・・
    熊とか大丈夫なのか??

ますます解らない工事??
    なんでこんな山奥に立派な道作る??

日光澤到着〜
    いいね!いいね!この感じ。

山小屋だな。

呼鈴はこの鐘!を鳴らす。
    が、なかなか出て来ません(笑)
    そんなもんでしよう、だからいい。

今度泊まろう〜
    でも、送迎ないから女夫渕から2時間歩かなくちゃね。
    お風呂は、二つの露天、500円なり。

一つ目の露天。
    いいじゃん!

だれもいません
    気持ちいい!!
    さっぱりとした湯、底はタイル張り。

一番いい季節かも。

・・・

奥鬼怒の最奥の温泉だね。

後ろが母屋
    サッパリとしたお湯がいい。

下が硫黄泉の露天。

泉質の全く違う2つの湯が楽しめます!!

山の清水を・・・冷たくて美味い。

登山道の入り口なんだね。

この感じがいい!!

ちょっとお部屋拝見。

記念に。

お世話になりました!!

お〜ここまで積もる・・

さ〜戻ろう!

山道を下る。

かの有名な「加仁湯」・・・

ここも500円。
    おいおい!広すぎてわからない。案内ぐらいしろよっ!(笑)

いくつ風呂あるんだろう???

こんな露天が4つ

ここは??

また泉質が違う!

これがメインか??

これはいただけませんね・・。

内湯は湿気が凄く・・・入れる感じじゃなし。

八丁の湯に戻る。

うん〜、ここが1番かな!

下の露天は、滝見の露天。

開放的な宿、色々細かい事気にせず、良い湯があれば!という方には、お薦め。

おとなしいワンちゃんが二匹います。
    控えめで可愛い。
    最近、犬小屋って見ないよな。

玄関前、青空が眩しいよ。

お世話になりました。
    また来ます!

女夫渕まで旦那に送ってもらいます。

ガタガタ道を〜

女夫渕。

ちょっと時間あり。
    そうだ!
    懐かしい、女夫渕温泉ホテル見に行って見よう。

あれ・・・

うぅ・・・
    そうだったんだ・・・
    まず、女夫渕あっての奥鬼怒の温泉だったよ。
    地震で、お湯が出ない・・

寂しい想い残し
    でも、もしかしたら時残し流れの必然があったのか・・・
    わからない・・
    加仁湯、女夫渕、共々複雑な気持ちだった。

さあ〜帰ろう。

またまた途中休憩で。

帰りは快晴、全く違う景色、気分もあるのかな。

ダムを抜け。

このまま鬼怒川から帰るのもね。
    と、いうことで川治温泉で途中下車(笑)

親切な運転手さん、共同浴場入り口で止めてくれました。
    こう言うのって、今、なくなったよな〜、ありがとう。

ここ渋系の温泉場食堂だな!

時間帯約50分なり。
    共同浴場を選ぶか、昼飯を選ぶか??
    前からある丸見えの露天。

ここは
    新しくできた共同浴場、綺麗だね。
    さっ入ろうかな??

でも、昼飯を選ぶ(笑)
    さっきの食堂へ突撃!!

いよ〜、予想通りの渋系食堂だよ〜
    誰もいない・・・
    すいませ〜ん!!
    と、話好きの旦那が出てきました(笑)
    ラーメン?
    どうすっかな??
    温泉ラーメンってどういうんですか??
    「温泉ラーメンって名前は、日本でうちが初めてつけたんだよ、お客さん!
    いろんなとこで、真似されて困ったよね〜」
    そな訳・・・(笑)
    「温泉饅頭って、どういうのですか?って聞かないでしょ、お客さん!ヤボ、ヤボだよ、そんなこと聞くのは!(笑)」
    じゃ、温泉ラーメンお願いします!!(期待よ!)

・・・

あれ〜ラーメンじゃん、あれから、間違えたかな??
    「へえ〜凄いですね、これが温泉ラーメンですか!」
    そうでしょ!!
    ・・・間違えてない・・・

うっ、半熟卵が一つ隠れた!
    これぞ、温泉ラーメンか・・・汗

おわり〜

• sweetbasilさん 2014/10/16 20:10:10
    ご訪問ありがとうございます!
    日光澤温泉良いですよね!最初に訪れた30年近く前ここから朝早く鬼怒沼を通り尾瀬沼にいきました。結構時間がかかって9月下旬でしたが、途中で真っ暗になって焦りました。良い思い出です。いまでも変わらないことにとても感銘を受けます。これからもよろしくお願いします!

swal

swalさん からの返信 2014/10/21 00:07:46
    RE: ご訪問ありがとうございます!
    sweetbasilさん、こんばんは!!

メッセージありがとうございます。

凄い湯を回られてますね!!

湯ノ沢のなりや、そして日景温泉もついに終わってしましまいましたね・・・

長湯からついでに温泉津ですか??凄過ぎです!!

今週、1泊で島根の秘湯めぐり予定なんです。

いい情報あれば教えてください。

これからもよろしくお願いしま〜す!!

sweetbasil

sweetbasilさん からの返信 2014/10/21 19:37:38
    RE: RE: ご訪問ありがとうございます!
    こんばんは!
    恐れ入ります!
    津輕湯ノ沢の全滅に続き、日景まで・・・とても悲しいですね。
    私でできるなら、温泉営業やりたいくらいの名湯ですものね。
    消えるのはとてもつらいです。
    島根の秘湯めぐり!とても楽しいですよね!
    私も毎年春に行っておりますが、お気に入りのところしか行ってないものですから、こちらこそ教えてくださいませ!
    私は毎年、湯抱温泉中村旅館さんにお世話になり、そこを拠点にあちこち行くようにしております!
    どうぞ今後ともよろしくお願いします!

swal

swalさん からの返信 2014/10/22 00:15:45
    RE: RE: RE: ご訪問ありがとうございます!
    こんばんは〜

情報ありがとうございます。
    湯抱行ってみます!!

あと千原、小屋原とか凄そうですね!

2日間島根に絞りの湯旅なんで、益田〜雲南を横断湯してきます(笑)
  • 旅猫さん 2014/01/26 09:01:25
    いつか訪れてみたい。
    swalさん、こんにちは。

奥鬼怒温泉郷、憧れの場所です。
    ただ、ちょっと遠いですよね。
    でも、風情があって良さそうなところですね。

学生の頃、友人たちと八丁の湯へ行く予定でしたが、
    私だけ都合が悪くなり、行かれなかったのが今になって悔みます。

奥鬼怒温泉郷に泊まって、鬼怒沼にも行ってみたいのですが。
    旅猫

swal

swalさん からの返信 2014/01/29 08:24:01
    RE: いつか訪れてみたい。
    旅猫さん

毎度!!今年もよろしくお願いします。

八丁の湯最高ですよ、あと日光澤もいい(蟹湯は・・・笑)
    徒歩でちょうどいい散歩コースです。
    奥鬼怒沼は少々遠いですかね・・

バスの接続さえチェックしていけば、温泉だけなら1泊で十分楽しめます。

途中、熊の削った木を見せてもらったのにはビックリ・・

旅猫さんは次はどちらへ??

今年もよろしくお願いします!!

swalさんのトラベラーページ