出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神楽殿にて祈祷お神酒とお守り頂いて参りました。<br />しかし あのTV等でよく見る注連縄(しめなわ)は結婚式場だったなんて(笑)<br />本殿ではないのね<br />撮影禁止!!<br />本殿前 隠れミッキー?<br /><br /><br />で遷宮って???<br />御神体や御神座を本来あったところから移し、社殿を修造し、再び御神体にお還りいただくことですが、その意味には諸説あり、<br /> (1)木造建築の建物を維持していくため<br /> (2)社殿の建築など様々な技術を継承していくため<br /> (3)神社は清浄であることが必要で、そのために遷宮を行う(神の力がリフレッシュされる)<br /> などと言われています。<br />そのようなわけで・・<br />御本殿の修造は、大屋根檜皮(ひわだ)の撤去、野地板の修理などを経て、新しい檜皮による葺き作業も平成24年3月に完了し、同年夏には、修造期間中御本殿を覆っていた大きな素屋根が取り除かれ、新しく生まれ変わった御本殿がその姿を現わしました。<br /> 本年25年5月10日には、大国主大神が修造の終わった御本殿にお還りになる「本殿遷座祭」も無事終了し、その後様々な奉祝行事・記念行事が執り行われています。<br />屋根が吹き替えられたきれいな本殿にお参りしてきました。<br /><br />

60年ぶり「平成の大遷宮」出雲大社によばれた? ご縁がありました!

2013/06/18 - 2013/06/20

honeyさん

神楽殿にて祈祷お神酒とお守り頂いて参りました。
本殿ではないのね
撮影禁止!!
本殿前 隠れミッキー?

で遷宮って???
 (1)木造建築の建物を維持していくため
 (2)社殿の建築など様々な技術を継承していくため
 などと言われています。
そのようなわけで・・
屋根が吹き替えられたきれいな本殿にお参りしてきました。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

注連縄(しめなわ)!!!!!

ツアー客でごったがえしてます
    さすが60年遷宮

神楽殿 昭和56年に新築
    270畳敷きの大広間にて祈祷
    正面破風の装飾にステンドグラスが使われています。

神楽殿
    ここに掛かる注連縄(しめなわ)は
    長さ13メートル、重さ5トンの巨大

このしめ縄の映像が
    TVでよく映ってるんですね
    結婚式場とは・・・びっくりでした!

したからコインなげて注連縄(しめなわ)にはいるとラッキー!と
    ウソが広がりそれを阻止するために
    しめ縄の底には網が張られてしまいました。

おみくじだらけの木々・・。

本殿前八足門
    人が一瞬いない!

本殿 頭しか見えない
    奥まったところに1959年築
    平成の大遷宮にて屋根を拭き替え

順番じゅんばん
    神様に失礼がないように

出雲大社は、「二拝四拍手一拝」

大国主大神が祀られている本殿は延享の造営(1744)で建立されたもので、大社造で国宝に指定されています。
    神社建築の中では日本一を誇り、高さは約24m、厚い桧皮葺きの屋根の棟の上には長さ7.9mの二組の千木が交差しています。
    千木の上方にあいている小さな穴は、実際は大人一人がくぐり抜けられるほどの大きさで、本殿の大きさを実感できます。

本殿に祀られる御神体は西向きで稲佐の浜の方角を向いておられ、本殿の正面から参拝すると、神様の横顔を拝んでいる事になります。

隠れミッキーがいた!?

小雨になった ラッキー!
    人もいなくなって!!

おまもりおみくじ買いました。

お守り購入したツアーのおじいちゃん
    財布忘れてきちゃった
    出発時間に思い出して大慌てで取りに行った所
    なんとあったんだって さすが出雲大社
    よかったよかった。

• 拝殿<br />6.5m1tここの注連縄(しめなわ)はちょっと小ぶり<br />通常と逆さまの巻き方が<br />出雲大社独特だそう

拝殿
    6.5m1tここの注連縄(しめなわ)はちょっと小ぶり
    通常と逆さまの巻き方が
    出雲大社独特だそう

千家の表札

お茶の裏千家表千家の??

お土産物屋さん
    ここの人がツアー船頭してくれまして
    自分のお店へ

出雲大社のお参りに時間取られ過ぎたらしく
    島根ワイナリーは割愛・・のんべいは残念がってました
    更に忘れ物取りに行かれた方で15分遅れ
    がけ崩れ?高速通行止めで1号車のみ下を走ることに
    ますます遅れる!?
    次が松江

ここでしか売っていないという
    抹茶ロール
    金粉付まんじゅう数量限定
    本日ラスト私がGET!
    売り切れ〜

抹茶ロール

旅行より戻って数日後

帰りの電車降りたら
    丁度出雲行きが

夜行電車も乗ってみたいな

出雲行き サンライズ号

• わんぱく大将さん 2013/08/16 10:00:30
    隠れミッキーって。。。
    honeyさん

いや〜日本のこんな古いところに隠れミッキーだなんて、よく、見つけられましたね。

大将
  • レモングラスさん 2013/08/11 08:55:10
    はじめまして
    honeyさま

こんにちは。レモングラスと言います

旅行記へのご訪問ありがとうございました。

出雲大社、昨年、家族で行こうと言っていたのですが、結局松山に変更になり・・。
    最近、若い女の子に人気ですよね。
    我が家も年頃の娘が2人おりますが、いまだに嫁にいく気配がなく。
    お参りにいってご利益にあやかりたいです(笑)

今後もよろしくお願いいたします

レモングラス

honey

honeyさん からの返信 2013/08/11 22:03:05
    RE: はじめまして
      レモングラス様

我が家も娘2人おりますが
    同様嫁どころかお相手もいない様子です
    お参りのご利益ありますでしょうか?
    これから羽田に向かい
    北米の旅に出ます。
    取り急ぎお礼まで
    今後共よろしくお願い致します。

> honey
  • 天星さん 2013/06/25 12:31:30
    お久しぶりでございます〜
    こんちは〜

出雲大社と言えば、縁結び
    ニ礼四拍の祈りでしたよね〜(うす〜い記憶)
    しめ縄の存在感がとても印象的であります〜

一番気になったのは
    本日、最後の一品、GETの品
    金箔まんじゅう

姿を見せてほしかったなぁ〜
    光り輝くまんじゅうなのかな....と
    いろいろと想像してると腹へってきました〜

昼だメシに行こう〜っと(笑)
    城崎温泉、二十年ぶりに見させて
    いただきました。(まったく、覚えておりません、笑)

honey

honeyさん からの返信 2013/06/25 16:41:12
    RE: お久しぶりでございます〜
    天星様

早速ありがとうございます。
    > 出雲大社と言えば、縁結び
    > ニ礼四拍の祈りでしたよね〜(うす〜い記憶)
    その通りでございます!

> 一番気になったのは
    > 本日、最後の一品、GETの品
    > 金箔まんじゅう
    > 姿を見せてほしかったなぁ〜
    > 光り輝くまんじゅうなのかな....と
    > いろいろと想像してると腹へってきました〜

そうなんですよ!!
    実は私も見たかった食べたかった
    パートさんのお土産で
    別室で召し上がって下さったようで
    姿がお見かけできませんでした!!

> 昼だメシに行こう〜っと(笑)
    > 城崎温泉、二十年ぶりに見させて
    > いただきました。(まったく、覚えておりません、笑)

昼食いってらっしゃぁい!
    城崎温泉よかったですよ!
    今度はゆっくりいきたいな

>honey

honeyさんのトラベラーページ