2013/03/02 - 2013/03/03
dorompaさん
- dorompaさんTOP
3月に入りJリーグが開幕。開幕戦はアウェイで大分トリニータとの対戦となりました。
3月ですがナイターと言うことだったのでちょっと時間が余裕あったのでちょっと寄り道をして大分入りをしました。
大分に到着して宿にチェックインしてから、スタジアムへ向かいました。試合は1−2で勝利しました。幸先のいいスタートです。
- 高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル 徒歩
豊後竹田駅からは真っ赤な豊肥本線の車両に乗車して大分へ向かいます。
豊後竹田駅 駅
始発なのでがらがらの車内です。
豊後竹田を出てもやはり豪雨の影響か土嚢が積んであるところがありました。
豊後竹田駅 駅
崩れた後がありました。
川に沿って走っていきます。
途中駅にあったオブジェ。
川の幅が広がっていくと大分駅に到着です。
大分駅 駅
大分駅に到着。なぜかニワトリのオブジェがお出迎え。
大分駅 駅
大分駅は工事中でした。
そんなわけでこんな感じの仮設の通路を抜けて駅の外に。大分駅 駅
駅前を見てびっくり。すっかり様変わりしていました。
大分駅は高架化工事中。
大分駅 駅
とりあえずホテルに荷物を置くためにチェックイン。大分は常宿がないのでネットで調べて予約した、ホテルクドウ大分に。
ホテルクドウ大分 宿・ホテル
スタジアムまでのシャトルバスに乗る前に駅で食料調達。
駅ナカをぶらついていたら、大分からあげの文字があったのでここで買い物をしてスタジアムへ向かいました。
ポッポおじさんの大分からあげです。ポッポおじさんの大分からあげ 日田インター店 グルメ・レストラン
シャトルバスに乗って30分近く、スタジアム前に到着です。
カボたんがお出迎え。 -
大分銀行ドームが見えてきました。
昭和電工ドーム大分 名所・史跡
大分銀行ドーム正面です。
昭和電工ドーム大分 名所・史跡
大分トリニータは財政が厳しいのですが、J1昇格とともに、いくつかのスポンサーがついたようで、その感謝の横断幕が掲げられていました。
大分の観光スポット、高崎山のゆるキャラ、たかもん。
スタジアムにはAKBの指原のポスターが貼ってありました。
大分親善大使なんだそうです。 -
スタジアムにはこんなのもありました。
この日は唯一のナイターとなった大分トリニータとFC東京の試合です。
さきほどのポッポおじさんの大分からあげのお店で買ったお弁当。
大分トリニータ応援弁当、定価は350円ですが、試合のチケットを見せると50円引きになります。ポッポおじさんの大分からあげ 日田インター店 グルメ・レストラン
このスタジアムは山の上にあって寒風吹き荒ぶ天気だったので寒さでついだんご汁も買いました。
試合前の大分トリニータのコレオ。
試合です。
この日の観客は17000人。
試合は1−2で勝つことができました。幸先のいいスタートです。
dorompaさんの関連旅行記