奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料の招待宿泊を申請した時に、招待クーポンと一緒に入っていた<br />一枚の紙。<br /><br />「秘湯の宿に8,000~9,500円(税抜、1泊2食付)で一泊!」<br />・・・・・・こんなキャンペーン知らなかった。<br /><br />もう秘湯スタンプを集めるのは止めようと思ってたのに、<br />まんまと又もやはまる、私達。<br /><br />3冊目突入・・・。ヘ(-′д`-)ゝヤレヤレ..

日本秘湯を守る会~栃木県・平家平温泉 御宿 こまゆみの里~

2009/03/27 - 2009/03/28

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

一枚の紙。

・・・・・・こんなキャンペーン知らなかった。

もう秘湯スタンプを集めるのは止めようと思ってたのに、
まんまと又もやはまる、私達。

3冊目突入・・・。ヘ(-′д`-)ゝヤレヤレ..

出掛けは晴れていたのに、だんだん曇ってきてしまいには、
    ポツポツと雨が・・・。

高速を降りて走ってる途中に見つけたので、立ち寄る。
    プラネタリウムの時間に間に合わず、残念。

「栃木県子ども総合科学館 わくわくグランディ科学ランド」

栃木県子ども総合科学館 美術館・博物館

半球(・・・じゃないか)に日本列島の地図 。

実物大、高さ50m。

「H2ロケット模型」

手作り感満載の、顔ハメ看板。しかも小さい。

・・・とりあえず、連れにはめてさせてみる。
    案の定、はみ出てしまって変。

お昼をどうしようかと走っていると、宇都宮餃子の有名なお店を発見。
    ちょうどお昼時だしここでご飯にしようとUターン。

「ぎょうざ専門店 正嗣」

餃子専門店 正嗣 鶴田店 グルメ・レストラン

初めてだったので、本当に餃子だけのお店なんだとビックリ。

カウンターしかない店内、皆さん黙々と餃子を食べている。

とりあえず小ぶりらしいので、一人二人前ずつの焼き餃子を頼む。

ニンニクがきつくなかったので、それなりに食べ進められたけど、
    途中飽きてきてご飯が欲しいなって思う。

焼餃子 一人前 210円×4

白米を食べないとお腹が空くかもって思ったけれど平気だった。

水餃子 一人前 210円

今回の秘湯はここ。

日本秘湯を守る会・会員の宿
    栃木県 平家平温泉 「御宿 こまゆみの里」

川俣温泉 御宿 こまゆみの里 宿・ホテル

まだうっすらと雪。
    外の○○様の欄に「クラブツーリズム様」の文字。

もしかして、お風呂とか激混みなんじゃ?と、ちょっと凹む。

部屋の様子。

冬季は暖房費が1室500円かかる。

冷蔵庫の中。

トイレ付きだけど和式。

剃刀は有料(風呂場の前に自販機200円)。
    運よくMy温泉セットにどっかの旅館の剃刀が入っていたので
    買わずにすむ。

天井が剥げてたりと古い建物だけど、掃除が
    行き届いているので気にならない。

部屋からの景色。

お風呂の男女入れ替え制は無し。

確か、22時半から7時までは、ボイラーを止めるのでシャワーは
    使えないと説明有り。

女「鬼怒姫の湯」 男「大将軍の湯」

久しぶりに物凄い数の湯の花を見る。
    ・・・この看板も頷ける。

脱衣場の上の空間を見ると、もとは混浴だったのかな?って感じ。

女湯は男湯より若干狭い。

手前は少しぬるめのお湯で、奥の仕切られた部分は熱いお湯。

男湯も同じで、手前がぬるい湯で、奥が熱い湯。

この木枠を跨ぐのに階段のようなものがないので、
    お年寄りにはちょっと大変なのでは?って思った。

露天風呂は内湯から離れた場所にあり、長い長い廊下を
    下っていった先にある。

途中もう一ヶ所あったけど、冬季は閉鎖中の模様。

男性(混浴)と女性専用の露天風呂の入口。

女性はここの木戸を開けて、隣の混浴露天風呂へ。

開けてみると、かなり広い露天風呂。

夜、入りに行く。
    外は雪が舞ってるし、温泉の温度も内湯よりさらに
    低くなっていたので、とてもじゃないけど長湯は無理。

他に、名物の丸太をくり貫いた樽風呂。

女性用の露天風呂は、脱衣場よりさらに奥。

景色は最高かもしれないけど、冬は寒くて無理かと。
    辿りつくまでに「うひゃぁ?」って感じで、上がった後がさらに寒さで
    凍りつく・・・。

夕食は、1階の仕切られた広間に私達だけ。

夕食時にクラツーの人たちの数を見てビックリ。
    他にも沢山の人が泊まってたけど、今回お風呂であった人は二人だけ。
    ラッキーだった。

かなり広めの部屋なので、なかなか部屋が暖まらなくて
    暖まった頃には夕食も終ってた。

食べきれる量・・・むしろ男性だと少ないかも?

朝食。
    夕食と同じ仕切られた広間に私達ともう1組。

・・・夕食より立派な気が、一瞬したのは気のせい?

お味噌汁は自分で作る、初めての体験。

三冊目のスタンプ帳に、最初のスタンプ押印。

帰りも毎度の行き当たりばったり。

「観光百選 瀬戸合峡」

瀬戸合峡 自然・景勝地

帰りの道すがらいろいろと立ち寄るも、冬季通行止等で
    引き返す感じ。

「蛇王の滝」

蛇王滝 自然・景勝地

蛇の形に似ているからこの名前らしい。

• .

この寒い中、皆さんソフトクリームを食べている。
    信じられない・・・・・・。

「大笹牧場」

大笹牧場 動物園・水族館

霧降高原はまだ雪が溶けていない部分があった。
    スノータイヤをまだ履いていて正解。

霧降高原 自然・景勝地

「道の駅 富弘美術館」

次は花見の季節に温泉に……。