2013/03/02 - 2013/03/03
dorompaさん
- dorompaさんTOP
3月に入りJリーグが開幕。開幕戦はアウェイで大分トリニータとの対戦となりました。
3月ですがナイターと言うことだったのでちょっと時間が余裕あったのでちょっと寄り道をして大分入りをしました。
耶馬溪のバスツアー観光の後は中津で軽くグルメを堪能した後、東京に戻りました。
- 高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル 徒歩
中津駅の構内に地元工場で作られている自動車が飾ってありました。
駅前に出ると福沢諭吉の銅像が建っていました。
街の仲をブラブラ歩いて行きます。史跡めぐりの先に夜のお店があるのがシュールです。
蛭子宮という神社がありました。ちょっと時間も押し気味だったので中には入らず先を急ぎました。
お目当てのお店に到着です。中津からあげのお店、からいちです。
からあげを買った後は来たときとは別の道で中津駅に向かってブラブラと進んでいきます。
先ほど買ったからあげ。骨なしからあげミックス(ももとむねのセット)を食べました。揚げたてでガーリックがきいていてフゥフゥいいながら食べました。できたてなのでおいしいです(中津からあげは基本、注文を受けてから揚げますので時間をみた方がいいです)
中津にはこのような武家屋敷風の町並みが残されていました。
真っ赤な壁が目を引くお寺がありました。合元寺です。
もともと壁は白かったそうですが、このあたりでいざこざが絶えず、赤い血が壁についてしまうこともあり、壁が赤く塗られたという逸話のあるお寺です。なんだか血なまぐさい話です。 -
中津駅に戻りました。ここから日豊本線に乗って先に進みます。
門司港行きに乗車しました。 -
遠くに海を眺めながら北上していきます。
朽網駅に到着。ここで下車をしました。
朽網駅前。まだ開発途上なのでしょうか・・・なんにもありませんでした。
朽網駅からは西鉄バスで北九州空港へと向かいます。西鉄バスはSuicaが使えるのでありがたいです。
北九州空港は海上空港なので海を渡る橋を通ります。
ちなみにこの橋、歩道もあるので歩いている人もいました。もちろんジョギングをしている人も。
空港のある島に渡るとぐぐっとカーブします。今まで渡ってきた橋を見ることができました。
空港の島に上陸。対岸は九州です。
北九州空港に到着しました。ここから東京に向けて帰京します。
北九州空港と言えばメーテル。
空港内にはこのような小倉祇園太鼓の飾りとPRポスターが
待合室に入ると既に搭乗する機体が駐機していました。
17:00発のJAL376で東京にフライトします。
搭乗準備ができていよいよ搭乗です。
機内はほぼ満席でした。
順調に東京に向けて飛行します。
夕暮れ時。夕日を眺めながらの飛行となりました。
機内では北九州空港で目について買ったお菓子を食べながら過ごしました。
雲の切れ間に日が沈む頃、徐々に最終の着陸態勢、東京に到着です。
dorompaさんの関連旅行記
耶馬溪・中津・玖珠(大分) の旅行記