シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月1日、JAL B787運航再開後、初便となるJL035便羽田‐シンガポール線に搭乗すべく、JAL無料特典航空券を使って、0泊2日で、シンガポールに行ってきました♪<br /><br />シンガポール観光よりも、JAL B787に搭乗するのがメインな旅行記ですが、どうぞお楽しみください♪<br /><br />

シンガポール弾丸B787搭乗記 ⑤JL036便 B787エコノミークラス♪

2013/06/01 - 2013/06/02

タヌキ猫

タヌキ猫さん

鉄道 徒歩
JAL
その他

タヌキ猫です。いよいよ、JAL B787運航再開後初便で訪れたシンガポールを出発します。帰りの便は、6/1出発のJL036便シンガポール‐羽田便です。

ということは・・・。
     シンガポール滞在時間 約15時間・・・(汗)
     シンガポール国内の移動時間もあるし、チャンギ空港で、約7時間探索していましたからね(大笑)

まぁ、タヌキ猫の中では、JAL B787運航再開のお祝いという位置づけなんでいいんですけどね♪

タヌキ猫の初アジアは、シンガポール15時間滞在で終了となります・・・。

チャンギ空港では、搭乗ゲートにて、手荷物検査が実施されます。出発の1時間前から開始ということで、JL036便はシンガポール21:50発なので、20:50から開始となり、一番最初で通過しました。

ガラスの映り込みがありますが、羽田まで搭乗するJAL B787(JA827J)です♪

行きのJL035便は、B787(JA825J)でしたので、なんだかんだで、6/1現在JALが保有するB787 7機のうち2機に搭乗したことになりますね♪

羽田までのフライト宜しくね♪

タヌキ猫、一番手で入ってきましたので、人影ありませんが、搭乗開始時刻には多くのお客様がおり、この日のフライトは満席とのことでした。

出発前に、この日のJL036便を操縦される、望月機長から、B787運航再開のご挨拶がありました。

羽田まで約7時間のフライトですね〜♪

こちらが、B787エコノミークラスのシートです。

タヌキ猫は、45Hイグジットシートです♪
     (本当は、行き45Kということで、窓側のイグジットシートだったのですが・・・)

タヌキ猫、JAL国際線で何年ぶりのエコノミークラスだったでしょうか・・・(汗)
     (っていうほど、乗る機会が無いだけなんだけどね(笑))

目の前は、離着陸時、CAさんが着席するシートということで、お見合いシートなんですが、不覚にも、行きも帰りも気づいたら、着席しておられまして・・・(汗)

まぁ、シンガポール弾丸だったからねぇ・・・。

それでも、他のエコノミークラスよりも前に座席が無い分、足を伸ばせたので、まったりできたと思います。

コントローラーは、ビジネスクラス同様のものがあり、リモコンタイプですね。

シンガポールを出発して、ほどなく・・・。

お休み前に・・・。バナナマフィンですね。
     タヌキ猫は、さんざ、チャンギ国際空港のワンワールド系の行けるラウンジは行って食べ歩いていたので、全然OKでした。

順調に飛行していますね〜♪
    ウトウトしている間に、お水が配られていました・・・。

JAL B787エコノミークラスとおトイレです。

気づけば沖縄付近と通過中ということで、もう日本領空に入っていました・・・。

あと2時間くらいで到着ということで・・・。

2回目の機内食です♪ブログ用にふたを外したりレイアウトをちょっといじるのって、結構大変なんですよね(笑)

フレッシュフルーツ
     ヨーグルト
     スパニッシュオムレツ
     フレッシュサラダ
     ロール

コーヒー、紅茶、緑茶

もちろん、美味しく頂きました♪

行きは、深夜便でしたので、翼の写真が全然撮れませんでしたが、ドアの窓から一枚頂きました♪
     エンジンが写らなかったね・・・。

普段、ヨーロッパ便のフライトが多いタヌキ猫ですので、いつも12時間半コースだよね〜なんて思っていると、7時間って結構早いですね〜。

ちょうど窓側の方が席を立ったので、一枚♪

静岡沖より先、揺れが予想されるとのことで、写真もこのあたりまでかな・・・。

飛行中に最後の一枚♪シップナンバーが見えますね♪

5:40に着陸し、114番スポットに到着♪
     道路の向こう側には、2014年3月完成に向けて、拡張工事の真っ最中ですね!

羽田までありがとう♪JALの翼♪♪♪

拡張後、どんなターミナルになるのか楽しみです♪

• またJAL B787いつ乗れるかしらね&#9833;<br />

またJAL B787いつ乗れるかしらね♩

もう通路の先には、すぐ入国手続・手荷物受取・税関となりますからね〜。

最後に、到着フロアから、搭乗してきた、JAL B787です。

税関を通る時に、税関職員の方に、色々と質問されてしまいました・・・(汗)

税関職員「シンガポールにはどのような目的で?」
     タヌキ猫「観光で・・・」

税関職員「観光はどちらへ?」
     タヌキ猫「マーライオンとか・・・」

やっぱり滞在日数があまりにも短かったので怪しまれたのかな?

タヌキ猫「シンガポールには、JALのB787に乗りに行ったんですけど!!」

と言って、税関職員の方が、カバン一つだけなんだ〜なんて色々触っていましたので・・・。

タヌキ猫「なんなら、全部出してみましょうか?」
         (何も出なかったら、どうしてくれようかしら・・・)
     と言うと、もう結構ですよ・・・ということで・・・(汗)

日本へ帰ってきました♪6:00過ぎには到着口まで出れたので、やっぱり羽田はコンパクトですよね〜♪

今回のシンガポールは、ただ、JAL B787初便に乗りたいがために、かなり強行日程でしたが、また機会があったら行ってみたいと思います♪

でも、せっかく羽田空港だし・・・。
     このまま帰るのはもったいない!!

ということで、羽田空港をちょっと散策してみましょう♪

まっすぐ帰ったって、京急は朝の通勤ラッシュですごいんだから・・・(笑)

次回、番外編で、羽田空港散策へと出かけます♪

お楽しみに♪
     (純粋にシンガポール搭乗記はここまでとなります)

タヌキ猫でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る