シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月1日、JAL B787運航再開後、初便となるJL035便羽田‐シンガポール線に搭乗すべく、JAL無料特典航空券を使って、0泊2日で、シンガポールに行ってきました♪<br /><br />シンガポール観光よりも、JAL B787に搭乗するのがメインな旅行記ですが、どうぞお楽しみください♪<br />

シンガポール弾丸B787搭乗記 ③シンガポール弾丸観光♪

2013/06/01 - 2013/06/02

タヌキ猫

タヌキ猫さん

鉄道 徒歩
JAL
その他

タヌキ猫です。シンガポール観光へと出かけたいと思います♪約8時間という短い時間でいかに見て回るか・・・(汗)
     本来は、もっと滞在時間あるのですが、なにせチャンギ空港のラウンジも楽しみにしておりましてね(笑)

ということで、今回は、滞在時間も短いということで、マーライオン・Marina Bay Sands Sky ParkとGarden By The Bayは見て帰ろうと思います(笑)

時間があれば、カヤトーストとかチキンライスに挑戦したいし・・・。
     本当は、セントーサ島?とかで、ユニバーサルスタジオとか、ナイトサファリとか楽しむっていうのも良かったんだろうけど、またの機会に・・・ということで、足早にシンガポール観光をした内容をお楽しみください(笑)

かなりの写真をふんだんに散りばめましたので、気長にご覧ください・・・。

JL035便を降機して、出口へと向かいます。

パスポートと入出国カードを提示します。出国カードは切り離されて、出国の際、必ず必要となりますので、無くさないでくださいね!!

これといった質問をされることなく、入国し、預け荷物も申告するものもないので、すんなりと出てきたタヌキ猫。

MRTに乗って、シンガポール弾丸観光へと向かいます!!

操作は簡単です。
     ①チケット売り場のスクリーンで言語を選択(英語)
     ②スクリーンの左側にあるBuy Standard TicketのMapかStation Nameを選択します。
     ③タヌキ猫の場合は「Raffles Place(ラッフルズ・プレイス)」を目指すので、駅名をMapからタッチしました。

おつりが4S$までしか出ないと、どこかのサイトで見たのですが、出ないのではなくて、最初からそこまでの高額紙幣が入らないので、その必要がないということなんですね・・・。

こちらで、両替をしてくれるので問題はありませんでした。
     (10S$を両替してもらいました)

買った切符はコチラ↑
     なんか、ゴチャゴチャ書いてあるので、整理してみましょう。

このチケットは3回MRTに乗ると、0.10S$のデポジットの返金が可能となります。
     6回乗ると、0.10S$の割引きがあります。
     1枚のスタンダードチケットで最大6回乗車が可能で、30日有効とのことです。

何日か滞在されるのであれば、イージーリンクカードがいいのでしょうが、1枚12S$で内5S$はカード代だそうで、チャージ式のようですが、タヌキ猫、空港との往復くらいでしか利用しないからね・・・。

イスは、プラスチック製ですね。
     朝早いということもあり、ガラガラでした・・・。途中までは・・・(汗)

Tanah Merahという駅でどっと人が乗ってきましてね・・・。
     アレッ???風景さっき通ったところだよね???

ん???チャンギ空港に折り返している!!!

ということで、途中駅のEXPO駅で降りたタヌキ猫・・・。直通じゃなくて、さっきの駅で乗り換えだったんだ・・・(汗)

再度、Tanah Merahの駅に到着して、目の前のホームに来る電車を待ちます。

欧州でも豪州でも嗅いだことのない、これがアジア?シンガポールの香りかしら?なんて感じつつ、満員電車で移動するタヌキ猫。

Tanah Merahから30分ほどで、Raffles Placeに到着♪

出る時もタッチ&ゴーでOK♪切符は再利用が可能なので取っておきましょう!

駅をとりあえず出たものの、高層ビルに囲まれていて、どっちがどっちだか分からないけど、とりあえず、Bayということで、歩いてみることに・・・。

ということで、なんだかんだで、マーライオンパーク到着♪こっちは小さい方でして・・・。

親はあちらで、お仕事されています(笑)

世界三大○○・・・と言いますが、全然、立派じゃないですか♪

「お客さん、大丈夫ですか?」とさすってあげたり・・・。
     (って想像したら、かなり勢いあるよね・・・(汗))

手乗りマーライオンにしたってかわいいじゃん♪

ちと暑くなってきたので、日陰を歩きます・・・。あんまり日焼けすると・・・。

マリーナ・ベイ・サンズ到着です♪
     あんれま〜なんかすごい作りだね〜。
     セブンイレブンもあったし、ペッパーランチもありましたね〜。

09:30からということで少しオープン前に到着したタヌキ猫。

20.00S$です・・・。

ここで、頼みもしないのに記念撮影・・・(汗)タヌキ猫、こういうの大嫌いなんですよね・・・。

エレベーターで一気に上がります♪

それでは、マリーナ・ベイ・サンズのSKY PARKをお楽しみください♪

レストランに売店もありますね〜。

にしても、あの高層ビルの多さにはビックリしましたね〜。

マーライオンお仕事やってるね〜。

あちらは、宿泊者限定のプールだそうで・・・こんな高いところでプール・・・。建物もつのかしら・・・なんて考えちゃうのはタヌキ猫だけかしら?

なんだかんだで、もう一周して、SKY PARKを後にするタヌキ猫。

ちょっと小腹も空いてきたし、マリーナ・ベイ・サンズにフードコートがあったはずだから、ちょっと行ってみることに♪

グッドタイミングで、水が流れていました♪
     何度見ても、タイタニックの沈没シーンを思い出すのはタヌキ猫だけかしら・・・。

いや、きっといるはず・・・。

フードコートの方では、あまり気に入ったものがなかったので、空港でも見かけましたが、カヤトーストを出すこちらのお店で・・・。

トーストセット6.10S$(カード不可)を頂きました♪
     カヤトーストは、焼きあがったら、機械で呼ばれます。

もうちょっと、カヤジャム塗ってくれてもいいかな・・・なんて思いつつ、半熟玉子と頂きました♪

さぁ、お次は、さきほど、SKY PARKから見下ろした、ガーデンバイザベイへと向かいます♪
     連絡通路は、ホテルを通るのと、地下通路があり、地下通路から行くことに・・・。
     (ホテルを通るのは分かりづらくて・・・)

見れば見るほど、謎が・・・(汗)

チケット販売所で、チケットを購入
     28.00S$ マスターカード可

さっそく、フラワードームへと入りましょう♪

そこには、たくさんの緑がありました♪かなり冷房が効いているので、外との温度差がかなりあります・・・(汗)

色々と育てられていましたね〜。にしても寒かった・・・。

続いて、先ほどのチケットで入れる「Cloud Forest」へと向かいます♪

あんれ、すっごい人口の滝だこと・・・。

一番上までは、エレベーターで上がることができますので、ラクですよね〜♪こちらも中は涼しいので、暑い日中とかの観光にはいいですよね♪

やっぱり気になるこのオブジェ・・・。
     5.00S$を払って上がってみましょう♪

エレベーターで上り下りができるので、ラクですね♪
    Skywayを歩いてみましょう♪上がってみても、やっぱり奇妙な建物でした(汗)

マリーナ・ベイ・サンズと一緒に一枚。
     以上、シンガポールの新名所でした。

てくてくと暑い中、歩いてきたタヌキ猫。なるべく日陰を通りながら・・・お肌焼いたら、遊びに行ったのがバレルからね・・・。
     (ってそっちかよ!!)

途中、地下通路を通ったりして・・・。

ラッフルズホテルの前へ♪

このポーターさん有名なんですってね〜。タヌキ猫こんな立派なホテル泊まれないな・・・。

というか、今回の旅、0泊だし(大笑)

ラッフルズホテルの後ろあたりは、チキンライスのお店が多いと聞いていたので、ちょっと寄ってみました。

なかなか、タヌキ猫こういう雰囲気のお店に入ることはないのですが・・・。

チキンライス 4.20S$写真と随分違ったような・・・。

なんか、バジルかなんかのソースがあってそれをかけると、すっごく美味しかったですね〜♪
     辛いのは得意じゃないんですけどね〜。

たまには、アジア旅もいいかもね〜。

ということで、シンガポール弾丸観光は終了!!

ここ、シティーホール駅から、チャンギ空港を目指しますよ♪
     MRTのマークが昔のマツキヨのロゴに見えるのはタヌキ猫だけかしら?

行きに切符は買ったので、その切符をかざしたままで購入です♪

行き同様に、マップから行きたい駅をタッチすればそれでOKです♪
     チャンギ空港まで2.00S$でした。

それでは、改札はタッチ&ゴーで行きましょう♪

チャンギエアポートの表示がありますね♪
    日本のような時刻表はなく、あと、どのくらいで来ますっていう表示のみですが、結構来ますので心配はありません。

帰りは、行きのような失敗をせずに、Tanah Merahにて乗り換えて、チャンギ空港へ向かいました♪

一気に、シンガポール弾丸観光書き上げました!普通の旅行記ならば、いくつかに分けるところながら、今回は、搭乗記ということで、主眼は、JAL B787に向いていますので・・・ご容赦ください・・・(汗)

それでは、次回は、シンガポール・チャンギ国際空港ターミナル探訪とまいりましょう♪

どうぞ、お楽しみに!!
     タヌキ猫でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る