シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月1日、JAL B787運航再開後、初便となるJL035便羽田‐シンガポール線に搭乗すべく、JAL無料特典航空券を使って、0泊2日で、シンガポールに行ってきました♪<br /><br />シンガポール観光よりも、JAL B787に搭乗するのがメインな旅行記ですが、どうぞお楽しみください♪<br /><br />

シンガポール弾丸B787搭乗記 ④チャンギ空港 ラウンジ探訪♪

2013/06/01 - 2013/06/02

タヌキ猫さん

鉄道 徒歩
JAL
その他

タヌキ猫です。シンガポール弾丸観光を終え、チャンギ国際空港まで戻ってきました。

スカイトレインの乗り場が、T1行きと、T2行きとに分かれていますので注意が必要です。
     タヌキ猫は、JALカウンターのあるT1を目指します。

トレインですぐT1に到着し、降りてすぐに、出発カウンターが並ぶエリアとなります。

JALカウンターに人がいるじゃん♪

って、チェックイン開始は、搭乗の3時間前からですよね・・・んじゃ誰???

???見ても分からない航空会社が利用していました・・・。

というのは織り込み済みよ♪♪♪

ここ、チャンギ空港には、Premier Check-inということで、ワンワールドアライアンスメンバーだと、ワンワールドサファイア以上を保有する者、つまりJGC会員でも利用することができるんです♪♪♪

ということで、係の方に聞いたら・・・。
     「16時前に来てね」とのこと・・・。さすがに、出発が21:50の飛行機なんで早すぎたか・・・。

それでも6時間前からチェックインできるだなんて、ステキ♪♪♪
     もう1時間もないので、飛行機でも見ていればタヌキ猫にとっては、あっという間よ(笑)

こんな感じで、外に出ることなく、ガラス張りの展望フロアから飛行機をみることができます♪
     普通、外に行きたいところですが、何せ外は暑いのよ・・・。飛行機の長く見ている人にとっては、うれしいですね♪

すぐ下の床がガラスで下が見えるのがビックリしましたが・・・。

いよいよ、チャンギ空港内に入って、空港探訪&ラウンジ探訪をしてみたいと思います♪

Premier Check-inカウンターということで、タヌキ猫ワンワールドサファイアでもありますので、チェックインが可能なんです♪

16時ということで、出発まで約6時間もあるのですが・・・(汗)さっそく入ってみましょう♪

こちらのカウンターにて、イスに座りながらチェックインができちゃうんです♪ステキだわ♪

残念ながら、帰りはインボラになることなく・・・。
     でも、45Hなので、イグジット席ですからね・・・行きと帰りでビジネス&エコノミーを比較できると思えば・・・ありがたいですよ・・・。

と言いつつもJALカウンターだったら・・・なんて思ったりして(笑)

預ける荷物もなく、すんなりチェックイン終了・・・。
    出国審査を経て・・・。

T1セキュリティーエリアへと入ってまいりました♪

さぁ空港探訪&ラウンジ探訪頑張るぞ!!
     (およそ他のサイトでは見れないわね・・・)

空港満足度ランキングで常に上位にたつ、シンガポール・チャンギ国際空港内を堪能したいと思います♪

フリーインターネットスペースが結構あるんですね〜。

Fish Spaということで、すっごく興味があったのですが、すっごく高かったので断念しました・・・。
     足の角質を魚が食べてくれるそうなんですけどね〜。

ということで、まず最初は、キャセイパシフィックのラウンジも兼ねるSkyvinw Loungeです♪

そんなに広くはありませんが、かんたんに食事をしましょう♪

コチラのラウンジはそんなに品数は多くはなさそうですね・・・。

まだまだ回るので、軽めにチョイス♪Tigerビールと一緒に一枚。

それでは、キャセイラウンジを後にして、空港探訪へと出かけます♪

空港内には、いくつかトランジットホテルがあるんですね〜。

T2からT3には、トレインで移動ができるんですね〜♪便利だな〜。

体験ゾーンだそうで・・・。

オーチャードガーデンです。

鯉もこんなにたくさん・・・。

それでは、トレインにのって、T3へと移動しましょう♪
    そんなに混んでいませんでしたが・・・。

T3のストリートを一枚♪

バタフライガーデンです。あいにくの雨ということで入れませんでしたが、もともと蝶は得意じゃないんで、ちょうどよかったかも・・・。

一応、外から一枚。

ムービーシアターも無料で楽しめます。

こんな感じに、チャンギ空港ではマッサージ機が置いてあります。

いや〜歩きまくったから足が痛くてね・・・ちょうどいいや♪なんて使わせてもらいました(笑)
     でも、このマッサージ機いつになったら止まるんだろう・・・(汗)

T1へと戻ってきました。

雨も止んだので、カクタスガーデンへ。

おぉ、カンタスのカンガルーがファイティングポーズだ!!

尾翼まで・・・(汗)でも、かわいいな♪

ラウンジ巡り2カ所目は「カンタスラウンジ」です♪

どんなラウンジなのかしら♪こちらでシャワーを借りることにしました。

一番奥にシャワールームがあります。受付でタオルなど一式をもらって部屋へと向かいます。

イスはないけど、一通りそろっていますね〜。

シャワーはちょっと水圧が・・・と感じましたが、ココは日本じゃないと思えば、なんら問題なく・・・。

シンガポール観光で随分と汗をかいたので、シャワーはとても重宝しましたね♪

20室くらいあるのかな〜おかげで気分もさっぱりしたところで・・・。

カンタスラウンジでお食事タイム♪

出発ロビーでは、すっごい混雑をしていました・・・。

お肉中心のエリアですね。

スパークリングワインと共に、 カンタスラウンジにて一回目の食事♪

ここで料理もしてくれるのかな?それとも厨房の一部が見れる感じなのかしら?

さっきのコーナーは肉ばかりでヘビーだな〜なんて思いつつ、オーストラリアだったらありかななんて思っていたのですが、スイーツコーナー発見♪

他にも色々あるんじゃん♪♪

ということで2回戦目(笑)いや〜シンガポール・カンタスラウンジ充実しているじゃない♪♪♪マッサージとかはないようだけど、またチャンギ空港利用する機会があったら、絶対寄りたいラウンジだね♪

バーカウンターもあり

こんな感じでゆったりできるスペースもあり、しかも広い♪
     さすがは、長年、カンガルールートがシンガポール経由だったこともあり充実していますね〜。

何か理由作って、また利用する機会作ろうかしら(笑)

それでは、続いて、Premier Loungeへと向かいましょう♪
     こちらのラウンジは、JALを含むいくつかの航空会社が共同で利用しています。

シンガポール発のJAL便をご利用のビジネスクラスのお客様はこちらが指定となっております。

って、さきほどのカンタスラウンジの隣なんですけどね・・・
     (その隣には、BAラウンジがあるのですが、あちらはファーストなんで・・・)

JAL便の出発が近くなると、和食なども出るようですよ。

アサヒビールがあるんですね〜。

シャワールームは、カンタスラウンジよりも少ないようですね〜。

ということで、カンタスラウンジに引き続き、もう一合戦♪

頂いたあとは、こちらのマッサージ機でマッタリさせてもらいました♪
     手までマッサージされるだなんて、すごいよね〜。

まだまだ、時間はあるのですが、もうちょっと空港探訪してみましょう♪

チャンギ空港のトイレですね♪ステキな作りでしょ?

ジムもあるんだ〜チャンギ空港ホントいろいろあるんだね〜。
     でも、誰が使うんだろう???

サンフラワーガーデンです♪
    明るかったらね〜もうちょっとキレイに見れたんだろうけどね〜。

そうそう、チャンギ空港に、もう一つワンワールドサファイアで入ることのできるラウンジを忘れていました;

マレーシア航空です。

T1から結構離れているんですけどね・・・せっかくなので・・・。

そんなに種類はないけれど・・・

やっぱり食べちゃった(笑)こんだけ食べりゃ〜元取っただろう・・・と言い聞かせ、チャンギ空港のラウンジ探訪を兼ねた、空港探訪を終えたタヌキ猫。

JAL B787 JL036便羽田行きの待つ41番スポットへと向かいましょう♪

※今回、ラウンジ探訪できたのは、早めに来たこともありますが、タヌキ猫が、ワンワールドサファイア会員(JGC会員でもその資格を有する)であったからですので、誤解の無いようにお願いいたします。当然、ラウンジ入室の際は、搭乗券並びにステータスカードの表示を求められます。また、混雑時等、断られる場合もあるようですので、あらかじめご了承ください。

次回は、いよいよ、日本へと帰国するフライトとなります♪

どうぞ、お楽しみに♪

• まおねこさん 2015/08/19 09:57:51
    プレミアチェックイン!
    こんにちは。
    いつもタヌキ猫さんのブログも拝見しています。
    JGC修行中でくじけそうな時はタヌキ猫さんのブログを見て自分を励ましました…。

今度 家族でシンガポールに行くことになりまして、
    タヌキ猫さんの旅行記で「プレミアチェックイン」なるものを
    知りました!
    子連れなので、出発まで街や空港で時間をもてあます
    のでは…という不安が払拭されました。
    貴重な情報ありがとうございました。

タヌキ猫

タヌキ猫さん からの返信 2015/08/21 10:03:17
    コメントありがとうございます♪
    まおねこさん、初めまして♪コメントありがとうございます!!
    また、ブログの方へも遊びに来てくださっているそうで、ありがとうございます♪

JGC修行の際、参考にしてくださったんですね♪
    ちょっと、古い話になっちゃって申し訳ないですけど、
    ウレシイコメントです。

さて、シンガポールへ行かれるとのこと。
    タヌキ猫は、弾丸で行って帰ってきたようなものに
    なってしまいましたが、遊べるところ結構
    ありそうですよね♪

外は、大変、蒸し暑いですが、建物内はかなりの
    冷房が効いていますので、羽織れるものは必要かなと
    思います。

プレミアムチェックインですが、タヌキ猫が行った際は
    なんなく利用することができたのですが、後に続いた方などの話を
    伺いますと、現在、チェックイン開始時刻が遅くなっている
    可能性があるとのことです。

できたという人もいれば、できないという人もいまして、
    現在、どうなっているかが不明ではありますが、

やっぱり空港へは早めに到着したいところですよね。
    お子様連れでしたら、なおさらのことと思います。

この辺が、現状を確認できないのが申し訳ないところでは
    ありますが、どうぞ、ステキな思い出をたくさん作ってきてくださいね♪

また、ブログの方も、どうぞ宜しくお願い致します♪
    タヌキ猫でした。

• なおぞう22さん 2013/07/01 16:05:51
    チャンギ空港いいですよね!
    先日は旅行記への投票ありがとうございました!
    私は昨年ANA修行で何度かチャンギを利用したのでダイナースで入れるラウンジやビジネスクラス利用の時に入れるラウンジは体験したのですが、ワンワールド系のラウンジは未体験で、タヌキ猫さんの旅行記で疑似体験させていただきました^^*

私もチャンギ空港で5時間くらい過ごしたことがありますが全然飽きませんでした。成田か羽田ももっと楽しめる空港になってほしいですね!

タヌキ猫

タヌキ猫さん からの返信 2013/07/02 10:10:42
    コメントありがとうございます♪
    なおぞう22さん、コメントありがとうございます♪

FOP修行でシンガポールですか〜。
    タヌキ猫は、JGC回数修行だったのですが、それでも面白そうですよね〜♪

ほんとラウンジ巡りは楽しかったです♪
    JALの場合、プライオリティラウンジからJALカウンターがオープンする前より入ることができたので、時間ができてラウンジ巡りこれだけすることができました♪

他の空港でも実施してくれるとうれしいんですけどね〜。

タヌキ猫さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る