シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月1日、JAL B787運航再開後、初便となるJL035便羽田‐シンガポール線に搭乗すべく、JAL無料特典航空券を使って、0泊2日で、シンガポールに行ってきました♪<br /><br />シンガポール観光よりも、JAL B787に搭乗するのがメインな旅行記ですが、どうぞお楽しみください♪<br /><br />

シンガポール弾丸B787搭乗記 ①出発~サクララウンジ♪

2013/06/01 - 2013/06/02

タヌキ猫

タヌキ猫さん

鉄道 徒歩
JAL
その他

羽田空港国際線ターミナルへと到着したタヌキ猫。

翌01:00のフライトなのに、20:00過ぎに到着してしまいました(笑)
    それでも、JALなら羽田発ならチェックインOKですからね♪なんだかんだと、羽田空港国際線ターミナルには何度となく来ていますが、ここからの出発は初めてなんです♪

到着は、パリから帰国の際、一度あるんですけどね〜。

それでは、JGC会員でもありますので、こちらのカウンターでチェックインです♪
     「いつも、ご利用ありがとうございます」というご挨拶を頂いて、今回は、預け荷物もなく、JGCタグの出番はありませんでしたが、手続きを待っていると・・・。

「ただいま、調整しております。少々お待ちください」とのこと・・・。

もしや・・・。
    インボラでした♪ (インボランタリー・アップグレードの略)

B767-300からB787-800への機材変更ということで、可能性ありかな?と踏んでましたが、実際初めて体験すると、結構嬉しいですね♪

ということで、羽田空港国際線ターミナル展望デッキへ♪

この鶴丸は誰だろう?

シップナンバーJA711Jということで、B777-246ERですね♪
    この日のフライトは、23:40発のJL080ホノルル便でした♪

この時間帯は、まだあまりスポットインする飛行機も少ないので、さっそくサクララウンジへと移動しましょう♪

さぁ、出発します♪手荷物検査・出国審査を経て・・・。

それでは、楽しみであるJAL サクララウンジへと向かいましょう♪
    どんな世界が広がっているのか楽しみですね〜♪

エスカレーターを上がったところに♪
    羽田空港国際線ターミナルにあるJALサクララウンジです♪

ワンワールドアライアンスメンバーの他にも、JALとコードシェア便提携をしている航空会社がこちらのラウンジを使用しますね♪

受付を済ませると、左手がファーストクラスラウンジで、右手がサクララウンジとなります。

そうそう、タヌキ猫、このサクララウンジを使って見たかったんですよね〜♪

成田空港のサクララウンジとは、また違ったちょっと和テイストなのを楽しみに来ました(笑)

撮影したのは20:30頃でしたので、まだまだガラガラですが、出発便が重なる時間帯が近づくにつれ、結構多くの方がいらっしゃいました。

早めに来て、写真だけでも撮っておいて正解でした♪

セルフながらバーカウンターがあります。

ビジネスマン向けのデスクもあります。

デリ&エンターテイメントということで、食事を取れるスペースですね♪

奥には、クワイエット&リラックスということ、まったりできるスペースもあります♪

マッサージ機は、6台あったかな?のちほど使わせてもらいましょう♪

ということで、食事をしましょう♪

成田空港に比べてしまうと、少なくなってしまいますが、色々とありますね♪

お酒類もたくさんありました。

JALサクララウンジにて一回目♪
     (ってことは、二回目あるんだ・・・(笑))

やっぱりビーフカレーは外せないよね♪♪♪
    また、いつJALのビーフカレー食べれるかしら・・・。

鶴丸に乾杯♪
     (タヌキ猫の搭乗するB787は113番スポットなので、さすがにサクララウンジからだときついので、隣の112番スポットインしていたJL080ホノルル線のB777-246ERにて)

出発まで時間があるので、シャワーを浴びることに♪

受付にてカードをもらって入室します。シャワールーム5室くらいだったかな?ファーストクラスラウンジと兼用なので、22時以降は、結構、混雑するとのことです。

出発する前にシャワーを浴びれるだなんて幸せ♪
     (って、家でシャワー浴びてきたのにね・・・(汗))

クワイエット&リラックスに一人用のチェアもあったのですが・・・。

マッサージ機を堪能して・・・。
     (羽田国際線のサクララウンジには、マッサージ師はいないんでね・・・)

お食事2回目♪

普段、お酒はあんまり飲まないのにね・・・ラウンジ来ると・・・(笑)

新聞・雑誌などもあります。

ティーカップのそこには、前のジャノルマークに、その前の時代のJALロゴが・・・。

ティータイムを(笑)

リラックスしながら・・・。

いろんなところに「桜の花びら」があしらってあって素敵なラウンジでした♪

ありがとう♪羽田空港国際線ターミナル JALサクララウンジ♪♪♪
     また、来るね♪

それでは、次回いよいよ、JAL B787運航再開後の初便となるJL035便ビジネスクラス搭乗です♪♪♪
     お楽しみに♪

タヌキ猫でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る