2013/03/02 - 2013/03/03
dorompaさん
- dorompaさんTOP
3月に入りJリーグが開幕。開幕戦はアウェイで大分トリニータとの対戦となりました。
3月ですがナイターと言うことだったのでちょっと時間が余裕あったのでちょっと寄り道をして大分入りをしました。
まずは熊本空港に降り立ち、阿蘇山へと向かいました。
しかし残念ながらガスが出て火口に行くことはできませんでした。
- 高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル 徒歩
試合は大分で行われるのですが、時間があったので観光を兼ねて大分入りすることにしました。まずは熊本まで飛びます。
搭乗した飛行機はMD90。この3月でJALから退役が決まった機体でした。そんなわけで乗りおさめという形になりました。
朝日を浴びながら西に向かって飛行を続けます。
朝ご飯は空弁、ゲンを担いでカツサンドを食べました。
3月と言うことでまだ山の頂には白い雪が残っていました。
阿蘇くまもと空港にはほぼ定刻で到着しました。
MD90といえばDC9の流れを汲む、垂直尾翼がT字になっているのが特徴です。 -
これでMD90ともお別れです。
到着口を出ると翌日がひな祭りと言うことで、ひな飾りがありました。
ATMの近くにはこのような看板がありました。
バスに乗るために空港の外へと出ました。
ちょうど阿蘇くまもと空港には飛行停止措置になった全日空のB787が駐機していました。
さすがに世界的なニュースになったことから、海外から来たであろう外国の人も写真を撮っていました。 -
空港から九州横断バスに乗って阿蘇を目指します。空港を出て少し走ると空がどんより曇ってきて、雹のようなものが降ってきました。
段々と荒涼とした景色が広がってきました。
バスから見えたお椀のような山。米塚というのだそうです。
米塚 自然・景勝地
さらに荒涼とした高原の中をバスは走っていきます。
有名な草千里を通過しましたがすごいガスがかかっていました。
阿蘇山西駅バス停でバスを降ります。さすがに九州、韓国人観光客が多いです。
阿蘇山 自然・景勝地
ここからはロープウェイで阿蘇山の火口まで行くことができます。さっそくロープウェイのリバに向かいます。
阿蘇山 自然・景勝地
ロープウェイ乗り場の建物の横には西巌殿寺というお寺がありました。阿蘇山修験道の拠点として機能しているのだそうです。
いざ、ロープウェイの乗ろうと思ったら、なんと、火口にガスが出てしまいロープウェイが運休になってしまいました。
いきなり予定が崩れてしまいました。バスもないので、どうしたものか・・・。 -
この先は残念ながら立ち入り禁止となっていました。こればっかりは自然現象なので仕方ありません。
また、いつかリベンジしたいです。
dorompaさんの関連旅行記
阿蘇(熊本) の旅行記