鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の鎌倉へ紫陽花めぐりに行ってきました。<br /><br />この時期、鎌倉は混雑しているけれど、やはり一度は紫陽花めぐりをしたい!<br />長谷寺の開門が8時ということで、その時間に合わせて家を出ました。なんと5:20!登山に行くようです(笑)<br />車を鎌倉近辺に駐車すると渋滞に巻き込まれるので、逗子の駅近くの駐車場(1日1000円)に停めます。まだ6;40!駅前で朝食出来る所を探しましたが、さすがに早すぎて、どこも閉まっています。マックが開いていました!朝食を済ませ、電車で鎌倉まで。鎌倉から江ノ電に乗り換え長谷駅に向かいます。<br /><br />長谷寺〜成就院〜鎌倉〜大仏ハイキングコース・銭洗い弁天〜浄智寺〜明月院〜東慶寺〜鎌倉〜逗子 <br />

初夏の鎌倉へ紫陽花めぐり♪成就院・銭洗い弁天・明月院・東慶寺

2013/06/23 - 2013/06/23

ひゅうひゅうさん

初夏の鎌倉へ紫陽花めぐりに行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 自家用車 徒歩

長谷寺から歩いて、成就院へ
    何度か鎌倉に来ていますが、ここは初めて
    江ノ電 極楽寺駅に近いようです。

歩いている途中で見つけた懐かしい赤いポスト

紫陽花に囲まれています

あら〜!お洒落なワンちゃん!
    3匹ともオレンジに染めてる〜

それにしても良い天気になりました。
    長谷寺でも写真を撮りながら、汗がポタポタ

日差しが強くて、ここまで歩いてバテ気味

成就院です

成就院

昨日の「出没!アド街ック天国」はタイミング良く北鎌倉!

スタジオのトークで、「成就院のアジサイは見事で、海に向かってアジサイの道が続く、アジサイにお祝いされているような道」と話していたんです。

この階段沿いに見事な紫陽花が咲いていました。

階段を登るとどんな景色かしら・・・

振り向くと、この素晴らしい眺めです。
    昨日のテレビのトークはここの事だったんですね!

多くの人が眺めています。

紫陽花を入れたいけど、なかなかうまく入りません。

こんな具合かな?

成就院から出てきた人が、「ここが一番綺麗だ」と階段の上からの景色を眺めて言っていたのを聞いてしまったので、中に入るのは辞めました。

成就院〜極楽寺駅

駅のホームに立っていると、柵の向こうにワンちゃんがいます

なかなか動かないと思ったら、電車を待っているようです(笑)

極楽寺駅〜鎌倉駅(江ノ電)

鎌倉駅から銭洗い弁天へ

トンネルを抜けて

籠とお線香をいただきました(有料)

いつの頃からか、神社の湧き水で洗うとお金が倍増すると信じられるようになったそうです。ザルにお金を入れ、ひしゃくでわき水をすくって、お金を洗います

でも、本来の教えは、「明浄」「正直」を基本に据えた生き方にあり、財宝を洗うことにより、わが身、わが心の不浄を洗い清め、それによって福徳利益がもたらされるということにある・・・そうですよ!

ハイキングコースに入って、源氏山公園

美味しそうな団子こんにゃく

もちろんいただきました。

ハイキングコースは日陰なので、気持がいいです。ここからだと北鎌倉までそんなに距離はありません。

標識も立ってます

ハイキングコースの道は浄智院横に出てきます。
    以前、春に来た時はここからの逆コース

とっても素敵な個人の家。門の屋根にも注目

この露地も

浄智院を外から

ここは以前来た時に入っているので、今日は門まで

浄智院の入り口付近で絵を描いている女性

浄智院

浄智院

浄智院の紫陽花

明月院に向かう途中の「葉祥明美術館」

明月院に向かう川沿いは、さすが人気スポットだけあって、凄い人です。

疲れて休憩しているのかしら?

川沿いを眺めれば、癒される眺め

涼しげですね〜

でも、夫も私も暑くて疲れてます(苦笑)

なにやら人だかりが・・・

この見事な紫陽花を前に写真を撮っているのです。

綺麗ですね!

明月院です。

紫陽花寺として有名なので、もうすごい混雑しています。

入り口の両側にブルーの紫陽花

明月院の紫陽花は、8割から9割が日本古来からの品種「ヒメアジサイ」で、意図的に青色の花を中心に植えているのだそうです。

ブルーの涼しげな紫陽花が見事です。
    「梅雨時は境内は淡いブルーに染まる。」と、案内されていましたが、そんな小雨が降っている静かな時に、境内を歩いてみたいですね。

お地蔵様にも紫陽花が

花想い地蔵

鎌倉一大きいやぐら

井戸にも紫陽花が飾ってあります

この井戸の奥の紫陽花が一際綺麗なブルーで、一際目を引く

井戸奥の紫陽花

井戸奥の紫陽花

ここもこんな様子・・・

• 竹林

竹林

出口から

北鎌倉駅に向かう

お昼は新鮮な魚と決めているので、茶房「花鈴」で休憩

茶房「花鈴」庭先

あんみつを注文しました。
    暑さで疲れているので、甘いものは元気になりますねえ!

休憩後は最後に東慶寺へ。

北条時宗夫人覚山尼が、時宗の死後、弘安8(1285)年に創建したそうです。

室町時代には、鎌倉尼五山第二位の格式を持つ尼寺で、後醍醐天皇の皇女である五世・用堂尼や豊臣秀頼の娘である二十世・天秀尼など、名門の息女が代々住持を務めた(案内より)

また、東慶寺は「縁切寺」「駆込寺」として知られ、女性から離婚請求のできなかった封建時代、この寺に駆け込んだ多くの女性を救った。「縁切寺法」は、明治4年に廃止されるまで、約600年の間続いた(案内より)

東慶寺は一年中花が絶えることの無いお寺だそうです。春に来た時はボケの花が咲いていました

東慶寺はミシュランガイドブックでも三ツ星に輝いたきれいなお寺だとか・・・

ここは静かです

東慶寺

境内のお地蔵様

• 金仏<br /><br />男僧住持の寺となった明治以降には、檀家の数も増え、各界名士の墓も多くなった。 鎌倉という土地が文人を引きつけるのか、墓とともにひっそりと立つ歌碑や句碑、 詩碑が目に留まる(案内より)<br /> <br /><br />

金仏

色鮮やかな桔梗の紫が目立ちます

東慶寺の入り口付近

四季折々に花が見られます

最後に東慶寺の紫陽花です。

逗子駅のパーキングに戻り、新鮮な魚を求めて逗子マリーナ近くの「魚処 丸正」
    「地元の魚屋がやっているお店なので、ここにしよう」

店内はとっても綺麗。

私が注文した海鮮ばらちらし 1500円

この大きな丼に新鮮なウニや海老、まぐろなどがたっぷり
    あら汁、小鉢も付いています。
    具が多すぎて食べきれないほどでした。

この並びには新鮮な魚が並んでいる魚屋もあります。

釜揚げしらすなどを買って、今日は朝が早かったので早めの帰宅です。

• たらよろさん 2013/07/21 11:56:39
    あんみつがよく似合う
    こんにちは、ひゅうひゅうさま。

いつか、いつの日か、、、、
    鎌倉の紫陽花は見に行ってみたいと思いつつ、、、
    なかなか遠くて行けないAND人も凄そうで行けない。

でも、やっぱり紫陽花とお寺さんと海のある風景が最高ですよね♪

こういう場所にはあんみつが最高!!

来年こそ……
    そう思います(笑)

たらよろ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/07/22 16:35:18
    RE: あんみつがよく似合う
    たらよろさま、こんにちは!

鎌倉の旅行記に訪問、ありがとうございます。
    メッセージもいただき、ありがとうございます。
    > いつか、いつの日か、、、、
    > 鎌倉の紫陽花は見に行ってみたいと思いつつ、、、
    > なかなか遠くて行けないAND人も凄そうで行けない。

我が家の近くにも紫陽花で有名なお寺はあるのですが、一度は行ってみようと、気合をいれて行ってきました。
    その甲斐あって、長谷寺だけはスムーズに見られました。

お寺と紫陽花と遠くに見える海、そしてあんみつですね!
    来年は是非、お出かけください。

• ガブリエラさん 2013/07/07 12:46:18
    あじさいポスト♪
    ひゅうひゅうさん☆

こんにちは♪

あじさい満載の旅行記、素敵ですね!!!
    こういう風景、癒されます♪

鎌倉でお寺めぐり、憧れちゃいます!

ガブ(^_^)v

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/07/07 23:41:44
    RE: あじさいポスト♪
    ガブちゃん、こんばんは!

> 伊東旅行記、さっそく見て下さって、ありがとうございました(*^_^*)

朝、出掛ける用事があって、ちょっと覗くつもりが、ガブちゃんの伊東のモニター旅行を読み出したら、しっかり見てしまいました(笑)
    ネーミングが良かったですね!

> あじさい満載の旅行記、素敵ですね!!!
    > 「あじさいポスト」の事は、友人から聞いてたのですが、本当に紫陽花に囲まれてるレトロなポストなんですねヽ(^o^)丿
    > こういう風景、癒されます♪

色々な方が同じ所で写真を撮ってましたね。
    私の写真はまだまだなので、他の方の写真を見ると「なるほど!」と思うことがあります。
    紫陽花に囲まれたポストは目だってました。あれが紫陽花ポストなんですか!
    > 鎌倉でお寺めぐり、憧れちゃいます!
    > 弟の所に押し掛けてって、鎌倉まで足をのばそうかな(*^_^*)

そうですよ!是非お出かけください。

明日からフランスに行ってきま〜す!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/07/08 05:42:36
    RE: 素敵なご旅行になりますように♪
    もう出られたでしょうか?!
    素敵なご旅行になりますようにヽ(^o^)丿
    南仏プロヴァンス、楽しんできて下さいね!!!

ガブ(^_^)v
  • morino296さん 2013/06/27 08:22:01
    早起きは三文の得
    ひゅうひゅうさん

おはようございます。
    暑い中、鎌倉、いっぱい歩かれましたね。

朝早くのスタートは大正解でしたね。

紫陽花のシーズンの鎌倉は、凄い人ですよね。
    アド街を見て、鎌倉へ出掛けた人も多かったかも知れませんね。

morino296

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/07/01 23:49:20
    RE: 早起きは三文の得
    morino296さん、こんばんは!

この日は本当に暑くなり、山歩きで体力はありますが、この暑さには参りました。

> 朝早くのスタートは大正解でしたね。

4トラの写真に待ち時間の表示板が出ていたので、朝一番でないと混んでしまうと思って出掛けました。
    この日友人も10時に鎌倉駅に着いて、長谷寺に向かったそうですが、もう凄い列だったと言っていました。

また、静かなシーズンに出掛けたいです。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ