鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から雨 兵庫県城崎温泉→鳥取県 鳥取砂丘<br />母が楽しみにしてた砂丘ですが<br />覗いただけ<br />娘がラクダに乗って写真撮りたかったようですが<br />らくだの姿も居ず<br />私はエジプトで堪能してましたので。。。<br />涼しい砂漠は嬉しいですが<br />用意してきた合羽も取られてびしょびしょだよん<br />なんでここに砂丘ができたんでしょうか?<br />不思議・・そして雨の砂漠!??<br />エジプトだったら大歓迎の雨なんでしょうが・・<br />リフトで砂丘見学もできず<br />ここだけ残念でしたぁ<br /><br />鬼太郎も残念がって ちぇ! 云ってる感じでしょ(爆)<br /><br />

雨で残念 鳥取砂丘 先月天皇陛下宿泊の大山ロイヤルホテルは・・・

2013/06/18 - 2013/06/20

honey

honeyさん

2日目は朝から雨 兵庫県城崎温泉→鳥取県 鳥取砂丘
母が楽しみにしてた砂丘ですが
覗いただけ
娘がラクダに乗って写真撮りたかったようですが
らくだの姿も居ず
私はエジプトで堪能してましたので。。。
涼しい砂漠は嬉しいですが
用意してきた合羽も取られてびしょびしょだよん
なんでここに砂丘ができたんでしょうか?
不思議・・そして雨の砂漠!??
エジプトだったら大歓迎の雨なんでしょうが・・
リフトで砂丘見学もできず
ここだけ残念でしたぁ

鬼太郎も残念がって ちぇ! 云ってる感じでしょ(爆)

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

余部橋梁(あまるべきょうりょう)
    兵庫県美方郡香美町香住区(旧・城崎郡香住町)余部、西日本旅客鉄道(JR西日本)山陰本線鎧駅 - 餘部駅間にある橋梁(単線鉄道橋)

余部橋梁は2代存在し、初代の旧橋梁は鋼製トレッスル橋で「余部鉄橋」の通称でも知られ[5]、1912年(明治45年)3月1日に開通し、2010年(平成22年)7月16日夜に運用を終了した。2代目の現橋梁はエクストラドーズドPC橋で、2007年3月からの架け替え工事を経て、2010年8月12日に供用が始まった

浦富海岸の特徴的な景観
    菜種五島(なたねごとう)・千貫松島(せんがんまつしま)・鴨ヶ磯(かもがいそ)・竜神洞(りゅうじんどう)などが挙げられる
    バスから観賞

バスガイドさんはすごい知識ですね〜圧巻!

鳥取砂丘

長靴無料でかしてくれます

雨が強くて寒いのが残念

雨がすごくって
    残念

でも不思議 なんでここだけ砂山があるのかしら・・。

お菓子の城
    米子自動車道米子ICを降平成5年、米子城をモデルに築城された「お菓子の壽城」。
    見た目に関しては、立派な天守閣を持つ近世風城郭として名をはせたホンモノそっくり。
    石垣も一部旧米子城より移築するほどのこだわりで、秀峰・大山を背景に栄華を誇った当時を偲ばせてくれます。

お昼前試食いっぱい頂きました!

鬼太郎に会えました(笑)

今度水木ロードも歩けるといいな

鬼太郎商店  2階

鬼太郎のちゃんちゃんこ着て
    撮影

ねこ娘もお出迎え

最上階に上がると、そこは周囲を360度見渡せる展望台
    「ツイてる鐘」、鐘をつくといいことがあるとか。

展望室から

バスに戻って鳥取砂丘で仕入れた
     カニ弁当
    1000円ってどうなのかしら・・

近畿ツーリストでバス3台
    阪急・JTB他ツアー客で
    平日なのに満杯の
    大山ロイヤルホテル

EV三台のみ 通過通過で特に朝バス出発時間には
    乗れません 母とスーツケースがあって
    業務用のEV教えてくださった方がいらしてなんとか出発に間にあいました。
    ここでもまた遅れたツアー客1号車はいつもびりっこに

晴れてると絶景らしいが・・。

2013年5月25日 - 天皇皇后両陛下を奉迎

第64回全国植樹祭レセプション 〜大山ロイヤルホテル 宿泊された

そんな良いお部屋あるのかしら

朝夕バイキング
    レンコンの天ぷらの揚げたて美味しかったけどね〜
    バイキングは・・・

天皇陛下が泊ったとは驚き
    鳥取ではいいホテルあまりないのかなぁ

雨のおかげで美しい虹がお出まし